Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Деминцев Алексей Николаевич
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Посмотрите пожайлуста Деминцев Семён Павлович, если по нему нет данных то любого Деминцева. С уважением Алексей!
---
Пока
Деминцев Алексей Николаевич
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Интересуют Деминцевы принимавшие участие в этой войне. Буду признателен за любую информацию об этой фамилии, и особенно уроженцах Вятской губернии. С уважением Алексей!
---
Пока
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Люди знающие, подскажите, пожалуйста!!!
Что-то не могу разобраться.
Долго изучала таблицу наших войск на Дальнем Востоке во время Русско-Японской войны. Правда, как я поняла, эта таблица составлялась в германском генеральном штабе на основании сводок, печатавшихся в "Русском инвалиде". Следовательно, таблица может быть не очень верной. Однако, как мне кажется, представление о силах, частях и руководстве она дает.

Мой прадед Зеленчуков Николай Александрович попал в Манчжурию в апреле 1904 года в составе 283-го пехотного Бугульминского полка. И, судя по этой таблице, 283-й полк входил в состав 2-й бригады под руководством генерал-майора Рудницкого, которая, в свою очередь, входила в 71-ю пехотную дивизию (генерал-майор Экк) и в 5 Сибирский корпус под руководством генерал-лейтенанта Дембовского.

При этом, судя по послужному списку прадеда, расписанному по дням, он в подавляющем большинстве операций находился в отрядах генерал-лейтенанта Алексеева или генерал-лейтенанта Рененнкампфа.
Конечно, встречаются и другие фамилии (генерал-лейтенант Случевский, полковник Запольский, ген.-майор Столица, ген-лейтенант Добржинский, генерал-лейтетант Штакельберг и другие), но именно изредка встречаются.
Судя по той же таблице, генерал-майор (так в таблице) Ренненкампф командовал Забайкальской казачьей дивизией, а генерал-майор Алексеев - 5-й Восточно-сибирской стрелковой дивизией.
Почему так странно? Причем фамилии лиц, возглавлявших тот полк, в котором он служил, ту дивизию и тот корпус, в которые этот полк входил, вообще в послужном списке не упоминаются?
С чем это может быть связано???
И еще вопрос. Что подразумевается под словом "отряд"? В моей невоенной женской голове отряд - это небольшое формирование. Понимаю, что могу ошибаться 101.gif
Поэтому и спрашиваю.

С уважением,
Лилия

Прикрепленный файл: 5korpus.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Лайк (1)
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
montem, под отрядом в данном случае имеется в виду оперативное подчинение.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
yunker

Спасибо большое за ответ.
По численности, как вычитала в интернете, отряды могли быть разными - и большими, и не очень. Так, например, из материалов по Ляоянскому и Мукденскому сражениям: "Восточный отряд под командованием генерала Ф.Э. Келлера имел в своем составе 26 тысяч человек (32 батальона)"; отряд генерала Ф.К. Гершельмана - 54 тысячи человек", "отряд генерал-адъютанта П.И. Мищенко - 7 тыс. человек".
Получается, что было возможно, чтобы весь полк взяли и включили в такой отряд? Видимо, это было нормальным для Русско-Японской войны.
По какому принципу такие отряды формировались?
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
bmm
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Подскажите как найти списки участников сражения в Порт-Артуре, которые возвращались, после затопления "Варяга" и "Корейца", в Россию сухопутным путем. Может кому-нибудь встречалась фамилия ........ Колесник Кузьма....... Уроженец Харьковской губернии, с. Куньи . Служил кочегаром ( точно) на обном из указаных кораблей. Я встречаю много разных списков погибших, а вот как найти такую информаци?.Буду очень благодарна если Вы мне поможите.
Лайк (1)
LeitSerge
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый abv!

Не могли бы Вы помочь найти дополнительные сведения о моем прадеде, участнике РЯВ и обороны Порт-Артура:

Толкачев Ефим, стрелок 5 Восточно-Сибирского стрелкового полка, имел три Георгия - №3614 (Угловая гора), №9391 (Волчьи горы), №188107 (Угловая гора).

К сожалению, больше ничего не знаю - погиб ли, был ли в плену и пр. Может быть у Вас какие-либо сведения?

Заранее благодарен.
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12728
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мой прадед, Сологуб Даниил Федотович (1877 - 1943), мещанин города Ейска, участвовал в РЯВ в качестве старшего унтер-офицера и состоял в должности каптенармуса. По списку кавалеров ЗОВО мне его установить не удалось, впрочем, в семейных преданиях на этот счет тоже ничего нет. Не знаю, был ли он ранен, поэтому если кто-нибудь из уважаемых форумчан сможет проверить это по "Спискам раненых и погибших в РЯВ", будет очень здорово. Может быть кто-нибудь встречал сведения о названиях и номерах частей, формировавшихся из уроженцев Кубанской области, в частности Ейска и Ейского отдела, а также Области войска Донского (с 1903 г. Сологуб Д.Ф. проживал в Ильинской волости Ростовского округа ОВД)? Речь идет, скорее всего, не о казачьих частях (а) и о частях, принимавших участие в боевых действиях (б),т.к. прадед привез домой много японского оружия. Буду очень признателен за любую информацию.
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
ksologub
Много раз спрашивал профи на заммлере - принцип формирования частей был экстерриториальным. Т.е. по месту призыва часть узнать невозможно (исключение: казаки).
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
abv
Не могли бы Вы посмотреть в списках по РЯВ (раненые, награжденные и т.п.) фамилию Кизка / Кизченко. Фамилия достаточно редкая. Особенно интересно, откуда были призваны бойцы с этой фамилией (думаю, их будет очень немного). Заранее спасибо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈