Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
19 марта 2016 5:51 4 апреля 2016 3:00 Здравствуйте! Ищу данные о моем прадеде Юдин Николай Никитович, 1895 г.р. Уроженец Краснодарского края, тихорецкого р-на, Челбас. Участник Русско-японской войны
 --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки | | |
Кленская Москва Сообщений: 143 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
19 марта 2016 20:36 oleshik1301 написал: [q] он родился в 1888 году[/q]
Призвать его на военную службу могли только в 1908 году (1888 + 20), а к этому времени Русско-Японская война закончилась. --- Ягодное Ряз.губ. - Осиповы, Токмаковы
Старое Кленское Ряз. губ.- Дегтяревы, Ожерельевы | | |
oleshik1301 Холмск Сообщений: 176 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
20 марта 2016 2:20 Кленская, это я понимаю. Но неужели рассказ дедов неправда? Может были какие-то иные обстоятельства? --- Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём) | | |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
20 марта 2016 9:15 Скажите, пожалуйста, а где можно узнать к какому военному округу относились Дмитриевская и Больше-Барандатская волости Мариинского уезда, (ныне Тисульский район. Кемеровской обл.). Из с. Кайчак в 1902-1903гг мой дед ушел на РЯВ. Попал в плен под Мукденом, есть Св.Георгий. Вернулся, по рассказам в 1906-1907гг. В списках Русского Инвалида, Заварзина Степана Васильевича, как попавшего в плен, я не нашла. Спасибо. | | |
| Наверх ##
20 марта 2016 21:05 AnnaK-va написал: [q] Скажите, пожалуйста, а где можно узнать к какому военному округу относились Дмитриевская и Больше-Барандатская волости Мариинского уезда[/q]
Мариинский уезд Томской губернии в 1904 году входили в состав Сибирского Военного Округа. А с 1906 года в состав Омского ВО. AnnaK-va написал: [q] Из с. Кайчак в 1902-1903гг мой дед ушел на РЯВ[/q]
РЯВ началась в январе 1904 года. Может быть, он был призван на военную службу по возрасту, исполнять воинскую повинность? AnnaK-va написал: [q] В списках Русского Инвалида, Заварзина Степана Васильевича, как попавшего в плен, я не нашла.[/q]
Можно посмотреть в губернских газетах, там тоже печатали сведения о раненых, убитых и пропавших солдатах своей губернии. --- Ягодное Ряз.губ. - Осиповы, Токмаковы
| Наверх ##
20 марта 2016 21:26 oleshik1301 написал: [q] Может были какие-то иные обстоятельства? [/q]
Все может быть. Что именно Вы знаете из рассказов дедов. Для дальнейшего поиска надо за что-то зацепиться. Спросите других родственников, что они запомни. --- Ягодное Ряз.губ. - Осиповы, Токмаковы
21 марта 2016 7:20 Кленская написал: [q] Что именно Вы знаете из рассказов дедов. Для дальнейшего поиска надо за что-то зацепиться.[/q]
к сожалению, известно немного. Очень поздно я занялась поисками, да и к моему рождению прадеда уже не было в живых. из того, что известно: Кочетков Филипп Владимирович родился в 1888 году в деревне Макалейка (Мордовия). Когда в 50-х годах егодочь с мужем и детьми решили перебраться на Сахалин в поисках лучшей жизни, прадед, по рассказу моего папы, очень плакал, что они уезжают "к япошкам". Папе было лет 6 и он мало что помнит. Но он сказал, что прадед, вроде, воевал в РЯВ и был в плену у японцев. Это всё, что мне известно. Поэтому я и обратилась в этот раздел форума, может что-то подскажут в плане поисков информации. --- Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём) | | |
JulchikR Нижний Новгород Сообщений: 245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
21 марта 2016 13:27 Добрый день. По рассказам моего деда прадед воевал на русско-японской войне, вернулся, был награжден часами (конечно не сохранились:( ). Таланин Николай Дмитриевич 1876г.р. д. Великосельево,Горбатовский уезд, Нижегородская губерния. Искала по спискам в раненных не нашла, в плену тоже кажется не был. Можно за что-то зацепиться? Возможно где-то поискать списки призванных или награжденных? --- Исследую в Нижегородской губернии:
д. Великосельево, д. Стрелково, д. Крашово Горбатовского уезда
с. Чуфарово, д. Кудеяровка Притыки тож Сергачского уезда
с. Салдаманово, д. Мессинговка Лукояновского уезда | | |
| Наверх ##
21 марта 2016 20:23 21 марта 2016 20:24 oleshik1301 написал: [q] они уезжают "к япошкам". [/q]
Из Вашего сообщения можно сделать вывод, что «япошки» и плен он долго помнил. Такое впечатление на юношу 16-18 лет могли произвести и рассказы близких людей. С большей вероятностью можно предположить, что его отец или братья отца были на РЯВ.
По мобилизации из запаса на РЯВ призывали много мужчин уже в возрасте. Вы знаете, какого года рождения его отец? Предположим, что когда родился Филипп, его отцу Владимиру могло быть 18-20 лет, а это 1868-1870 год. В 1904 году Владимиру было 34-36 лет, а этот возраст попадал под мобилизацию. Попробуйте рассмотреть этот вариант. Для сведения: из Ардатовского уезда Симбирской губернии нижние чины запаса призывались в 4-ю (5авг.1904), 7-ю (2 дек.1904) и 9-ю (7авг.1905) мобилизации. --- Ягодное Ряз.губ. - Осиповы, Токмаковы
22 марта 2016 0:20 Кленская, большое спасибо. Попробую искать в этом направлении --- Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём) | | |
|