Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5560 | Наверх ##
3 ноября 2017 6:46 3 ноября 2017 8:16 Добрый день,уважаемые модераторы и участники форума ! Может кто встретит фамилию моего прадеда? Знаю,что он прошел три войны - ПМВ, РЯВ и гражданскую... В родном городе Усть-Куте поставили памятник участникам ПМВ- и на памятнике есть его имя.... Мой прадед Нечаев Кузьма Евстигнеевич 1871 г.рождения, место рожд.Иркутская губ., Киренский уезд, с.Усть-Кут Как и где он воевал- мне неизвестно ... Буду рада любым Вашим откликам , СПАСИБО --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
bdb2000 Новичок
3 ноября 2017 17:15 | | |
VC Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
4 ноября 2017 21:39 bdb2000 написал: [q] Судя по тому, что нет номера перед "ВлдМ" фото получается до 1904 года. Или на погоне шифровка второй роты?[/q]
Мне видится, что на погоне тоже "Влд.М". Либо рота до 1904-го, либо батальон после 1907-го. Не ясно есть ли на пуговицах орлы или нет. До 1904-го пуговицы были гладкие. Служба в Порт-Артуре и Владивостокской минной роте не являются взаимоисключающими. Подозреваю, что для Порт-Артурской минной роты выделили кадры из Владивостокской. У Вас есть возможность отсканировать офицера (с погонами) и медаль у кого-то из нижних чинов с разрешением 1200? | | |
bdb2000 Новичок
6 ноября 2017 8:58 [ Изображение на стороннем сайте: PortArtur3_9369507_28156410.jpg ] Медаль "За спасЕние погибавших", серебро, Д= 30 мм. Утверждена в 1809 году "за подвиги человеколюбия, с опасностью собственной жизни совершенные.Медаль носили на ленте ордена св. Владимира Про роту нарыл: Учреждена 20.07.1892 г. , как Владивостокская Крепостная Минная рота. (ПВМ197) Расположена во Владивостокской кр. (Приамурский ВО). (РСВ) 19.10.1892 г. - при обмундировании Крепостных Минных частей, чинам роты присвоены папахи и установлена шифровка на погоны, эполеты и околыши фуражек нижних чинов из литер - Вл. М.. (ПВМ280) 14.10.1896 г. - подтверждено, что парадным головным убором в роте установлена папаха. (ЦГШ228) 30.10.1896 г. - чинам роты, на погоны, установлена шифровка - Влд. М.. (ПВМ267) 15.08.1903 г. - Установлено в частях Приамурского Военного округа, в летние периоды парадную форму заменять кителями при орденах и аксельбантах. (ПВМ304) 23.04.1904 г. - нижним чинам всех войск Приамурского военного округа присвоены, на время войны, фуражки с козырьком и двумя чехлами , закрывающими всю фуражку и козырек. (Пр. № 221 Приамурского ВО) С 29.12.1904 г. - 1-я Владивостокская Крепостная Минная рота, половина выделена на формирование 2-й Владивостокской Крепостной Минной роты. (ПВМ817) 03.02.1905 г. - чинам роты установлена шифровка на погоны и эполеты в две строки: в первой - 1., а во второй - Влд. М., на околыши фуражек нижних чинов в одну строку - 1. Влд. М.. (ПВМ97) 15.12.1905 г. - рота приведен в состав мирного времени. (ЦГШ419-1906) 30.01.1907 г. - рота включена в состав Владивостокского Крепостного Минного батальона. (ПВМ45) | | |
VC Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
6 ноября 2017 21:22 bdb2000 написал: [q] Медаль "За спасЕние погибавших", серебро, Д= 30 мм. Утверждена в 1809 году "за подвиги человеколюбия, с опасностью собственной жизни совершенные.Медаль носили на ленте ордена св. Владимира[/q]
Нет, судя по ленте это медаль "За поход в Китай". http://medalirus.ru/sobitiya18...erebro.php | | |
vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
12 ноября 2017 5:42 12 ноября 2017 6:30 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью. Удалось найти фотографию моего двоюродного деда. На фото он стоит возле столика: Булгарин Порфирий Яковлевич, родился 26 февраля 1881 г. в селе Сусловском Мариинского округа Томской губернии. В теме "Определение формы, наград и оружия" мне подсказали, что у Порфирия на груди: медаль (или серебряная или светлой бронзы) "В память русско - японской войны" и пустая колодка с Георгиевской лентой, т.е. там был либо Георгиевский крест, либо медаль "За храбрость". Возможно, мой дед мог пожертвовать Георгиевский крест на нужды фронта. Предположили, что этот снимок сделан во время ПМВ, т.к. ремень у деда рамочный, кавалерийский; ношение его было установлено в 1914г. На погонах - видятся буквы Сб, а вот № полка - затруднились с определением; предположили, что может быть "60" или "68". Когда началась РЯВ, то дед мог быть военнослужащим по призыву или призвали, как ополченца? Если он был участником РЯВ, то в составе какого воинского подразделения мог участвовать в сражениях с японцами? В каком полку могли служить призванные из Мариинского округа Томской губернии? Изучила много информации, но так пока и не сделала никаких выводов. И как понять: награда Георгиевский крест или м."За храбрость" была получена во время РЯВ или уже во время ПМВ? На погонах одна лычка или две; какое звание? Кстати, в записях МК церкви села Сусловского на Порфирия нет ни одной отметки, что запасный солдат или что - то в этом роде. Почему? Женился он в ноябре 1907г. - в этой записи тоже нет такой отметки. Фото - разрешение 1200 точек на дюйм. Буду благодарна за любой отклик.
 --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
| Наверх ##
12 ноября 2017 6:19 Добавлю ещё фото в обычном разрешении. Внизу на фото указано фотоателье? Это знак любого ателье?
 --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
12 ноября 2017 8:50 vera189052 написал: [q] то дед мог быть военнослужащим по призыву или призвали, как ополченца? [/q]
Можно предположить, что деда призвали в ноябре 1901 года. Срок службы 5 лет, вероятно демобилизовался весной 1907 года. vera189052 написал: [q] в составе какого воинского подразделения мог участвовать в сражениях с японцами?[/q]
фонды "Губернского по воинской повинности присутствия" смотреть надо. vera189052 написал: [q] Внизу на фото указано фотоателье? Это знак любого ателье?[/q]
"Кабинет портрет" - это формат фотографии. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| Наверх ##
12 ноября 2017 10:23 gegrbi73 Спасибо. Я проанализировала записи в МК Сусловского. В июне 1902г. Порфирий Яковлевич Булгарин ещё есть в записи, как восприемник. Нет его только в 1903, 1904 и 1905гг. А апреле 1906г. вновь появляется в записях. Исходя из такой информации, можно ли считать, что он не служил по призыву, а был мобилизован на РЯВ? Я, конечно, понимаю, что это косвенные "улики", но всё же? --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
TRDIMA Новичок
Омск Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
28 ноября 2017 21:47 Добрый день! Форумчане прошу помочь. Моего прапрадеда звали Алексей Васильевич Трактиров 1877 года рождения родился во Владимирской гу, Судогодского у., с. Копнино. Случайно зашел на сайт Георгиевские кавалеры база данных "Кавалеры ЗОВО Св. Георгия за русско-японскую войну" по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М. Набрал в фамилии "Трактиров" и высветился результат - 4 ст. для христиан, № 182307 Трактиров Алексей (без отчества) стр. 1264. Я знаю, что мой прапрадед был на военной службе приблизительно в период с 1898 - 1904, но я не знаю участвовал он в РЯВ. Может у кого-то из форума есть эта книга, и там более подробно расписано. Буду очень благодарен за любую информацию. | | |
|