Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Методика поиска службы рекрута

Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221
gesha-1188, ну да, где-то 1754 г. р.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
MPhilippova

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 396
Здравствуйте!
Прошу совета в поиске отставного солдата, 1850 г.р., предположительно забранного в рекруты в 1870-1871 году.
В фонде рекрутского присутствия сохранились следующие виды документов:
1. Приемная книга уездного рекрутского присутствия
2. Разносная книга уездного рекрутского присутствия
3. Квитанционная книга уездного рекрутского присутствия
4. Журнал заседаний книга уездного рекрутского присутствия
5. Книги входящих и исходящих бумаг

В идеале хочу найти данные о составе семьи рекрута, подтвердить его возраст, вероисповедание, антропометрические данные, основание (жребий или по желанию) и в какой полк направлен.
Подскажите, пожалуйста, в каком из видов документов могут быть эти данные?
---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8655
MPhilippova

1, 3 и 4 лучше посмотреть, за остальное не ручаюсь
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
MPhilippova

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 396

Leontiya написал:
[q]
MPhilippova

1, 3 и 4 лучше посмотреть, за остальное не ручаюсь
[/q]

Спасибо большое! Дождаться бы открытия архивов...
---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
dbubnova
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте!
Прошу совета в поиске Приемной книги уездного рекрутского присутствия
Я ищу информацию о своем деде Лещинском Якове 1888г.р. место рождения- неизвестно. Семья жила в Екатеринославской губернии Александровского уезда возможно с.Гуляй поле. Ушел в армию в 1906 или 1907гг. Знаю, что по этим спискам можно узнать очень многое о семье,родителях,братьях,об образовании. Думаю, что мне нужны списки рекрутов Александровского уезда. Может кто подскажет, где их можно найти? Спасибо!

моя эл. почта:dina48@bk.ru
---
Лещинская
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
dbubnova Фонд управления уездного воинского начальника и фонд уездного по воинской повинности присутствия должны находиться в областном архиве той области, куда входит уездный центр в настоящее время,либо в областном архиве той области, в которую входил уезд до революции
---
irkirfil
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый всем день! Не могли бы вы помощь разгадать загадку (загадку для меня). Я занимаюсь историей своей семьи: крестьяне, Тульская губерния, Веневский уезд, д.Большие Белыночи (написание могло быть разным -Белынчи, Белыничи и тд).Середина 18 века - фамилии еще нет, семья - 7 сыновей: Артемий Иванович (1751-?) рекрут с 1768
Петр, мой прямой предок (1756-1800)
Александр (1762-?)
Алексей (1763 -?)
Гавриил (1765-1786)
Никита (1767 -?) рекрут с 1788
Ларион (1770-?) рекрут с 1789

У следующего поколения уже идет фамилия Солдатовы, Солдатовы-Туляковы. С происхождением фамилии для меня все понятно, а вот как из одной семьи могли 3 сыновей взять в рекруты остается загадкой.

Спасибо за помощь!
С уважением, Ирина
---
irina
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.

irkirfil написал:
[q]
а вот как из одной семьи могли 3 сыновей взять в рекруты остается загадкой.
[/q]

Безземельным тулякам было выгоднее идти за кого-то рекрутом, чем пахать на 2 десятинах "серозёма". Точного ответа всё равно не найти
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

irkirfil написал:
[q]
а вот как из одной семьи могли 3 сыновей взять в рекруты остается загадкой.
[/q]

Их же не в один призыв взяли! А так, да, могли взять и несколько человек из одной семьи в разные годы...
Крестьяне помещичьи? Отслужив военную службу, пусть и 25 лет, отставной солдат получал свободу и в крепостную зависимость уже не возвращался. Тем более если в семье было много сыновей, мог и за кого-то пойти служить, замены допускались. Вот единственного сына-кормильца не должны были брать в рекруты.

Пусть спецы меня поправят, если я ошибаюсь...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Эта тема была выделена из темы "Солдаты, рекруты, служилые люди" (14 мая 2020 10:17)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈