Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
13 января 2008 14:02 13 января 2008 14:05 abv, ALexR У меня совсем не много информации. Я пользуюсь книгами "Иллюстрированная летопись Русско-Японской войны" издание 1904-1905. Имеются выпуски с 1 по 4 и с 10 по 16. Всего по моим сведениям их было 22. Циркуляры там конечно далеко не все, да и сами выпуски у меня тоже не все, но то, что там есть, я со временем планирую набрать в тексте и выложить в этой теме. Есть там чуть-чуть и по сухопутным войскам. Просто руки до всего сразу не доходят. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (1) |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 915 | Наверх ##
13 января 2008 14:37 13 января 2008 14:40 llabes У меня есть сканы этих первых 4 выпусков "Иллюстрированной летописи.." (получил из Ленинки по МБА и отсканировал). Готов набить тексты, по-крайней мере, имеющихся у меня выпусков 1-4, а если Вы сможете прислать имеющиеся у Вас, то и выпусков 10-16. Готов также заказать по МБА недостающие выпуски. Пишите на мой емайл, договоримся о деталях и координации работы. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
13 января 2008 20:44 abv Посмотрите, пожалуйста, среди участников Русско-Японской войны фамилии Кохарь, Ревазов, Карагичева(Караичева). | | |
bumage СПб Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
14 января 2008 10:05 14 января 2008 10:06 abv [q] Я мельком просматривал в Ленинке четырехтомник "Приказы по Манчжурской армии", но, сколько помню, вроде подобных циркуляров о потерях там не встречалось. [/q]
Я не говорил, что в этих книгах есть сведения о потерях. Там есть приказы о награждениях. Иногда о назначениях. С уважением, bumage --- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы | | |
14 января 2008 11:04 16 января 2008 6:55 Вот так выглядит информация по армии, гораздо более скудно - чем по флоту, но лучше, чем ничего. Про нижние чины - только количество.
Список убитых и раненых в делах 17-го и 18-го апреля под Тюренченом на р. Ялу.
17-го апреля
Ушиблен: камнем в голову, командующий 3-й Восточно - Сибирской стрелковой дивизией, генерал-майор Кашталинский. Смертельно ранен и умер: Командир 2-й батареи 6-й Восточно - Сибирской артиллерийской бригады, подполковник Маллер. Убиты: 12-го Восточно - Сибирского стрелкового полка, подполковник Пахомов и 7 нижних чинов. Ранены: Командующий 6-ю Восточно - Сибирскою артиллерий бригадою, полковник Мейстер (в руку). 12-го Восточно – Сибирского стрелкового полка штабс – капитан Гродзицкий и поручик Антропов; нижних чинов 47. 2-й батареи 6-й Восточно – Сибирской артиллерийской бригады: капитан Воробьев, штабс – капитан Сапожников (остался в строю), и поручик Филадельфов; нижних чинов убито и ранено 19. 2-й роты 2-го Восточно – Сибирского саперного батальона, штабс – капитан Антрошенко и 1 нижний чин. 1-й Восточно – сибирской артиллерийской парковой бригады, подполковник Кудрин.
18-го апреля.
Убиты: 9-го Восточно – Сибирского стрелкового полка, подпоручик Ящольт (написано Ящольтъ). 11-го Восточно – Сибирского стрелкового полка: командир полка, полковник Лайминг, подполковник Дометти, капитаны Терпиловский и Крыжицкий; штабс - капитаны Лавров, Максимов и Равва; поручик Матулевич, подпоручики: Сорокин, Шатилов, Жданов и Феофилов. Нижних чинов 206. 12-го Восточно – Сибирского стрелкового полка, подполковник Урядов; капитаны Ракутин, Глобычев, Зайончковский; штабс – капитан Яковлев; поручики Попов (Василий) и Бардин; подпоручики Лазарев, Бунжук и Рогге. Нижних чинов 266. 22-го Восточно – Сибирского стрелкового полка: нижних чинов 18. 6-й Восточно – Сибирской артиллерийской бригады: 2-й батареи нижних чинов убито и ранено 38; 3-й батареи убито нижних чинов 8. 3-й Восточно – Сибирской артиллерийской бригады 3-й батареи: командир батареи, подполковник Муравский; нижних чинов 24. 10-го Восточно – Сибирского стрелкового полка убито и ранено 6 нижних чинов. Ранены: 11-го Восточно – Сибирского стрелкового полка подполковник Яблочкин; капитаны Булгаков и Ивашин; поручик Бужинский; подпоручики Сычев, Кабанов, Тхоржевский; священник отец Щербаковский, капельмейстер Лоос; контужены: штабс – капитан Кузьминский, подпоручике Репин. Нижних чинов 391. 12-го Восточно – Сибирского стрелкового полка: капитаны Котиков, Приходченко, Слаболицкий и Павловский; штабс - капитаны Артемьев, Сушкевич, Кузнецов и Стахурский; поручики Алексеев, Мучинский и Ташканов. Нижних чинов 390. 22-го Восточно - Сибирского стрелкового полка: капитан Зубарев; штабс – капитаны Линдстром и Маевский (написано – Маiевскiй); поручик Правиков. Нижних чинов 98. Пулеметной роты 3-й Восточно – Сибирской дивизии штабс – капитан Басалов (11-го Восточно – Сибирского стрелкового полка), нижних чинов 38. 6-й Восточно – Сибирской артиллерийской бригады 2-й батареи подпоручик Хабаров, 3-й батареи поручик Шеляпин и 15 нижних чинов. 3-й Восточно - Сибирской артиллерийской бригады штабс – капитаны Иванов и Петров, поручик Плизовский и 62 нижних чина.
Остались на поле сражения – неизвестно убитыми или ранеными. 11-го Восточно – Сибирского стрелкового полка подполковник Роевский (написано Роiевскiй), врач надворный советник Швецов и 281 нижний чин. 12-го Восточно - Сибирского стрелкового полка поручик Краузе, подпоручик князь Вахвахов и 212 нижних чинов. 22-го Восточно – Сибирского стрелкового полка нижних чинов 144. 6-й Восточно - Сибирской артиллерийской бригады 2-й батареи поручики Троицкий – Сенютович и Щегольков, нижних чинов 27; 3-й батареи – 15 нижних чинов. 3-й Восточно - Сибирской артиллерийской бригады 3-й батареи поручик Костенко.
В плен, по имеющимся сведениям, никто не сдался. Из телеграммы генерал – майора Флуга от24-го апреля видно, что сверх перечисленных, в бою 18-го апреля был ранен и утонул в реке Эйхо, находясь в разъезде, генерального штаба капитан Куракин.
В «Русском инвалиде» в списке убитых в делах 17-го и 18-го апреля под Тюренченом на р. Ялу напечатано: из числа показанных в этом оставшимися на поле сражения неизвестно, убитыми или ранеными, живы и находятся в плену нижеследующие офицеры: 11-го Восточно – Сибирского стрелкового полка: подполковник Роевский (написано Роiевскiй); штабс - капитаны Лавров, Максимов и Равва; подпоручики: Сорокин, и Жданов. 12-го Восточно – Сибирского стрелкового полка: подполковник Урядов; капитан Зайончковский; поручики Краузе и Попов (Василий); подпоручики: Лазарев и Ропе. 3-й батареи 3-й Восточно – Сибирской артиллерийской бригады: поручики: Плизовский и Костенко. 2-й батареи 6-й Восточно – Сибирской артиллерийской бригады: поручик Щегольков.
Согласно полученной от дежурного генерала Манчжурской армии телеграммы, в деле под Тюренченом 18-го апреля ранен поручик 3-й батареи 3-й Восточно – Сибирской артиллериской бригады Иванов (Матвей), а не штабс – капитан Иванов, как-то показано в прибалении к №90 «Русского Инвалида». По полученным дополнительным сведениям, врач 11-го стрелкового Восточно – Сибирского полка, надворный советник Швецов, показанный оставшимся на поле сражения при Тюренчене неизвестно, убитым или раненым, находится в плену в г. Мацуяме в Японии. Не ранен, здоров.
Список гг. офицерам убитым, раненым и контуженным в делах с японцами до боя у Тюренчена 17-го и 18-го апреля.
15-го марта в деле у Чион – Чжю. Убит штабс – капитан 13-й конно – артиллерийской батареи Степанов. Ранены: 140-го пехотного Зарайского полка поручик Андреенко, корнет запаса Безилевич, сотник 1-го Читинского полка Шильников.
30-го марта на р. Ялу. Убит 12-го Восточно - Сибирского стрелкового полка поручик Демидович.
9-го апреля на р. Ялу. Убит 11-го Восточно – Сибирского стрелкового полка штабс – капитан Змеицин. Ране 11-го Восточно – Сибирского стрелкового полка подпоручик Пушкин.
12-го апреля на р. Ялу. Убит 22-го Восточно – Сибирского стрелкового полка подпоручик Семенов.
16-го апреля на р. Ялу у Амбихе и Шогопудзы. Контужен 1-й горной батареи подполковник Гусев.
В стычках с хунгузами 8-го, 14-го и 16-го апреля. Убит приамурского отдела пограничной стражи ротмистр Трингам. Контужены: приамурского отдела пограничной стражи поручики Буткевич и Кораблев.
Никакого отношения эта вот информация к теме настоящего форума не имеет, но написать об этом хочется:
Раздача наград за бой под Тюренченом. Телеграмма «Русский Инвалид» 29-го апреля. Сегодня розданы первые в Восточном отряде знаки отличия Военного ордена 11-му и 12-му полкам за тюренченское дело и при этом каждому выдан следующий приказ: «Солдаты, сегодня большой праздник. Командующий Манчжурской армией прислал для раздачи выказавшим наибольшую доблесть знаки отличия Военного ордена. Каждый, награжденный орденом, носи его с честью и старайся быть достойным высокой награды Государя Императора, носи его с гордостью, и если Бог благославит тебя вернуться в свою семью, то рассказывай своим детям, а в старости и внукам, как ты дрался на высотах Тюренченских один против шести». --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (1) |
A-R Москва Сообщений: 648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 927 | Наверх ##
16 января 2008 3:02 abv Жаль что только погибших, меня интересуют списки выживших и раненых.
illabes А реально в этих книгах найти одного человека служившего на Аскольде, Диане или Цесаревиче? | | |
16 января 2008 6:54 ALexR Думаю нет, если только случайно информация о нем будет приведена (например, он совершил выдающийся подвиг, в частности подробно и много написано про моряков "Варяга", или погиб ). Кроме того, во-первых, книги у меня не все, во-вторых, там публиковались только единичные циркуляры главного морского штаба, и в основном (кроме героев, погибших и раненых) информация касалась офицеров. Но я все равно посмотрю что там есть по этим судам, как только руки дойдут. Отпишу в личное, а если будет интересная информация, то выложу в эту тему. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
16 января 2008 19:16 Уважаемые!
Если вам попадется какая-либо информации о 15 стрелковом полке князя Черногорского Николая,
дайте мне знать, пожалуйста!
С уважением, Раиса --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
18 января 2008 18:10 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 915 | Наверх ##
21 января 2008 8:53 Petrovich Благодарю за ссылку. Она, вроде, не позволяет добраться до самой книги, но теперь понятно, что сканы "Иллюстрированной летописи..", вып.10-21 размещены на books.google.com. Сами эти сканы получил от illabes
illabes Большое спасибо за присланные выпуски 10-21. Всего в "Иллюстрированной летописи русско-японской войны 1904-1905 гг." был 21 выпуск. Теперь у меня в руках выпуски 1-4,10-21, т.е. не хватает только выпусков 5-9. В субботу был в Ленинке, там эти выпуски есть.
Betti, Ampel Намерен в ближайшие пару месяцев распознать тексты имеющихся выпусков 1-4,10-21 целиком, от корки до корки, вместе со всеми примечаниями, иллюстрациями и т.д. Это позволит проводить произвольный поиск по тексту, как на упоминание полков, так и конкретных фамилий. Если у Вас есть желание поучаствовать в проекте, сообщите. Например, сейчас остро встает вопрос сканирования или ксерокопирования недостающих выпусков 5-9. В ближ. время создам ветку этого проекта. | | |
|