Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2621 | Наверх ##
28 октября 2006 0:58 Ghost! Я тоже полагаю, что в ГАСО, только вот, в каком фонде там искать? С уважением, --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
28 октября 2006 17:15 28 октября 2006 17:16 VladVel Думаю, надо поднимать фонды по воинской повинности присутствий. У меня такого опыта нет. Насколько я знаю, немногие этим занимались. | | |
28 октября 2006 23:24 Кто-нибудь знает, какова сохранность документов РГВИА по русско-японской войне? Слышал, что по нижним чинам документов практически нет. Так ли это? | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
28 октября 2006 23:44 Ghost, как не странно, действительно так, ну или почти так. Поясню, просмотрев документы нескольких полков (кадровых) отсутствовали все годы! за исключением за 1915-17гг объяснение одно - утрачены при боевых действиях - полковые походные канцелярии (погили) при отступлении, ОРи ГВ или не доступны для общего просмотра в связи с плохой сохранностью или наразобраны( т.е. никто официально за эти годы не удосужился их разобрать и составить опись). Печально, дико, но это так. И с каждым днем ситуация ухудщается. Доступ только избранным. Буду рад если я ошибаюсь и кому то повезет больше. Удачи Вам --- ничего не ищу | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
29 октября 2006 1:06 Мне в свое время из РГВИА прислали послужной список прадеда за 1907 г., а более позднего не оказалось. Как объяснили в архиве, в 1930-х множество документов было уничтожено, ими просто топили печки, при этом уничтожались дела без какой-либо системы. Так что если что-то удается найти - можно считать, что повезло. А попытаться запросить все равно стоит! --- vale | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2136 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 904 | Наверх ##
30 октября 2006 11:18 Ghost Да, жаль, что у Вас нет этой книги. Хотел узнать, мой ли дед:
Еремеев Кузьма , с.1291
Мой дед Еремеев Кузьма был стрелком 5-го Вост.-Сиб.стр.полка, оборонявшего Порт-Артур в теч. полугода июль-дек 1904, затем был в плену год и благополучно вернулся домой.
В субботу отсканировал в РГБ книгу:
Знак отличия военного ордена. Подвиги, награждаемые этим знаком по сухопутным войскам и флоту. Права и преимущества лиц, имеющих знак отличия военного ордена. Сост. кап. артиллерии Николай Вакар. СпБ, 1907, 43с.
В сей книге основания и порядок выдачи, права и преимущества и т.д. обстоятельно описаны. | | |
3 ноября 2006 23:44 Geny Очень жаль. Ну, будем искать. И Вам удачи!
Ewe Ага, печально это. И метрические книги с вырванными и порванными страницами тоже. Ну, делать нечего. Нужно собирать то, что осталось.
abv Попробуйте РГИА запросить. Книга сделана ведь на основании документов Капитула, которые там и хранятся. Кстати, описания подвигов там неполные, общие. Они показывают по какой статье статута был пожалован ЗОВО. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
6 ноября 2006 17:27 8 ноября 2006 23:11 Уважаемые abv, Geni и ВСЕ, кто может помочь!
Мой дед, Сергей Николаевич Власьев, будучи мичманом, участвовал в обороне Порт-Артура. После сдачи крепости, в ночь с 21 на 22 декабря 1904 года, прорвавшись на катере с броненосца «Победа» в г. Чифу, добрался затем через территорию Китая до Ставки Куропаткина во Владивостоке. В его послужных списках есть записи: 1). «… пробрался к форпостам Манджурской армии на реке Леохе близ города Сементина, откуда 31 декабря прибыл с личным докладом в Ставку Главнокомандующего Генерала Куропаткина, коим и был оставлен состоять в распоряжении. Участвовал в Мукденском сражении 18, 19, 20, 21. 22. 23, 24, 25 и 26 февраля 1905 г. Из Армии отбыл 14 июня 1905 г. для лечения ран и контузий.»; 2). « Состоял в распоряжении Главнокомандующего всеми вооруженными силами, действующими против Японии с 1 января 1905 по14 июня 1905».
Если о Порт-Артурском периоде службы деда я нашел довольно много информации (в труде “Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны”, т.8 “Оборона Квантуна и Порт-Артура”, ч.2 “От тесного обложения крепости до конца осады. 17 июля – 20 декабря 1904 г.”, в воспоминаниях участников обороны крепости и других изданиях), то о периоде его службы в январе-июне 1905 года других сведений, кроме приведенных выше (из послужных списков), найти пока не смог. Не встречались ли Вам такие сведения о моем деде? Не могли бы Вы посмотреть по своим базам данных? Не могли бы подсказать, где такую информацию можно было бы искать? Если бы Вы смогли помочь мне в поиске сведений об упомянутом периоде службы моего деда (как, впрочем, и о Порт-Артурском, и о других), был бы Вам весьма признателен.
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (1) |
Боргвард Сообщений: 276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
20 декабря 2006 13:00 2 все специалисты по Русско-японской: ищу сведения о боевых делах, в которых принимал участие полковник Михаил Пантелеймонович Михайлов (60-й Замосцкий пехотный полк, ком.полка с 25.6.1905), награжденный Золотым оружием "За храбрость". Спасибо. | | |
Алексеев Garry г.Томск Сообщений: 247 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
20 февраля 2007 17:53 Существуют ли документы Центрального бюро по русским военнопленным в Японии? Если есть, то где их искать? | | |
|