Методика поиска службы рекрута
Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва
| ksu_from_alaska Новичок
15 сентября 20:56 Здравствуйте! В метриках Киевской губернии я нашла разрешение на повторный брак для жены рекрута, который пропал без вести в 1856 году. Можно ли как-то узнать подробности где находился этот 7-ой запасной батальон Охотского полка и можно ли было переехать туда семье? Я пытаюсь найти запись о рождении детей у этой пары между 1853 (запись о их женитьбе) и 1856-1857, но ни в селе рекрута, ни в местечке где проживала семья его жены ничего нет. Второй брак Акелины я нашла в Старо-киевской Георгиевской церкви в 1877. Буду благодарна за любые идеи где найти больше информации на основании данных из этого указа.
   | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9464 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
16 сентября 0:43 ksu_from_alaska В запасной батальон семьи не забирали, к тому же шла война | | Лайк (1) |
| waleriana Сообщений: 189 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
16 сентября 10:26 ksu_from_alaska написал: [q] где находился этот 7-ой запасной батальон Охотского полка и можно ли было переехать туда семье? Я пытаюсь найти запись о рождении детей у этой пары между 1853 (запись о их женитьбе) и 1856-1857, но ни в селе рекрута, ни в местечке где проживала семья его жены ничего нет.[/q]
если брак был до поступления на службу , то искать надо в церквях местной епархии. Если брак совершен был во время прохождения службы ( требовалось разрешение начальства ) , то искать его и рождение детей нужно в полковой стационарной церкви. Таковая Охотского полка располагалась в г. Луцке . Метрики по ней в Спб в историческом архиве в фонде 16 начиная с 1868 г. Более ранние возможно будут в Ялуторовском хранилище . Узнавать надо в РГВИА . Охотский полк участник обороны Севастополя в указанные годы. | | Лайк (5) |
| ksu_from_alaska Новичок
17 сентября 19:34 >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 16 сентября 2025 10:26 Спасибо большое за исчерпывающий ответ! | | |
selena27Новичок  Сообщений: 23 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
27 сентября 22:58 27 сентября 23:05 Добрый день. Ситуация такая. Курская губерния Курский уезд Дьяконовская волость д. Половнева. 1. В 1840г. Забирают в рекруты (предположительного отца) Семенихин Василий Евдокимович в возрасте 20 лет. На этот момент у него в РС числится дочь, ни жены ни других детей. 2. РС 1858г. Семенихин Никита Васильевич (сын Василия) причислен из военного ведомства в 1857году в возрасте 14 лет в Курскую губернию, того же уезда Дьяконовской волости д. Половнева. В РС он один - ни родителей, ни братьев сестер. На этом больше никакой информации нет. Метрических книг нет совсем. Жена Никиты Васильевича - Ирина Ивановна. Дети (не все) родились в Самарской губернии в г. Бузулуке. Делаю вывод, что Никита Васильевич женился в Курской губернии, потом переселился в Самарскую губернию примерно до 1871года. (Возможно самовольный переселенец). Какую ещё информацию можно выжать? Любую зацепку. Где служил, где женился метрические книги не сохранились 🙏 Призывался ли потом Никита Васильевич в рекруты? | | |
| Lerium_Valerium Новичок
Подскажите, если человека забрали в рекруты в 1855 году. Жена могла с ним к примеру переехать к месту службы? Вижу по МК села что был брак и дети, но после ухода в рекруты - пусто. Если жена могла уйти с ним, то возможно рождение детей по месту службы. Где узнать куда забрали если в РС 1858года просто строка что "в рекрутах"
Есть вероятность это это отец моего прапра.. Но проследить он или нет - не пойму где искать. Прапра женился в 1883 в том же селе откуда выше по тексту человека в рекруты забрали, отчество совпадает, года +-
Бузулукский уезд, Курманаевская волость, село Кандауровка. | | Лайк (1) |
| NADEZDABALANEVA Участник
24 октября 17:47 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могли ли в 1900 году посылать служить из Устюженского уезда Новгородской губернии ( сейчас Вологодская область) во Владивосток? Нашла у родственников фотографию , пытаюсь установить есть ли на ней наш прапрадед. У меня есть данные из метрической книги , что в 1901 году у него родился ребёнок. В записи указано что он уволенный в запас. Фотоателье во Владивостоке существовало с 1895 по 1927 года, вроде всё подходит.
 | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1530 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3385
| Наверх ##
24 октября 21:21 NADEZDABALANEVA написал: [q] У меня есть данные из метрической книги , что в 1901 году у него родился ребёнок. В записи указано что он уволенный в запас. Фотоателье во Владивостоке существовало с 1895 по 1927 года, вроде всё подходит.[/q]
Здравствуйте! В период РЯВ (Русско-Японской война) 1904-1905г.г. из запаса вполне могли призвать на военную службу. Именно так призвали моего прадеда. Проверьте метрические записи за этот период или иные архивные источники (например, документы, относящиеся к деятельности сельского общества, к которой относится населённый пункт). Если окажется, что прапрадед отсутствовал в этот период, тогда поищите архивные дела уездного воинского начальника о призыве на РЯВ из запаса. Имеет смысл также поискать предка среди награждённых знаком отличия Св.Георгия за участие в РЯВ. На форуме есть соответствующая тема и разъяснения, как это сделать. Удачи. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
24 октября 22:10 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 24 октября 2025 21:21 Спасибо! | | Лайк (1) |
24 октября 22:15 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 24 октября 2025 21:21 На службу его больше не призывали, есть данные из МК по рождению детей. | | Лайк (1) |
|