Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
helsch45Начинающий  Берген,Германия Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
9 октября 2018 16:15 Здравствуйте старожилы форума и новички. Мой прадед Гетц (Иоган) Карл Карлович 1873 г.р. по семейной легенде служил 20 лет в Царской Армии и был на Русско- японской войне. По профессии он был ветеринар? или конюх?. Участвовал в боях или был ранен неизвестно.Проживал в Самар. г., Ник. у., Екатериненштадтская в.с.Орловское или Боаро. Можно ли найдти хоть какуюто информацию о его службе и участии в РЯВ ? может он был вольнонаемным , почему так долго служил? --- Гетц из Боаро | | |
Anna ChuУчастник  Москва Сообщений: 90 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
10 октября 2018 1:09 Здравствуйте! Мой прапрадед, Григорий Давыдович Байкин, 1876гр служил в русско-японской войне и даже вернулся живым. Он из села Ачадово, Спасского уезда, Тамбовской губернии (сейчас это Мордовия).
Его семья указана в следующем документе: "Наряд раздаточных ведомостей для получения продовольственного пособия семействам нижних воинских чинов по Ачадовской волости Спасского уезда. Начато 1 декабря 1914 г. Кончено 1 марта 1915 г. 127 л."
Может ли кто-то помочь с поиском информации о его службе в русско-японской войне? --- Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия) | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1527 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
10 октября 2018 4:20 10 октября 2018 4:21 Anna Chu написал: [q] Может ли кто-то помочь с поиском информации о его службе в русско-японской войне?[/q]
Номер и название воинской части, в которой Ваш прадед служил надо знать для этого. Иначе эффективный поиск, в частности и прежде всего в РГВИА - невозможен. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
10 октября 2018 10:46 10 октября 2018 12:14 Anna ChuПриведенных Вами данных, в общем, достаточно, чтобы делать обоснованные предположения. Вообще говоря, в мирное время в Русской армии был экстерриториальный принцип формирования, то есть, уроженец любого места мог попасть служить в любое место Империи (кое-какие оговорки к этому принципу существовали, но нам сейчас они не существенны). Григорий Давыдович Байкин 1876 г.р. Призывной возраст в те поры - 21 год, значит в службу его могли бы призвать в 1897. Служить в пехоте 3 года (в некоторых родах войск - побольше). Короче говоря, если он служил срочную службу, то она должна была завершиться еще до начала войны с Японией. К 1904 году ему уже 28 лет - значит, он призван из запаса по мобилизации. А вот это уже другое дело, мобилизация шла по территориальному принципу - во время войны из резервных батальонов, квартировавших в Тамбовской губернии - 217-го Кромского, 218-го Борисоглебского, 219-го Юхновского и 220-го Епифанского за счет призыва подлежащих мобилизации запасных Рязанской, Пензенской и Тамбовской губерний было развернуто 8 полноценных 4-х батальонных полков (четыре с теми же названиями, что и резервные батальоны, а кроме того 285-й Мценский, 286 Кирсановский, 287 Тарусский и 288 Куликовский). Вероятнее всего, именно туда и попал Ваш прапрадед. Так, в 80-м приложении к "Русскому инвалиду" упомянуты рядовые 220-го пехотного Епифанского полка Григорий и Терентий Байковы, уроженцы Спасского уезда Тамбовской губернии. Ранены в бою 29.9.-1.10.1904 у р. Шахэ. У Вас Григорий - Байкин, но это, возможно, просто вариация фамилии - в те годы вполне обычное явление. Это был первый бой частей 6-го Армейского корпуса. Вот как описан этот эпизод в 4-м томе части 1 работы военно-исторической комиссии (для более подробного изучения можно скачать тут https://www.runivers.ru/lib/book3159/450293/Далеко не всегда место жительства раненого бойца указывалось подробно, чаще с точностью до уезда, но иногда и до волости и конкретного села. Жители именно Спасского уезда преимущественно попали в 220-й пехотный Епифанский полк. Из 2114 известных мне нижних чинов полка 540 - именно Спасского уезда, но лишь у 176 из них показана волость уезда (то есть чаще ограничивались указанием только уезда), у 23 из них - волость именно Ачадовская, а у двоих даже конкретное селение волости (с Пичпанда и д. Жуковка), так что наиболее вероятно, что именно там служил Ваш прапрадед. Другое дело, что полки эти после войны снова свернули в резервные батальоны, при реорганизации армии в 1910 году 220-й резервный Епифанский батальон пошел на формирование 191-го пехотного Ларго-Кагульского полка. То есть, надо еще соображать, где в РГВИА могут храниться алфавиты нижних чинов полка на 1904 год... А в Тамбовском областном архиве, я думаю, должны быть дела Спасского уездного воинского начальника по мобилизации 1904 г. Можно поискать и там... | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
10 октября 2018 10:52 10 октября 2018 12:42 Хотел вставить рисунки, но почему-то не получилось. Если нужно - можно посмотреть по ссылке https://yadi.sk/d/WkA55JGvs41b0g1. Фрагмент описания участия 220-го Епифанского полка 2. Фрагмент карты 3. Местность на более общей карте для позиционирования Вырезку из Русского инвалида покажу попозже, просто именно по полкам Тамбовской губернии у меня сведено в базу данных, а сканы надо еще искать | | |
Anna ChuУчастник  Москва Сообщений: 90 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
10 октября 2018 12:29 Дмитрий_Н написал: [q] Приведенных Вами данных, в общем, достаточно, [/q]
Спасибо огромное за такое подробное описание ситуации! Вы вселили мне надежду  С Тамбовским архивом я плотно работаю, запрошу там списки, почему-то раньше не догадывалась это сделать. --- Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия) | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
10 октября 2018 16:00 | | |
VC Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
10 октября 2018 16:17 Дмитрий_Н написал: [q] Служить в пехоте 3 года (в некоторых родах войск - побольше).[/q]
Дмитрий, здравствуйте! Небольшая поправка, которая ничего не меняет в Ваших выводах. В обсуждаемый период все служили 5 лет. После 1906-го, как Вы и указали, 3 года в пехоте и пешей артиллерии и 4 года в других войсках. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
10 октября 2018 16:32 Владимир, здравствуйте!
Спасибо! поленился искать сроки, хотя чувствовал, что срок службы был побольше, однако это действительно ничего не меняет. | | |
10 октября 2018 17:32 27 октября 2018 1:32 VC написал: [q] все служили 5 лет[/q] VC, Дмитрий_Н, спасибо за уточнения! Я еще раз перечитала имеющуюся у меня запись о браке Григория в 1902г и обнаружила, что он был крестьянином. и дочь родил в 1904, соотвественно 1902-1903 был дома. Меняет ли что-то эта информация? --- Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия) | | |
|