Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 412 413 414 415 416 417 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Tatiana Kokorina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24

VC написал:
[q]
Хм, интересно. На 1902-й год в Порт-Артуре действительно находился частный поверенный Порт-Артурского окружного суда Алексей Иванович Михайловский. Но теперь к упомянутым выше нестыковкам добавляются новые. В приведенном Вами послужном списке указано, что в 1899-м ему был присвоен первый чин коллежского регистратора. В этом же чине его определяют на службу в 1905-м. В то же время в Памятной книжке Квантунской области на 1902-й год чин не указан, хотя у коллег он упоминается. Другая странность - судя по послужному его карьера до отставки и после возвращения была связана с финансами. Сначала в МинФине, а потом бухгалтером в армии. А в перерыве он оказывается адвокатом в суде.
[/q]

Спасибо за ответ! Очень это интересно. Я посмотрела Памятную книжку еще за 1901-й год, там у Поверенных тоже нет чинов. И здесь тоже ни у одного поверенного чин не написан. Я не могу делать никаких выводов, но может по каким-то причинам им не указывали чин.

Про смену деятельности - действительно непонятно. В 1915-1917 в справочнике "Вся Москва" он тоже указан как "присяжный стряпчий" и "частный поверенный".

Не совсем понимаю, можно ли что-то найти по его службе в Порт-Артуре?
---
Король из Беларуси, Михайловский, Тарасов из Смоленской области, Кокорин, Бурков из Марий Эл
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Сообщите пожалуйста , флотскую специальность бызова ивана (ивановича) , зово 4 степени №180446, крейсер" светлана".
---
Andrey
berlita

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!
Очень ищу данные о месте рождения и смерти, составе семьи генерала-лейтенанта артиллерии Русской Армии Давыдове Дмитрии Алексеевиче.(1856-1923) Есть информация о наградах, месте учебы (Константиновский Межевой Институт -1873 и Александровское военное училище 1875), но более ранних сведений найти пока не могу... буду благодарна любой информации по этому вопросу.
---
Ищу сведения о Вьюновых из Усть-Каменогорска, Макшанцевых (Мошконцевых) из Усть-Каменогорска и с Алтая (с. Волчиха).
veramiller1

veramiller1

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 197
Я ищу базу данных участников русско-японской войны. Существует ли база данных?

Мой блог - Найдите свою потерянную российскую и украинскую семью
https://lostrussianfamily.wordpress.com/
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4371

veramiller1 написал:
[q]
Я ищу базу данных участников русско-японской войны. Существует ли база данных?
[/q]
Такой базы данных нет. Есть списки нижних чинов, награжденных Знаком отличия военного ордена. Есть база данных погибших офицеров. В периодике того времени (газета "Русский инвалид") также публиковались списки погибших нижних чинов.

Вы ищете офицера или нижнего чина?
veramiller1

veramiller1

На сайте с 2010 г.
Спасибо за быстрый ответ. Я прошу друга. Он мало знает о служении своему прадеду. Какие военные архивы имеют записи о российско-японской военной службе? Какая информация предоставляется в этих записях?
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4371

veramiller1 написал:
[q]
Какие военные архивы имеют записи о российско-японской военной службе? Какая информация предоставляется в этих записях?
[/q]
По нижним чинам информации очень мало. В РГВИА может что-то быть, но нужно знать точное место службы. Иначе запрашивать архив бесполезно.
Вот ссылка на поиск в базе данных награжденных ЗОВО. Первая строка.
https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml

Если речь идет об офицере, то его можно поискать в опубликованных приказах или запросить послужной список в РГВИА из фонда 409.
veramiller1

veramiller1

На сайте с 2010 г.
VC- Большое вам спасибо за информацию!
Дмитрий_Н
VC

Не совсем правильно говорить, что информации о нижних чинах - участниках русско-японской войны -- мало. Другое дело, что ее немного в виде общедоступных баз данных.

Большую ценность представляют списки нижних чинов в приложениях к "Русскому инвалиду" 1904-1905 гг. Там отбор сведений о нижних чинах был не по награждениям ЗОВО, а по ранениям, контузиям, смерти. Причем нередко помимо указания, какой губернии уроженец этот раненый или погибший нижний чин, и в каком полку служил, указывались уезд, волость, конкретное село или деревня, а также семейное положение.

В самом "Русском инвалиде" сведения представлялись по губерниям (то есть первый ключ сортировки - губерния, а затем уже полк), а вот в делах Особого отдела по сбору сведений о погибших и раненых в войну с Японией (РГВИА. Ф. 400. Оп. 32) те же самые вырезки из "Русского инвалида" были делопроизводителями этого отдела структурированы по полкам.

Сведений много. Если известно только, что предок такой-то губернии, то лучше искать в библиотеках саму газету, а в ней указания на потери по губернии (это могут быть несколько номеров, поскольку после крупных сражений печатались новые сводки), если же известен полк - лучше обращаться в делам РГВИА.

Я для себя записи "РИ" по интересующим меня полкам (219, 220, 287 и 288-м пехотным - они Моршанского формирования, в основном уроженцы Тамбовской, Рязанской и Пензенской губерний) совместил из сводок Особого отдела и базы ЗОВО. Открывается новая картина: становится ясно - вот этот кавалер ЗОВО - он вот отсюда родом, женат, ранен был дважды и не просто где-то, а вот тут и тогда, а вот этот кавалер ЗОВО в числе раненых не значится...
Конечно, были участники, которые и ранены не были и награждены не были, следовательно -- их мы таким путем не узнаем, но тем не менее, исходя из примерной численности полка 2.5 тыс человек, а с учетом пополнения - примерно 3.5 тыс., удается выявить списки нижних чинов на 2 - 2.2 тыс человек в каждом полку, что очень неплохо.
Скажем, по интересующему Вас 2-му Сибирскому пехотному Читинскому полку вполне можно провести такую работу.

Так что пути решений есть, но требуют времени и трудозатрат.
Лайк (1)
shendy
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Давно ищу информацию по прадеду - Мазалов Петр Федорович. Со слов отца, 7 лет Служил в Преображенском полку Царской армии, был участником русско-японской войны и гражданской войны. В каких годах все это было, не знаю, и спросить уже не у кого. Подскажите, где искать!
---
Семенычевы, Мазаловы (старообрядцы), Цветковы (старообрядцы), Колесниковы (д.Зуево) - Нижегородская область, Сорокины - Саратовская область, Лапины (Мордовия), Бобышевы (Сергач, Нижегородская область), Лебедевы (возможно варианты фамилий - где-то с Украины)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 412 413 414 415 416 417 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈