Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Приветствую!
Как можно найти в РГВИА информацио о моем предке - Алексееве Михаиле Павловиче (1878-1948)? Он окончил медицинский факультет Юрьевского Университета, получил специальность врача-хирурга. Он возглавлял эвакогоспитали в период Русско-Японской войны в г. Порт-Артуре и г. Харбине. Ведь с такими скудными данными мой запрос не будет исполнен.... Что делать?
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Лайк (1)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Diagnost

В последнее время, в связи со 100-летием русско-японской войны в этом году, вышло очень много документальной литературы, посвящённой этой войне. В том числе и справочно- биографической. В большинстве изданных книг имеются в конце именные указатели. Рекомендую составить список таких книг (хотя бы по сетевым поисковикам) и начинать "шерстить" в них именные указатели. Начальник эвакогоспиталя - довольно значительная должность, так что шансы найти биографическую справку, по-моему, неплохие.
С уважением,
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Роман
Начинающий

Роман

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -1
Я знаю что Тункели служили на Дальнем Востоке во время Русско-Японской войны 1905 года и один остался там навсегда.
Как узнать кто?
Заранее благодарен за советы.
---
Роман Тункель -
Searching for TUNKEL / TOONKEL / ТУНКЕЛЬ
and TSERUCHKIN - ТЁРУШКИН , NEMERZEL' - НЕМЕРЗЕЛЬ , ERENBURG - ЭРИНБУРГ, VOLKOV - ВОЛКОВ, RABKIN - РАБКИН, FRID - ФРИД.
http://tunkelfamilysite.com
Mozgalev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 107

Eogan написал:
[q]

Пока нашел один сайт и даже заводил там тему, народ там приветливый! Правда там интерес немного другой, но они многое знают и могут подсказать.
http://www.borda.ru/index.pl?tsusima
[/q]

Адрес сменился. Но информации там на самом деле довольно много. http://tsushima.su/forums/index.php
onitshenko
Участник

Украина, Донецк
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
Уважаемые господа!
Помогите советом. Знаю по рассказам, что мой прапрадед Онищенко Матвей Келеникович погиб на японском фронте. К какому временному периоду нужно обратиться, если его сын родился в 1888 г. ? Может ли это быть война 1905 г. ?

Заранее благодарю
---
С уважением, Ирина.

Онищенко,Яременко (Киевская губ.), Величко (Полтавская, Екатеринославская губ.), Колесник (Мариупольский Екатеринославской, Кубань), Коршиковы, Поветкины (Елецкий Орловской губ.)
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 908
Имею три списка

1. Список морских врачей, бывших на театре военных действий, с указанием пострадавших в боях и умерших от болезней.
2. Список старших фельдшеров и фельдшеров 1-й и 2-й статьи бывших на театре военных действий, с указанием пострадавших в боях и умерших от болезней.
3. Список санитаров пострадавших в боях.

взятых из книги "Санитарный отчет ... ч.3" комиссии врачей - участников войны 1904-1905. Есть также сканы всей этой книги, которые можно заказать. Для интересующихся могу привести точное название книги.

Diagnost
В первом из этих списков Алексеев Михаил Павлович не упомянут, что не мудрено, т.к. он был не морским врачом.

Веду библиотеку по русско-японской по адресу
http://rjw.narod.ru/library/library01.htm

Как один из проектов, веду базу данных по русско-японской по адресу
http://history.h15.ru/

Мой дед, Еремеев (Михалев) Кузьма Еремеевич, служил нижним чином в 5-м Вост. сиб. стр. полку. Вместе с полком прошел всю оборону Порт-Артура. После капитуляции провел год в плену и вернулся домой.

Есть обширный список русских военнопленных в Японии. Есть также книга на японском, полученная от автора, посвященная нашим военнопленным в Матсуяма, Япония. К сожалению, японского я не разумею, нужна помощь в переводе.

Есть полный список из примерно 12000 русских моряков, погибших в РЯВ. Этот список был размещен до революции на мемор. досках в храме "Спас-на-Водах", Спб.

abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
gavrilovs
Вопрос:
По рассказу моей 82-летней двоюродной сестры, ее дяди Смирновы из Кадниковского уезда, Вологодской губернии, [I]"Руф и Клеоник были в японском плену, 2 года в яме сидели у япошек.
Ответ:
('Смирнов 3-й', 'Александр', '', '', '', '', '', 'лейтенант', '', '', '', '', 'плен в Японии', '', '', '', '', '', '', '00010000'a_003.gif,
('Смирнов', '', '', '', '', '', '', 'капитан 1-го ранга', '', '', 'Император Николай I', '', 'взят в плен в бою в Корейском проливе', '', '', '', '', '', '', '00100000'a_003.gif,
('Смирнов', '', '', '', '', '', '', 'лейтенант', '', '', 'Адмирал Нахимов', '', 'взят в плен в бою в Корейском проливе', '', '', '', '', '', '', '00100000'a_003.gif,
('Смирнов', 'Андрей', '', '', '', '', 'нижний чин', '', '', '', 'Рюрик', '01.08.1904', 'легко ранен, плен в Японии', '', '', '', '', '', '', '00000100'a_003.gif,
('Смирнов', 'Константин', '', '', '', '', '', 'генерал-лейтенант', '', '', '', '', 'плен в Японии', '', '', '', '', '', '', '00001000'a_003.gif,
('Смирнов', 'Никита', '', '', '27.08.1905', '', '', 'солдат', '', '', '', '', 'умер и захоронен в Мацуяма', '', '', '', '', '', '', '11000000'a_003.gif,
('Смирнов', 'Павел', '', '', '', '', '', 'прапорщик', '', '', '28-й Вост.-Сиб. стр. полк', '', 'плен в Японии', '', '', '', '', '', '', '00001000'a_003.gif,
('Смирнов', 'Тимофей', '', '', '', '', 'Рядовой', '', '', '', '16 Вос.-Сиб. стр. полк', 'после 23 июля', 'Здоров, плен в Японии', '', '', '', '', '', '', '00000010'a_003.gif,
('Клаймен (? Клейман)', 'Яков', '', '', '15.05.1905', '', '', 'солдат', '', '', '', '', 'умер и захоронен в Мацуяма', '', '', '', '', '', '', '11000000'a_003.gif,
('Клапье-де-Колонг', '', '', '', '', '', '', 'капитан 1-го ранга', '', '', 'Князь Суворов', '', 'взят в плен в бою в Корейском проливе', '', '', '', '', '', '', '00100000'a_003.gif,
('Клевин (? Кусвин)', 'Леонтий', '', '', '04.05.1905 (? 04(05).05.1905)', '', '', 'мл. унтер-офицер', '', '', '', '', 'умер и захоронен в Мацуяма', '', '', '', '', '', '', '11000000'a_003.gif,
('Кликов', 'Василий', '', '', '', '', '', '', '', '', '34-й Вос.-Сиб. стр. полк', 'после 23 августа', 'Легко ранен, плен в Японии', '', '', '', '', '', '', '00000001'a_003.gif,
('Климаков (? Кломаков)', 'Федор (? Феодор)', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', 'Захоронен в г. Идзумиоцу в 1905 г.', '', '', '', '', '', '', '01000000'a_003.gif,
('Клюкас', 'Густ.', '', '', '', '', 'нижний чин', '', '', '', 'Рюрик', '01.08.1904', 'здоров, плен в Японии', '', '', '', '', '', '', '00000100'a_003.gif,
('Кныч', 'Фалалей', '', '', '', '', '', '', '', '', '36-й Орловский полк', 'после 23 августа', 'Здоров, плен в Японии', '', '', '', '', '', '', '00000001'a_003.gif,
('Кнюпфер', '', '', '', '', '', '', 'мичман', '', '', 'Дмитрий Донской', '', 'взят в плен в бою в Корейском проливе', '', '', '', '', '', '', '00100000'a_003.gif,

Pyc_Ivan
Новичок

Pyc_Ivan

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Мой прадед Титков Сергей участвовал в Русско-Японской войне 1904-05 гг. Призван из Турьего Рога Приморского края. Скорее всего воевал в составе Манчжурской армии. По семейному преданию был дважды награждён. Ему был присвоен какой-то младший чин.

К сожалению я не знаю даты его рождения. Где я могу найти информацию о названии и номере части где он служил, а так же информацию о наградах и присвоении званий?
Tiger

Tiger

Moscow
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 319
Для Всех
Наши могилы на Мацуяме. (in English)

"Time Machine MATSUYAMA"
http://www.dokidoki.ne.jp/home...entry.html

"Russians POWs in Matsuyama"
http://www.dokidoki.ne.jp/home...uyama.html

А еще в японских Университетских библиотеках много наших книг об этой войне.

---
С уважением, Tiger. / / Род Рогге, Кононовичей, Чудиновых и Дерпаевых.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Pyc_Ivan
Попробуйте в областном архиве в делах рекрутского присутствия бумаги (типа послужного списка), которые нижние чины привозили из армии по возвращении в родные места.

Tiger
А Вы по японски могете? А то есть хорошая книга со списком, его бы перевести..
Про японские универс. библиотеки, и чего в них ценного - можно ли малость подробнее, и с примерами?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈