Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

34-й пехотный Севский полк

Полковые истории, личный состав

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: tatust
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 364
Цитаты из книги: Богданович - Восточная война.
--------------------------------------------------------------------

Примечания к 3-му тому. (50) Состав русских войск в Крыму в начале мая 1855. В отряде под Евпаторией. Между Симферополем и Евпаторией. 9-й пехотной дивизии Севский пехотный полк, 4 батальона.

Примечания к 4-му тому. (14) В непосредственном резерве 4-го отделения в Корабельной слободке — под начальством генерал-майора Носова, полки: Елецкий (2 батал. 900 чел.) и Севский (2 батал. 800 чел.).

Глава 31.

5-го июня (1855), гарнизон Севастополя был расположен следующим образом. На Корабельной стороне: 35-ть батальонов с 18-ю полевыми орудиями, под начальством генерал-лейтенанта Хрулева. Из них: на 4-м Отделении 10 батальонов, под начальством генерал-майора Замарина, именно: на батарее Жерве — батальон Полтавского полка, под начальством майора Борна; на Малаховом кургане — 3 батальона Полтавского, 4 Севского и 2 графа Забалканского (Черниговского) полков, под личным начальством Замарина.

К двум часам пополуночи (с 5 на 6 июня), Севастопольцы успели исправить все важнейшие повреждения в брустверах, платформах и пороховых погребах и заменить подбитые орудия, после чего, для сохранения людей, все рабочие были отведены в резерв, кроме неустрашимых саперов и команды от Севского полка, которые, под огненным сводом неприятельских бомб, продолжали насыпать на Малаховом кургане, в закруглении переднего фаса, 4 барбета для полевых орудий (41).

(6 июня 1855) В то самое время, когда неприятель, после многократных отчаянных усилий, успел прорваться на одном из пунктов нашей оборонительной линии, генерал Хрулев, зорко следя за ходом боя, явился там, где наиболее угрожала опасность. Подъезжая к Докову оврагу, он встретил возвращавшуюся с работ 5-ую мушкатерскую роту Севского полка, под начальством штабс-капитана Островского. Неустрашимый воин построил эту горсть войск (всего 188 человек) за ретраншаментом и, обратясь к солдатам со словами: «Благодетели мои, в штыки! за мною! Сейчас придет дивизия!» повел их, без выстрела, против Французов и приказал идти вслед за собою майору Борну с остальными людьми Полтавского батальона. Уже французские саперы поворачивали против нашего ретраншамента орудия батареи Жерве, когда подоспел Хрулев с Севцами и Полтавцами и опрокинул неприятелей.

Неприятель окончательно был сбит с батареи Жерве и преследован за бруствер. К сожалению, успех на этом пункте нам стоил дорого; наиболее же пострадала Севская рота, в которой осталось всего-на-все 33 человека. В числе падших был храбрый Островский, убитый в самом начале боя; после него принял начальство над ротою подпоручик Келлер.

По отбитии нашими войсками неприятеля, генерал Ниоль еще два раза покушался овладеть батареею, но каждый раз был отражаем ружейным огнем и картечью, причем, по недостатку артиллерийской прислуги, которая почти вся была перебита, солдаты Севского, Якутского и Елецкого полков заряжали орудия. Наконец — Французы, понеся огромный урон, скрылись в Доковом овраге и в своих траншеях (53).

Глава 32.

Многие из полков, находясь в Севастополе продолжительное время, были расстроены и ослаблены понесенным уроном, что заставило переформировать некоторые из них, именно: Забалканский (Черниговский), Полтавский, Алексопольский, Севский и Брянский — в двух-батальонный и Муромский — в одно-батальонный состав (33).

Глава 34.

(25 августа) Ночью неприятель осыпал градом бомб и гранатной картечи всю нашу линию, и в особенности Малахов курган и 2-й бастион, действуя также по сообщениям этих укреплений, чтобы вредить нашим резервам. В эту ночь, за горжею Малахова кургана. загорелся склад сухого хвороста, освещая ярким заревом наши укрепления и способствуя неприятелю бить наших рабочих на выбор. Сам генерал Хрулев поспешил на место пожара, и вскоре туда пришли из Корабельной слободки две роты Севского полка. Одушевленные присутствием любимого начальника, солдаты, под руководством подпоручика 6-го саперного батальона Орды, потушили пожар, понеся притом значительную потерю (40).

Глава 35.

(27 августа) В резерве, за горжею Корнилова бастиона, и на 2-й оборонительной линии, были расположены остальные три полка 9-й дивизии: Елецкий, Севский и Брянский, всего 6 батальонов в числе 2,400 человек. Начальником войск на Малаховом кургане был старый опытный воин генерал-майор Буссау.
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8316
Уважаемые коллеги,

могу ли просить подсказок, располагаете ли следующими изданиями по 34-му пехотному Севскому полку? Могу ли просить поделиться!?

1. Дневник 34-го пехотного Севского полка. С.-Петербург: Тип-я В.Безобразова и Ко, 1911.- 103 с.
2. Из воспоминаний стрелка 34-го пехотного Севского полка о войне 1877 года. С.-Петербург: Журн. "Чтение для солдат", 1899.- 43 с.
3. Пржецлавский А. 34-й пехотный Севский полк в войну с турками 1877-1878. Харьков, 1888.- 226 с.
4. Слюнченко Ю. Верою незыблемы к России… Предыстория и боевой путь 34-го пехотного Севского генерала графа Ка-менского полка. Брянск: Ладомир, 2009.- 148 с., ил.

Занимаюсь биографией родственника Тимофеева Евгения Федоровича, капитана этого полка (см. вложение)

Существуют ли фотографии полка до 1900 гг!? заранее большое спасибо за помощь и подсказки! confuse.gif
septimus

На сайте с 2012 г.
Из списков капитанам армейской пехоты : Е.Ф. Тимофеев (на 1886 г) - в чине капитана с 30 июня 1885г.

Прикрепленный файл: Тимофеев Евгений Фёдорович_из списков капитанам армейской пехоты на 1886 г_в чине капитана с 30 июн%F
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
septimus
В РГВИА смотрели по картотеке Е.Ф. Тимофеева?
Книги по турецкой войне 1877-78 не смотрел, поскольку меня этот период не интересовал (мой предок служил в полку в 1844-1868).
Но если нужно, могу перефотографировать те из них, которые есть в РГБ.
septimus

На сайте с 2012 г.

emaevskiy написал:
[q]
В РГВИА смотрели по картотеке Е.Ф. Тимофеева?
Книги по турецкой войне 1877-78 не смотрел, поскольку меня этот период не интересовал (мой предок служил в полку в 1844-1868).
Но если нужно, могу перефотографировать те из них, которые есть в РГБ.
[/q]

Увы - в РГВИА к сожалению нет, только на 1870 -2 гг, момент вступления в 123 пехотный Козловский обер-офицером, на поздний период - не нашли ... вроде там был некий "скандал в полку" и его отец, капитан Федор Тимофеев, направлял на имя Е.И.В. просьбы ... но это в РГИА я пока не знаю где и искать.... dntknw.gif

так как брат Евгения, Константин Тимофеев, служит до 1903 подполковником в 123 пех. Козловском, а Евгений уже в 1894/6 - в отставке капитаном из 34 Севского... что странно!?

Если бы Вы могли перефотографировать, что имеются в РГБ - очень и очень был бы Вам благодарен, если конечно у Вас представиться такая возможность!?
Очень Выручите confuse.gif
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Вот, теперь у же все, что есть по 34 Севскому полку в РГБ.
Еще какие-то книги есть в Исторической библиотеке, но когда туда доберусь - не знаю.

Из воспоминаний стрелка 34-го пехотного Севского полка о войне 1877 года - 1899

Слюнченко - Верой незыблемы к России - 2009

В архивы упакованы фото разворотов страниц.
Лайк (1)
septimus

На сайте с 2012 г.
emaevskiy большое Вам спасибо ! Как Вам будет удобно, буду ждать сколько потребуется ...
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17658
командир 34-го Севского пехотного полка в 1904 году
полковник Д.А. Добржинский

Прикрепленный файл: командир 34-го Севского полка в 1904г.png
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
SurnameIndex info
http://www.SurnameIndex.Info/mil

SurnameIndex info

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 861
Севский 34-й пехотный полк @ surnameindex.info/mil

1888
Пилипенко Семен Филиппович (1858 г. р.), рядовой, уволенный в запас армии, житель г. Феодосия

1889
Панченко Василий Алексеевич, рядовой, уволенный в запас армии, житель г. Феодосия

1892
Сотников (ум. до 26.07.1892), запасной рядовой
---
Помощь с МИКРОФИЛЬМАМИ архивов
http://www.SurnameIndex.info/info - информация о населенных пунктах
http://www.SurnameIndex.info/mil - информация об императорской армии

пишите по электронной почте, адрес на сайте
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.

Klim2018 написал:
[q]
РГВИА. Ф. 2648, 117 ед. хр., крайние даты: 1853, 1873, 1901-1917. 34-й Севский пехотный полк (1713-1918). Оп. 1-3
[/q]

Ссылка на скан описи размещена в первом сообщении.
---
Как хрупок мир...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈