Куда призывали в Русской Армии
1a7a3a Новичок
11 декабря 2015 16:01 Приветствую!
Мой прадед г.р. 1870. Крестьянин деревни Некрашевичи Жуховичской области Новогрудского уезда Минской губернии - русский.
Когда я получил выписку из архива - запись о его браке 1910 гг. - там указано, что он крестьянин и ОТСТАВНОЙ ЧИН. Действительно меня удивило, что первый брак и в 40 лет. Женщина из архива сказала, что значит он служил - есть запись и так поздно женился.
Я попробовал связаться с РГВИА - у них там таких данных нет. Сказали, что куда угодно могли призвать.... но это вряд ли я думаю.
Кто вдруг знает из этих мест куда призывали, как правило, в Русскую армию?
Может кто подскажет как это выяснить - узнать.
с уважением --- Ищу сведения о Волкович | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 625 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 463 | Наверх ##
11 декабря 2015 16:09 11 декабря 2015 16:37 1a7a3a
Все документы о воинской повинности хранятся в областных архивах. Например по Тульской губернии ТУЛЬСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ПРИСУТСТВИЕ БОГОРОДИЦКОЕ Ф. 231, III кат., 1349 ед. хр., 1874-1917 гг., 2 оп. Оп. 1 –1874—1917 гг., 695 ед. хр., хронол., рукопись. Оп. 2 –1874—1917 гг., 654 ед. хр., хронол., печатная
Циркуляры МВД, журналы заседаний уездных по воинской повинности присутствий, жеребьевые списки и списки лиц, зачисленных в ополчение, посемейные списки лиц, подлежащих воинской повинности, семейные списки запасных нижних чинов и ратников ополчения. Дела о проверке призывных списков, о предоставлении отсрочки от воинской повинности, о назначении пенсий отставным солдатам
Вдруг где-то есть место назначения / отправки? --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4680 | Наверх ##
11 декабря 2015 16:20 1a7a3a Прицип призыва был экстериториальный, поэтому могли направить в любую часть империи. В армии в то время по 20 лет срочную уже не служили. Формулировка немного станная -отставной чин, оставной чего??? Может служил вовсе не в армии. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
1a7a3a Новичок
11 декабря 2015 16:40 Посмотрите запись полностью в прикрепленном рисунке. Мне просто так сказала женщина из архива.
Как грамотно составить запрос в областной архив?
с уважением
 --- Ищу сведения о Волкович | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4600 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
11 декабря 2015 17:33 Не отставной чин, а отставной нижний чин. солдат или унтер-офицер, отслуживший действительную службу, ещё 9 лет именовался запасным нижним чином. Вышедшие в отставку нижние чины считались лично свободными людьми. Для запроса в РГВИА о нижних чинах (РЯДОВЫХ и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок. Если СПИСКИ нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию: Когда и где родился, конфессия, образование, семейное положение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания. Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htmКонтактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (1) |
1a7a3a Новичок
11 декабря 2015 17:40 северный юрий владимирович написал: [q] [/q]
Юрий Владимирович, Замкнутый круг получается - в РГВИА говорят, что не дадут сведений без "в каком полку служил". А как мне это полк узнать-то? Речь идет о Беларуси. С уважением --- Ищу сведения о Волкович | | |
Leontiya | Наверх ##
11 декабря 2015 18:54 1a7a3a
А что делать?! ВСЕ в таком положении, поверьте ... В РГВИА не по каждому офицеру начала прошлого столетия можно найти информацию. Карьеры иных полковников приходится по печатным источникам и приказам восстанавливать, а у Вас нижний чин, служивший в позапрошлом веке. Когда-то в РГВИА были разные картотеки и на нижних чинов, но они пали первыми жертвами макулатурных кампаний послевоенного времени. Вам необходимо просмотреть списки военнообязанных и числящихся по ополчению, а также метрики его родного ему селения (прихода). Вовремя службы или сразу после неё он мог выступать поручителем или стать крестным. Иногда священники записывали военнослужащих с указанием их части, вплоть до номера подразделения. | | Лайк (1) |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 625 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 463 | Наверх ##
11 декабря 2015 20:59 Leontiya Спасибо за идею с военнослужащими-крестными. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
1a7a3a Новичок
12 декабря 2015 13:45 Спасибо всем!
Областной архив находится в Гродно. Значит я туда пишу туда подобную заявку:
Прошу Вас разыскать ФИО крестьянина, адрес, В журналах заседаний уездных по воинской повинности присутствий за 1865-1890[/size] для определения полка куда был призван ФИО и года призыва.
Верно? --- Ищу сведения о Волкович | | |
NADEZDABALANEVA Участник
7 февраля 11:50 Здравствуйте! В метрической книге за 1886 год нашла запись, что моя прабабушка выходит замуж и она является дочерью отставного матроса], проживающего в деревне Хотыль Устюженского уезда Новгородской ( позднее Вологодской) губернии.. Подскажите пожалуйста, по таким данным можно как-то найти где служил мой предок? | | |
|