Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Методика поиска службы рекрута

Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модератор: tatust
ksu_from_alaska
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
В метриках Киевской губернии я нашла разрешение на повторный брак для жены рекрута, который пропал без вести в 1856 году. Можно ли как-то узнать подробности где находился этот 7-ой запасной батальон Охотского полка и можно ли было переехать туда семье? Я пытаюсь найти запись о рождении детей у этой пары между 1853 (запись о их женитьбе) и 1856-1857, но ни в селе рекрута, ни в местечке где проживала семья его жены ничего нет. Второй брак Акелины я нашла в Старо-киевской Георгиевской церкви в 1877. Буду благодарна за любые идеи где найти больше информации на основании данных из этого указа.

Прикрепленный файл: IMG_1422.jpegIMG_1423.jpeg, 151001 байтIMG_1424.jpeg, 104173 байт
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8897
ksu_from_alaska В запасной батальон семьи не забирали, к тому же шла война
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 279

ksu_from_alaska написал:
[q]
где находился этот 7-ой запасной батальон Охотского полка и можно ли было переехать туда семье? Я пытаюсь найти запись о рождении детей у этой пары между 1853 (запись о их женитьбе) и 1856-1857, но ни в селе рекрута, ни в местечке где проживала семья его жены ничего нет.
[/q]

если брак был до поступления на службу , то искать надо в церквях местной епархии. Если брак совершен был во время прохождения службы ( требовалось разрешение начальства ) , то искать его и рождение детей нужно в полковой стационарной церкви. Таковая Охотского полка располагалась в г. Луцке . Метрики по ней в Спб в историческом архиве в фонде 16 начиная с 1868 г. Более ранние возможно будут в Ялуторовском хранилище . Узнавать надо в РГВИА .
Охотский полк участник обороны Севастополя в указанные годы.
Лайк (5)
ksu_from_alaska
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 16 сентября 2025 10:26

Спасибо большое за исчерпывающий ответ!
selena27
Новичок

selena27

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
Добрый день. Ситуация такая.
Курская губерния Курский уезд Дьяконовская волость д. Половнева.
1. В 1840г. Забирают в рекруты (предположительного отца) Семенихин Василий Евдокимович в возрасте 20 лет. На этот момент у него в РС числится дочь, ни жены ни других детей.
2. РС 1858г. Семенихин Никита Васильевич (сын Василия) причислен из военного ведомства в 1857году в возрасте 14 лет в Курскую губернию, того же уезда Дьяконовской волости д. Половнева. В РС он один - ни родителей, ни братьев сестер.
На этом больше никакой информации нет. Метрических книг нет совсем.
Жена Никиты Васильевича - Ирина Ивановна. Дети (не все) родились в Самарской губернии в г. Бузулуке.
Делаю вывод, что Никита Васильевич женился в Курской губернии, потом переселился в Самарскую губернию примерно до 1871года. (Возможно самовольный переселенец).
Какую ещё информацию можно выжать?
Любую зацепку. Где служил, где женился метрические книги не сохранились 🙏
Призывался ли потом Никита Васильевич в рекруты?
Lerium_Valerium
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер.

Подскажите, если человека забрали в рекруты в 1855 году. Жена могла с ним к примеру переехать к месту службы?
Вижу по МК села что был брак и дети, но после ухода в рекруты - пусто.
Если жена могла уйти с ним, то возможно рождение детей по месту службы.
Где узнать куда забрали если в РС 1858года просто строка что "в рекрутах"

Есть вероятность это это отец моего прапра.. Но проследить он или нет - не пойму где искать.
Прапра женился в 1883 в том же селе откуда выше по тексту человека в рекруты забрали, отчество совпадает, года +-

Бузулукский уезд, Курманаевская волость, село Кандауровка.
Лайк (1)
NADEZDABALANEVA
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могли ли в 1900 году посылать служить из Устюженского уезда Новгородской губернии ( сейчас Вологодская область) во Владивосток? Нашла у родственников фотографию , пытаюсь установить есть ли на ней наш прапрадед. У меня есть данные из метрической книги , что в 1901 году у него родился ребёнок. В записи указано что он уволенный в запас. Фотоателье во Владивостоке существовало с 1895 по 1927 года, вроде всё подходит.

Прикрепленный файл: от драницыной Г.Я снимок Владивосток.jpg
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3385

NADEZDABALANEVA написал:
[q]
У меня есть данные из метрической книги , что в 1901 году у него родился ребёнок. В записи указано что он уволенный в запас. Фотоателье во Владивостоке существовало с 1895 по 1927 года, вроде всё подходит.
[/q]
Здравствуйте! В период РЯВ (Русско-Японской война) 1904-1905г.г. из запаса вполне могли призвать на военную службу. Именно так призвали моего прадеда.
Проверьте метрические записи за этот период или иные архивные источники (например, документы, относящиеся к деятельности сельского общества, к которой относится населённый пункт).
Если окажется, что прапрадед отсутствовал в этот период, тогда поищите архивные дела уездного воинского начальника о призыве на РЯВ из запаса.
Имеет смысл также поискать предка среди награждённых знаком отличия Св.Георгия за участие в РЯВ.
На форуме есть соответствующая тема и разъяснения, как это сделать.
Удачи.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
NADEZDABALANEVA
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 24 октября 2025 21:21

Спасибо!
Лайк (1)
NADEZDABALANEVA
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 24 октября 2025 21:21

На службу его больше не призывали, есть данные из МК по рождению детей.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈