Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
krysiaida Новичок
Polsha Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 апреля 2007 15:55 Спасиба Вам всем за помоц! Как ето может быт? Моя фамилиа наесомненно скажыт што Рытел был з интергерманладсково 10-тебо полка, и был офицерем. Я так думала - може можно находитъ листе солдатов которыи были убыти в бойях? 10 полк ето не армада и у нех - я дымаю - может быт што всеи убиыи солдаты были на листах. Ещо может быт што он не употревлял именя Рытел толко Лабров или ван Креитер - за именем ево матки или её пербобо мужа. Я дымаю што может быт как ему не харашо было сказат в армии што он Полак, но он писался именем матки или её мужа аристократа.  Может быт так? Как думаете?  поздравиалю! --- шыкаю фамили Рытел (Rytel) и фамилии ван Креитер (van Kreiter) (Царское Село, 19 век) | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
15 апреля 2007 17:37 15 апреля 2007 18:39 yunker
Спасибо большое за совет. К сожалению, на форуме информации по библиотеке не нашла. Но нашла координаты Отдела внешнего обслуживания на сайте самой библиотеки. В книге, правда, 227 страниц. Да и издание, думаю, старое и редкое. Там много вариантов копирования - от обычного ксерокопирования до цифровой фотосъемки. Какими видами копирования (в случае старых книг - а тут 1906 год!) Вы пользуетесь?
ALEX1 Александр Николаевич! Спасибо за внимание!!! Я думаю, что книга в любом случае должна быть интересна и полезна. Да и не только мне! Даже если наш Зеленчуков там и не упоминается... Судя по краткому описанию книги: Список офицеров и чиновников полка, принимавших участие в войне, с указанием чина, времени, с которого состоит в полку, сведений о ранении, смерти. надеюсь, что должен упоминаться. И вообще интересно узнать состав этого полка в период войны!
Меня удивляет другое. Я этой темы не поднимала до сих пор, т.к. мы все еще в стадии ожидания копии послужного списка из РГВИА находимся. Когда из архива звонили, чтобы сопоставить данные - наш это Зеленчуков или не наш, после уточнения, что действительно наш, сотрудник архива сказал такую фразу - "Ваш прадед - заслуженный человек, можете гордиться, он отличился в Русско-Японскую войну". Я, конечно, могу ошибаться, но, судя по тому, что ему звание капитана присвоили "за заслуги" в этой войне, и по тому, что сказали в РГВИА, у него должны быть какие-то награды в этот период, однако пока ни на одном сайте, посвященном Русско-Японской войне, упоминаний о Зеленчукове я не нашла. Вот, и появилась надежда на эту книгу. Конечно, интересно было бы до заказа копии узнать, что есть в этой книге, кроме списка офицеров. Вряд ли на 227 страницах один список?! Может быть, кто-то хотя бы держал эту книгу в руках?
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (1) |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
15 апреля 2007 17:46 montemЗдравствуйте, Лилия! Упомянутая Вами (а ранее – мною  ) работа военно-исторической комиссии – это многотомное издание, в котором описаны все значимые события войны, происходившие на разных участках (театрах) военных действий. Всего в ней, если мне не изменяет память, 9 томов, большинство из которых состоит из двух (а иногда и более) частей - отдельных толстенных (под тысячу, а иногда и более, страниц) книг. Несколько лет назад я смотрел в Военно-морской библиотеке СПб 8-й том (две книги-части), касающийся обороны Порт-Артура. В нём подробно описаны действия наших войск, сражения, происходившие в процессе обороны Квантунского полуострова, а затем и самого Порт-Артура. Я искал сведения о своём деде, который тогда, будучи мичманом флота, участвовал и в сухопутной обороне крепости. Нашёл довольно много упоминаний о нём. Но большинство из них связано с конструированием им и изготовлением при его участии разных вспомогательных средств обороны, в том числе, одного из новых видов «минных мортир», как их называли в Порт-Артуре, ставших прообразом будущего миномёта. Рассказываю об этом для того, чтобы подчеркнуть, что простые офицеры в работе упоминаются лишь в случаях, когда они чем-то отличились (или новыми идеями, как в случае моего деда, или проявили героизм в ходе боёв), выделились на общем фоне. Думаю, что в этой работе можно найти и описание действий интересующего Вас полка в каких-то конкретных сражениях. Однако персонально, повторюсь, в ней, скорее всего, могут быть упомянуты лишь командиры (полка и его отличившихся подразделений), а также лица, проявившие личный героизм. Что касается книги П.Ф.Чесского, не берусь что-либо обещать. Очень редко удаётся выбраться в библиотеку, а книг, которые необходимо посмотреть, накопилось уже очень много. Но, на всякий случай, взял Вашу книгу на заметку. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
15 апреля 2007 18:37 Igrov
Большое спасибо за столь обстоятельный ответ. Эта работа военно-исторической комиссии - похоже, тоже очень интересное издание. В интернете по Русско-Японской войне довольно много (как мне кажется) материалов по морским сражениям. А по сухопутным - практически ничего нет. Спасибо за заметку "моей" книги. Если удастся найти книгу (или какую-то дополнительную информацию о ней) раньше, дам знать, чтобы Вам напрасной работы не делать.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
yunker Чугуев Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
15 апреля 2007 23:41 krysiaida, я повторяю: в русско-японской войне Ингерманландский полк не участвовал!Кроме того, в это время (1882-1907) полк назывался не 10-м гусарским Ингерманландским, а 30-м драгунским Ингерманландским. В 10-й гусарский полк был переименован в 1907 году. У меня есть списки офицеров полка за 200 лет - с 1704 по июль 1904, в т.ч. убитых. Фамилия Рытел, равно как Лабров (Лавров) и Крейтер в списках не значится. Думаю, что этот офицер мог участвовать в русско-японской войне в составе другого полка, а после войны - перевестись в Ингерманландский полк и служить в нем после 1907 и до 1914. К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту версию я не могу, т.к. в 1904-1914 у меня пробел по офицерам, фамилии всех не известны. Также хочу напомнить Вам, что кроме 10-го гусарского Ингерманландского полка в Русской Императорской Армии были еще 9-й пехотный Ингерманландский и 10-й пехотный Новоингерманландский. Вы писали, что у Вас есть фото Рытела. В принципе, если он снят в форме, то можно попытаться определить по фото - изображен на нем кавалерист или пехотинец. Да и датировать снимок возможно удастся. Что касается национальности, то, уверяю Вас, у поляков в Русской Армии не было необходимости скрывать свою национальность, и они не скрывали. Очень много поляков служили офицерами именно в кавалерии, которую они предпочитали другим родам войск. montem, обычно я заказываю ксерокопии, даже если не знаю наверняка наличие в книге нужных мне сведений. Благодаря этому регулярно пополняю свою библиотеку. Бумага есть не просит, места много не занимает, и если книга не пригодилась сегодня, то обязательно пригодится завтра или послезавтра. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | Лайк (1) |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
16 апреля 2007 22:26 montemВчера я уже заказал книгу Чесского. Так что, если выберусь в библиотеку в конце этой недели, смогу сказать, что эта книга из себя представляет (а может быть, даже скажу, упоминается ли там Зеленчуков) | | |
16 апреля 2007 23:48 leonid14Урррра-а-а-а-а! Спасибо Дважды Герою!!!  Даже если там нет Зеленчукова... (что будет жалко...), интересно, какая вообще информация есть в этой книге. Спасибо! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
17 апреля 2007 10:15 leonid14 Если выберетесь в библиотеку за Чесским, посмотрите пожалуйста и Петрова Максима Кирилловича Заранее Спасибо! | | |
vkiskina г. Минск Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 апреля 2007 19:06to All Здравствуйте,
поискала по ссылке http:// history.h15.ru и нашла в базе Подобедова Вениамина Николаевича. Написано, что он погиб в бою у о. Цисима на корабле "Сисой Великий" 14-15 мая 1905г. А по другим сведениям, он умер в Японии (Список Нагасаки и данные В.Г. Гузанова) 17 мая 1905г. и похоронен на кладбище в Нагасаки в могиле 267... ( информацию набирала Ольга Сумарокова). Что-то я совсем запуталась, просветите, пожалуйста, как можно уточнить данную информацию. По предварительным данным, это может быть мой прапрадед по материнской линии... И еще странно, почему он погиб на "Сисое", если до этого ходил на "Громобое"? Читала у Быкова, что команда на "Сисой" набиралась спонтанно, особенно матросский состав. Но В.Н. Подобедов был старшим судовым врачем...
Попрошу высказываться всех желающих. Заранее всех благодарю, Валентина | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
22 апреля 2007 9:13 22 апреля 2007 9:14 montem Смотрел книгу: Чесского П.Ф. 215-й пехотный Бузулукский полк в войне с Японией 1904 - 1905 гг. Очерк. СПб, 1906. В книге есть (по порядку): - Краткая история полка. - Подробное описание действий полка в войне с Японией. (Описание действительно очень подробное - более 200 страниц текста. С диалогами, местами может читаться как художественное произведение. Есть несколько карт тех мест, где полк вел боевые действия. Все боевые "дела" подробно описаны. Указаны все отличившиеся, включая рядовых. Особенно часто упоминаются фамилии офицеров и охотников полка.). - Список офицеров и чиновников полка, принимавших участие в делах против японцев (и список не принимавших участие).
Я просмотрел достаточно подробно где-то 75% текста, Зеленчукова там нет (вероятность, что я эту фамилию не заметил, маленькая). Постараюсь через неделю досмотреть до конца, если встретится - напишу.
meth Петров Максим Кириллович мне также не встретился | | |
|