Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
Зимина Светлана
Барс87
agarag
snegir
28081965

Уважаемые форумчане!

Если Ваши предки были офицерами, то информацию можно поискать в журнале "Разведчик", где в конце каждого номера есть Высочайшие приказы по армии за годы русско-японской войны, указаны назначения, перемещения по службе, есть данные об окончании военных учебных заведениях, о наградах и пр.

http://book-old.ru/BookLibrary/00508-Razvedchik.html

Удачи всем. Ищите.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14623
Ludvika,спасибо!
Yarilo36
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Знатоки! Есть информация, что пра-прадед участвовал в русско-японской войне, подписан на фото как Заряжающий пушки тяжелой береговой батареи поручика Борейко, но вот беда, что родственника не могу найти ни в каких списках и самого этого поручика Борейко, тему просмотрел, так же все предлагаемые в ней источники, ничего не нашел, может невнимательно смотрел.
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379

Yarilo36 написал:
[q]
Знатоки! Есть информация, что пра-прадед участвовал в русско-японской войне, подписан на фото как Заряжающий пушки тяжелой береговой батареи поручика Борейко, но вот беда, что родственника не могу найти ни в каких списках и самого этого поручика Борейко, тему просмотрел, так же все предлагаемые в ней источники, ничего не нашел, может невнимательно смотрел.
[/q]
На фотографии есть какие либо зацепки (шифровки на погонах или фуражке, знаки и т.п)? Этот Борейко не подходит?
http://tsushima.su/RU/libru/i/...ort-artur/

Но Н.Н.Степанов не был в Порт-Артуре. Логично предположить, что и Александр Николаевич тоже не участвовал в обороне крепости, во всяком случае – в том качестве, о котором он рассказывал. А рассказывал он немало. «Я близко знал поручика Борейко, который был офицеров в роте моего отца… Это была очень яркая, колоритная фигура, запомнившаяся мне на всю жизнь»[19]. Офицер с такой фамилией в Порт-Артуре действительно служил – в «Памятной книжке Квантунской области за 1902-1903 г.»[20] в составе Квантунской крепостной артиллерии значится поручик Александр Антонович Борейко. Удалось разыскать и его послужной список. Этот офицер служил в Новогеоргиевской крепостной артиллерии до 27.07.1900, когда был командирован в Порт-Артур. Однако в обороне крепости поручик Борейко участия не принимал – в феврале 1904 года он был направлен с орудиями для укрепления г. Инкоу, провел войну в составе Манчжурской армии, заслужил орден св. Анны 3 степени с мечали и бантом и светло-бронзовую медаль в память русско-японской войны[21]. Материал медали однозначно свидетельствует о том, что А.А. Борейко не участвовал в обороне Порт-Артура, ведь его защитников награждали серебряной медалью. Можно допустить, что мальчик Саша знал поручика Борейко еще по Новогеоргиевской крепости, ведь с 1899 года его отец тоже служил там. В процессе работы над романом писатель мог видеть и «Памятную книжку Квантунской области». Но вот того, что поручик был направлен из крепости на север – этого писатель не знал[22].
Yarilo36
Новичок

На сайте с 2012 г.

VC написал:
[q]
[/q]

Спасибо за ответ. У меня такая история вообщем, в 2х словах. Один из моих родственников, которого я никогда не знал, оказывается сделал своего рода альбом. Но достоверность любой информации, как оказывается, хромает. Вот мой прямой предок Кривошлык Максим Минович 1853-1936(7), в его разеде была вклеена фотография, а ниже нее подписано: "Заряжающий пушки тяжелой береговой батареи поручика Борейко". Я начал выяснять, фотография оказывается не соответствует подписи, "спецы" датировали её временами первой мировой + на ней стоит рядовой Очаковской крепостной артиллерии, исходя из шифровки на погонах. И вот от этого мне надо отталкиваться. Вот, спасибо Вам еще раз, уже хорошо знать, что был такой поручик, теперь может удастся найти списки его подчиненых, может найду своего, если не найду, буду пробивать по Очаковской креп. артл. Как думаете есть ли вообще такие списки подчиненного ему личного состава?
Angella
Новичок

На сайте с 2012 г.
Гневашев Иван Степанович 1882 года рождения уроженец д.Веригинская Вологодской губернии Тотемского уезда был участником русско-японской войны. Что с ним случилось пытаюсь выяснить - погиб, попал в плен, где и кем служил? Rostov
---
Rostov
VC

VC

На сайте с 2008 г.

Yarilo36 написал:
[q]
Спасибо за ответ. У меня такая история вообщем, в 2х словах. Один из моих родственников, которого я никогда не знал, оказывается сделал своего рода альбом. Но достоверность любой информации, как оказывается, хромает. Вот мой прямой предок Кривошлык Максим Минович 1853-1936(7), в его разеде была вклеена фотография, а ниже нее подписано: "Заряжающий пушки тяжелой береговой батареи поручика Борейко". Я начал выяснять, фотография оказывается не соответствует подписи, "спецы" датировали её временами первой мировой + на ней стоит рядовой Очаковской крепостной артиллерии, исходя из шифровки на погонах. И вот от этого мне надо отталкиваться. Вот, спасибо Вам еще раз, уже хорошо знать, что был такой поручик, теперь может удастся найти списки его подчиненых, может найду своего, если не найду, буду пробивать по Очаковской креп. артл. Как думаете есть ли вообще такие списки подчиненного ему личного состава?
[/q]
Если фотография действительно периода Первой мировой, то она вполне может соответствовать подписи, но на ней может быть изображён другой человек. В Очаковской крепости в период Первой мировой могла быть береговая батарея, которой командовал некий поручик Борейко. Но есть нестыковка с возрастом Вашего родственника. Если он 1853 года рождения, то ему в 1914-м должен был быть 61 год. По идее он был слишком старым для призыва. Его даже на Русско-Японскую не должны были призывать.
VC

VC

На сайте с 2008 г.

agarag написал:
[q]
мой прадед Автандилашвили Иосиф погиб в 1905г..служил в Кавказской Конной Армии.
[/q]
Вероятно имеется в виду Кавказская конная бригада куда входили 2-й Дагестанский и Терско-Кубанский конные полки.
Yarilo36
Новичок

На сайте с 2012 г.

VC написал:
[q]
[/q]

Да не стыковок полно, как думаете можно найти списки военнослужащих которые были под командой поручика Борейко? В подписке к фотографии было указано Порт Артур. По этому думаю это тот Борейко, про которого Вы привели цытату.
VC

VC

На сайте с 2008 г.

Yarilo36 написал:
[q]
Да не стыковок полно, как думаете можно найти списки военнослужащих которые были под командой поручика Борейко?
[/q]
Сомневаюсь. Для этого нужно работать с фондом конкретной части в архиве, но и там этой информации может не быть.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈