ВОТ ТАКОЕ ПИСЬМО ПО ОЦИФРОВКЕ ГАЗЕТ "РУССКИЙ ИНВАЛИД" ОТПРАВЛЕНО!
от моего имени ( гражданки Казахстана) и от имени моей родной сестры ( гражданки России)
141400, Российская Федерация,
Московская область,
г. Химки,
ул. Библиотечная, 15.
Филиал Российской государственной
библиотеки (РГБ) в городе Химки
Отдел газет
Заведующей отделом
Белоусовой Татьяне Ильиничне
Уважаемая Татьяна Ильинична,
Просим Вас сообщить официально и как можно более достоверно информацию по следующему вопросу.
В отделе, которым Вы заведуете, хранятся в наиболее полном объеме экземпляры газет «Русский Инвалид»
за 1904-1906 годы с Приложениями к ним, в которых содержатся списки погибших, раненных и пленных русских воинов в русско-японскую войну 1904-1905 годов.
Согласно имеющимся сведениям данные об убитых, раненных и пропавших без вести в русско-японскую войну 1904-1905 г.г., печатались и в Приложении к газете «Русский инвалид» за 1906 год.
Кроме того, списки пленных и списки офицеров встречаются не только в Приложении к газете «Русский инвалид», но и в самой газете «Русский инвалид» за 1904-1906 годы.
В настоящее время у российского народа, интересующегося историей своей Родины, и у потомков участников русско-японской войны, проживающих как в дальнем, так и ближнем зарубежье (страны СНГ) возникла насущная потребность в изучении
газеты Русский инвалид» и Приложений к «Русскому инвалиду» за 1904-1906 годы.
Цель - поиск сведений о погибших, раненных и пленных прадедов и иной степени родства родственников на фронтах данной войны. Кроме того, анализ информации, содержащейся в газете «Русский инвалид» за указанные годы является необходимым источником для изучения истории войны, как части истории нашей великой Родины (для первого адресата - Родины исторической).
Изучение газет на месте для большинства граждан невозможно по причине проживания вне города Химки, Москвы и Московской области, а также достаточно большого объема газеты «Русский инвалид» за 1904-1906 годы. Кроме того, если предположить, что все желающие смогли бы приехать в город Химки, изыскав средства на дорогу, проживание и свое содержание, специально для изучения газет, от них бы остался только прах. Вам это, как профессионалу библиотечного дела известно.
Нам, гражданам, интересующимся историей, понятно, что газеты давно пора оцифровать за государственный счет в целях удовлетворения духовной потребности народа знать историю своих героических прадедов и России. В первую очередь, конечно, следовало бы оцифровать газеты и приложения к ним за те годы, в которые воины России принимали участие в ведущихся ею войнах.
Пока мы ждем этих важных государственных действий, проходит наша жизнь, и мы не знаем, успеем ли мы внести свой вклад в восстановление истории своих семей и передать данный благородный интерес детям, в котором, безусловно, мы видим начало духовного возрождения России.
В связи с чем, не дожидаясь правительственных действий по оцифровке газет, имеем желание по возможности изыскать денежные средства и оплатить труд работников Вашего отдела по действующим законным прейскурантам цен по оцифровке либо сканированию всех имеющихся в отделе газет РГБ газет «Русский инвалид» и приложений к газетам «Русский инвалид» за 1904-1906 годы с указанием понятного расчета.
В настоящее время группа инициативных граждан желает начать подписку на изыскание для этого денежных средств.
Ответ прошу дать официальный, поскольку он будет иметь силу документа, на него будут ссылаться.
В заключение, обращаясь к Вашим патриотическим чувствам гражданского служащего Российской Федерации, сообщаю следующее.
Мы являемся свидетелями того, как родственники австро-венгерских воинов первой мировой войны успешно находят сведения об их судьбах по Листам потерь, содержащих списки раненых, убитых и плененных воинов, воевавших с Россией стран. Эти Листы потерь (Verlustliste ausgegebe) издавало Министерство Войны в Вене в 1914-1918 годы. Они содержат информацию на более чем 500 тысяч воинов. Все эти Листы потерь оцифрованы, отсканированы и размещены на чешских и польских сайтах для изучения их гражданами мира бесплатно. ( На сайте "Малопольского генеалогического общества", в электронной библиотеке -
http://www.mtg-malopolska.org.pl), (на сайте Национальной библиотеки Чешской республики -
http://kramerius.nkp.cz/kramerius/Welcome ). Можете убедиться в этом сами, заглянув на эти сайты. Обратите внимание, все это- БИБЛИОТЕКИ!
Мы понимаем, что не все Вам по силам ( финансирование подобных проектов, их продвижение и т.д.). Однако просим Вас в рамках Ваших полномочий содействовать исполнению нашего запроса на сканирование или оцифрование имеющимися в Вашем распоряжении техническими средствами газет «Русский инвалид» и приложений к газетам «Русский инвалид» за 1904-1906 годы.
В связи с чем, п р о с и м с о о б щ и т ь:
1) точную стоимость данной работы с ясной формулой расчета стоимости работы;
2) на какой счет должны быть перечислены деньги;
3) в какой срок технически Вы способны после получения на указанный Вами счет денежных средств организовать и обеспечить проведение данной работы имеющимися в Вашем распоряжении техническими средствами.
О б р а щ а е м В а ш е в н и м а н и е, что нам необходимы сканирование либо оцифровка:
1) и газет «Русский инвалид», и Приложений к газетам «Русский инвалид»;
2) газет и приложений к газетам «Русский инвалид» за три года:
- 1904 год,
- 1905 год,
- 1906 год.
Ответ просим направить в письменном виде по электронной почте и обычной почтой, так как нам необходим от Вас официальный ответ с датой, исходящим номером и подписью в установленном законом порядке и срок.
С уважением!
04 февраля 2012 года ______________________
БУДЕМ ЖДАТЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА!
ОДНАКО УЖЕ СЕЙЧАС ПОНЯТНО, ЧТО
НУЖНО ОКОЛО 200 тыс. росс. рублей для оцифровки либо сканирования газеты "Русский инвалид" вместе с ее Приложениями за 1904-1906 годы.
Как найти такую сумму денег? Какие общественные или гражданские организации могут выступить потенциальными спонсорами?
У кого какие есть идеи по этому вопросу?