Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
veramiller1

veramiller1

Сообщений: 378
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 199
VC- Большое вам спасибо за информацию!
Дмитрий_Н
VC

Не совсем правильно говорить, что информации о нижних чинах - участниках русско-японской войны -- мало. Другое дело, что ее немного в виде общедоступных баз данных.

Большую ценность представляют списки нижних чинов в приложениях к "Русскому инвалиду" 1904-1905 гг. Там отбор сведений о нижних чинах был не по награждениям ЗОВО, а по ранениям, контузиям, смерти. Причем нередко помимо указания, какой губернии уроженец этот раненый или погибший нижний чин, и в каком полку служил, указывались уезд, волость, конкретное село или деревня, а также семейное положение.

В самом "Русском инвалиде" сведения представлялись по губерниям (то есть первый ключ сортировки - губерния, а затем уже полк), а вот в делах Особого отдела по сбору сведений о погибших и раненых в войну с Японией (РГВИА. Ф. 400. Оп. 32) те же самые вырезки из "Русского инвалида" были делопроизводителями этого отдела структурированы по полкам.

Сведений много. Если известно только, что предок такой-то губернии, то лучше искать в библиотеках саму газету, а в ней указания на потери по губернии (это могут быть несколько номеров, поскольку после крупных сражений печатались новые сводки), если же известен полк - лучше обращаться в делам РГВИА.

Я для себя записи "РИ" по интересующим меня полкам (219, 220, 287 и 288-м пехотным - они Моршанского формирования, в основном уроженцы Тамбовской, Рязанской и Пензенской губерний) совместил из сводок Особого отдела и базы ЗОВО. Открывается новая картина: становится ясно - вот этот кавалер ЗОВО - он вот отсюда родом, женат, ранен был дважды и не просто где-то, а вот тут и тогда, а вот этот кавалер ЗОВО в числе раненых не значится...
Конечно, были участники, которые и ранены не были и награждены не были, следовательно -- их мы таким путем не узнаем, но тем не менее, исходя из примерной численности полка 2.5 тыс человек, а с учетом пополнения - примерно 3.5 тыс., удается выявить списки нижних чинов на 2 - 2.2 тыс человек в каждом полку, что очень неплохо.
Скажем, по интересующему Вас 2-му Сибирскому пехотному Читинскому полку вполне можно провести такую работу.

Так что пути решений есть, но требуют времени и трудозатрат.
Лайк (1)
shendy
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 8
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Давно ищу информацию по прадеду - Мазалов Петр Федорович. Со слов отца, 7 лет Служил в Преображенском полку Царской армии, был участником русско-японской войны и гражданской войны. В каких годах все это было, не знаю, и спросить уже не у кого. Подскажите, где искать!
---
Семенычевы, Мазаловы (старообрядцы), Цветковы (старообрядцы), Колесниковы (д.Зуево) - Нижегородская область, Сорокины - Саратовская область, Лапины (Мордовия), Бобышевы (Сергач, Нижегородская область), Лебедевы (возможно варианты фамилий - где-то с Украины)
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14919
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25894

shendy написал:
[q]
каких годах все это было, не знаю, и спросить уже не у кого
[/q]

Русско-японская война - это 1904-1905 гг. Гражданская война - 1918-1922 гг.
МалСоз

МалСоз

Тверь
Сообщений: 641
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 456
Подскажите как проследить путь участника РЯВ, который сразу после демобилизации поехал на золотые прииски (сам он родом из Ялуторовского уезда)
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
shendy
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 8
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Спасибо кэп, про года войн я как бэ в курсе). Не знаю когда он служил в Преображенском полку, до войны, или после, был участником гражданской будучи рядовым или его призвали с запаса... где бы искать информацию..
---
Семенычевы, Мазаловы (старообрядцы), Цветковы (старообрядцы), Колесниковы (д.Зуево) - Нижегородская область, Сорокины - Саратовская область, Лапины (Мордовия), Бобышевы (Сергач, Нижегородская область), Лебедевы (возможно варианты фамилий - где-то с Украины)
Дмитрий_Н
shendy

Преображенский полк участия в войне с Японией не принимал, кадра нижних чинов для пополнения войск на Дальнем Востоке не выделял.
Преображенский полк - это первый, можно сказать - главный полк русской армии. В РГВИА на него есть объемный фонд, как на период Первой мировой войны, так и на предшествующие годы. Фонд включает в себя так называемые "алфавиты солдат полка".

Для того, чтобы проверить достоверность семейных рассказов и (если они верны) узнать что-то новое - нужно обратиться с запросом в РГВИА или работать там самому.
Дмитрий_Н

МалСоз написал:
[q]
Подскажите как проследить путь участника РЯВ, который сразу после демобилизации поехал на золотые прииски (сам он родом из Ялуторовского уезда)
[/q]


Проследить путь географический? или жизненный?

Уроженцы Ялуторовского уезда могли на войну попасть, как в Восточно-Сибирские стрелковые полки, так и в формируемые во время войны Сибирские пехотные полки. По месту мобилизации наиболее подхожит 8-й Сибирский пехотный Тобольский полк, но Ялуторовские уроженцы попадались мне в разных частях, так что географическая привязка к Тобольскому полку - просто более вероятна, но вовсе необязательна.

Проследить путь можно, изучив те самые списки потерь (ранеными и контуженными) в "Русском инвалиде" - там как раз по губерниям сформировано. Газеты и приложения есть в библиотеках столиц и крупных городов.
Зная имя и фамилию, попробовать отследить, нет ли его в числе кавалеров Знака отличия Военного ордена (если найдется, можно зацепиться за полк)

Демобилизация армии началась, будем считать в конце 1905 г. Из Маньчжурии шла железной дорогой на Читу. В эти годы стали развиваться Бодайбинские прииски. Как раз в 1906 году завершилось строительство Бодайбинской узкоколейки на золотых приисках. Мне, например, известен участник обороны Порт-Артура, который после войны вдруг оказываются в Бодайбо. Это означает, что потребность в людях там была и почему бы и интересующего Вас человека не могло туда занести. Но Сибирь большая, приисков там много. Может и не туда его занесло.
helsch45
Начинающий

helsch45

Берген,Германия
Сообщений: 30
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте старожилы форума и новички. Мой прадед Гетц (Иоган) Карл Карлович 1873 г.р. по семейной легенде служил 20 лет в Царской Армии и был на Русско- японской войне. По профессии он был ветеринар? или конюх?. Участвовал в боях или был ранен неизвестно.Проживал в Самар. г., Ник. у., Екатериненштадтская в.с.Орловское или Боаро. Можно ли найдти хоть какуюто информацию о его службе и участии в РЯВ ? может он был вольнонаемным , почему так долго служил?
---
Гетц из Боаро
Anna Chu
Участник

Anna Chu

Москва
Сообщений: 90
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 78
Здравствуйте!
Мой прапрадед, Григорий Давыдович Байкин, 1876гр служил в русско-японской войне и даже вернулся живым.
Он из села Ачадово, Спасского уезда, Тамбовской губернии (сейчас это Мордовия).

Его семья указана в следующем документе:
"Наряд раздаточных ведомостей для получения продовольственного пособия семействам нижних воинских чинов по Ачадовской волости Спасского уезда.
Начато 1 декабря 1914 г.
Кончено 1 марта 1915 г. 127 л."


Может ли кто-то помочь с поиском информации о его службе в русско-японской войне?
---
Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈