Уважаемые коллеги!
Прошу подсказать касательно 13-го драгунского военного ордена полка!?
Пытаюсь разобраться по биографии и отыскать материалы по офицеру -
Ивану Семёновичу АЧКАСОВУ (р.1818 г.), дворянин, слушжит в Финляндском драгунском полку /«13-й драгунский Военного ордена полк»/
«За отличие в делах против французов и проявленную храбрость на полях Восточной Пруссии 4 августа 1855 г. произведен в майоры»
Что удалось установить по архивным источникам:1) "Прошение поручика Ачкасова о внесении его в 6 часть дворянской родословной книги по «древнему дворянству»…
"в формулярном о службе списке, просителем поручиком Ачкасовым за 1844 год подписанном командиром
Финляндскаго драгунского полка значится, что он АЧКАСОВ происходит из обер-офицерских детей, в службу вступил рядовым 3 января 1836, унтер-офицером 7 сентября 1837 года, дослужился до обер-офицерского чина, Прапорщиком с 1838 года 28 сентября,
Поручиком с 24 июля 1842.
… в представленном же ныне к делу сему просителем поручиком Ачксовым формулярном о службе его списке за
1844 год подписанном командиром Финляндскаго драгунского Полка Г. полковником (с 3.04.1849 г. - генерал-майор) Кульневым (Яковом Николаевичем) значит, что он Ачкасов происходит из обер офицерских детей, в службу вступил рядовым. Подпись :
Хашамд…(?)"
- ист. РГИА III-й Департамент Сената, Ф.1343 Оп.16 Д. 3289 за 1845 г.
2) РГИА Ф. 1343 Оп. 51 Д. 176 Л. 22
АЧКАСОВ И.С.
Чин/титул : поручик
Биографические сведения Финляндск. Драг. п.
Губ: Курская
3) В
списках майоров 1858-1865 - его нет. Возможно просто пропустил
/Есть в списках 1865 г. его брат
Ачкасов Алексей Семенович (отец
Семена Ачкасова),
майор 13 драгунского военного ордена полка, офицер с 15 мая 1846 года св. Станислав 3 степени 1859 г., св. Анны 3 степени 1862 г./
4) РГИА ф. 1349 опись 1 дело 184.
Формулярные списки Ачкасовы-Аюшеев - Ивана Семеновича Ачкасова там нет.
5) в деле из Курского архива имеем уже следующее:
Суджанский уездный суд /Дело Помещика Очкасова с (жителями) обществом крестьян деревни Житеня о сенокосе
Начато 7 марта 1856 г - Окончено 31 октября 1858 г (им. Документы за 1854-1855 гг)
/ГАКО Фонд 122 опись 1 ед.хр.40 на 86 листах/
28 июня 1854 года. В Суджанский Земский Суд
По доверенности Суджанскаго Помещика находящегося на службе в Финлянском Драгунском полку
капитана Ивана Ачкасова отца его Губернскаго Секретаря Семена Алексеева сына Ачкасова.... Объявление...
Сего июня 21 дня ..... о том и представляя доверенность сына моего
капитана Ивана Ачкасова и копию с оной к сему Суджанский земской суд покорнейше прошу сие мое объявление принять .... Июня дня 1854 года. Сие объявленный по доверенности Суджанскаго помещика находящегося на службе в Финляндском Драгунском полку капитана Ивана Ачкасова отец его губернской секретарь Семен Алексеев сын Ачкасов руку приложил ...
Далее .... Дрожайший Родитель Семен Алексеевич,
Как вам известно что я отправляюсь
заграницу в поход против Неприятеля а потому прошу вас покорнейше до возвращения моего из Кампании принять на себя труд имение мое Состоящие Суджанского уезда в деревне Гридиной .... засим остаюсь Вам покорный сын Иван Ачкасов, Суджанский помещик,
капитан февраль 9 дня 1854 года ...
Сия доверенность принадлежит отцу моему Суджанскому помещику Губернскому Секретарю Семену Алексееву сыну Ачкасову
1854 года февраля 9 дня сия Доверенность Курской Губернии в Обоянский уездный суд....
Как я понимаю,
Финляндский драгунский полк же уже вовсю рубился с французами на полях Восточной Пруссии... 4 августа 1855 г. это пришлось и на долю капитана Ачкасова и его финляндцам в темно-зеленых мундирах с желтым прикладным сукном на рыжих конях...
В этом сражении участвовал и артиллерист граф Лев Толстой.
* и именно об этом полке идет речь: /
Финляндский драгунский полк, сформирован в июне 1806 г. участвовал в Восточной войне 1853-1856 гг. на территории Крыма, в частности в сражении на р. Черной 1855 г. (попытка деблокировать Севастополь). 27 мая 1860 г. к полку присоединили штандартный взвод упраздненного кирасирского Военного Ордена полка и 14 июня он наименован драгунским Военного Ордена полком.
Создан 13.06.1806 г. в Усвяте; 14.05.1860 г. обращён на укомплектование Драгунского Военного Ордена полка, как я понимаю 14.05.1860 г. Кирасирский Военного Ордена полк сведён в один полк с Финляндским драгунским полком (1806 г.) и назван Драгунским Военного ордена полком и далее (на 6.12.1907г.) - Военного Ордена 13-й драгунский полк (г-ф г-фа Миниха) /
Очень прошу помощи и подсказок по
Ивану!? почему его
нет в списках по полку !? очень это странно!?
В РГВИА в фондах полка ничего путно не обнаружилось, проясняющее это... Что-то упускаю !??
Заранее большое спасибо !