Инвалидные команды Новгородской Губернии
lavaУчастник  Сообщений: 96 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
4 декабря 2015 13:11 4 декабря 2015 14:28 Добрый день! Я тоже только это нашла. Честно говоря, у меня уверенности/документального подтверждения нет, что мой предок (1832 г.р.) там служил, просто знаем, что служил точно, а потом поселился в Валдайском уезде. Вот и предполагаю, что мог там служить. Сразу скажу, что я мягко говоря не особо сильна в структуре и вообще понимании военного устройства ни то,что тех дней, но и текущих)). Но инвалидные команды составляли те военнослужащие, которые в процессе службы утратили здоровье. И, безусловно, туда могли попадать ранее доблестно служившие солдаты (за такой срок даже не служивший здоровье потерять может). Мне вот прислали великолепную ссылку на пример увольнительного - сами посмотрите, как только не перебрасывали служивых.. А вы говорите, уроженец Таганрога в Валдае.. Что думаю... 1) 27.03.1811 г. Для Новгордской губернии из Инвалидной роты, находящейсяв г. Новгороде, штатных Уездных Инвалидных команд и инвалидов, получающих содержание в городах губернии, сформированы инвалидные команды,включая Валдайскую. Команды включены в 1-й округ Внутренней стражи и подчинены командиру Ногородского Внутреннего Губернского батальона. 2) Новгородский Внутренний Гарнизонный батальон переименован 05.11.1855 г. в Финляндский Линейный № 10-го батальон. (ПВМ219) отправлен в Финляндию. 3) 24.09.1856 г. - соединен с Финляндским Линейным № 9-го батальоном для составления Финляндского Линейного № 4-го батальона. (ПСЗРИ30.975) 4) Финляндский Линейный № 4-го батальон 26.04.1863 г. - переформирован в Выборгский Крепостной Пехотный полк. Еще нашла такую картинку ... Т.е.мне кажется, что нужно либо искать фонд именно Новгородского батальона, либо его правоприемников (финляндский 10, финляндский 9, финляндский 4, или выборгский крепостной полк). Посмотрите еще раз на эту картинку, походите по ссылкам - критика моей женской логики  в таком деле только приветствуется Сведения о военных учреждениях хранит централизованно РГИВА, в ГАНО могут быть крохи (кстати, а вы ф.№ 567,Управление округами военных поселений (пахотных солдат) Новгородской, Витебской и Могилевской губ в ГАНО смотрели, что там?) . В РГИВА, например есть фонд Выборгский пехотный полк. - Ф. 14854. 1810 - 1834 гг. 42 ед. хр. (смотрела тут). Но во-первых период (для меня например) заканчивающийся 1834 годом рановат, во-вторых всего 42 единицы хранения.... Плюс есть общий фонд- Финляндские линейные батальоны. Ф. 16221. 1835 - 1862 гг. 375 ед. хр. Вот тут наверное шансов больше, хотя есть ли там вообще данные по нужному нам Новгородскому внутреннему, который кучу раз переименовывался, и уж тем более есть ли там списки личного состава, не известно. Описи данного фонда не оцифрованы, т.е. понять, есть ли там нужный период/батальон, можно либо приехав туда лично, либо заказав платную услугу. Еще в РГИВА есть Ф. 397. 1821 - 1865 гг. 3311 ед. хр. Штаб округов пахотных солдат Новгородской, Витебской и Могилевской губ. Ф. 398. 1817 - 1859 гг. 1218 ед. хр. Управление и штабы округов военных поселений и пахотных солдат Новгородского удела. Если вдруг решитесь в РГИВА приехать, посмотреть лично (или узнаете что), дайте знать, пожалуйста - я точно сама туда не доберусь... | | |
| goblinuss Участник
5 декабря 2015 18:46 Уважаемая lava, Добрый День! Спасибо за интерес к теме, вы единственная видимо, кто интересуется инвалидными командами! Теперь к сути вопроса. Надо четко понимать разницу между пахотными солдатами, или кантонистами и инвалидной командой. Это разные подразделения. Первые жили в специальных кантонах и кроме службы занимались земледелием. Инвалидная команда - это прежде всего военные инвалиды, т.е. люди по разным причинам не способные к строевой службе, а также солдаты исключенные из строевых подразделений за различные повинности. Они несли в уездных городах контролирующие функции, занимались охраной тракта Москва-Спб, конвой заключенных, охраной Тюремного замка г. Валдая и т.д. Валдайская инвалидная команда располагалась в Валдае, в Солдатской слободе. У солдат, которые несли службу были семьи, дети. В МК Троицкого собора г. Валдая я видел, что пишутся именно как солдаты инвалидной команды. Мой предок по преданью получил в Солдатской Слободе за службу землю, которая до сих пор в нашей семье. 150 лет прошло, а память о прародителе жива благодаря земельному наделу. Что касается перевода в другие полки, в моем случае, предок умер в 1864 году в Валдае, похоронен на городском кладбище. В МК написано, что отставной унтер-офицер, а это значит, что он отслужив 25 годов вышел в отставку, но подорванное здоровье сказалось негативно. Вы пишете, что ваш предок поселился в Валдайском уезде. Он мог служить в других военных подразделениях. В Новгороде располагался 85 Выборгский пехотный полк, в Старой Руссе 86 Пехотный Вильманстрандский. По моим наблюдениям большая часть уроженцев Валдайского уезда служила в 87 Нейшлотском полку. К сожалению в фондах ГАНО очень мало сохранилось по Валдайскому уезду. В части инвалидной команды Валдая информации нет вообще. Я вообще все фонды имеющие отношение к военной службе в ГАНО перешерстил - они к сожалению пустые. По линии РГВИА вот ответ: Уважаемый !
На Ваш запрос сообщаем, что архив хранит документы военного ведомства России с XVIII в. по 1918 г. По научно-справочному аппарату архива (именным указателям, картотекам и электронным базам) информация о _______________ не обнаружена. Сводных списков нижних чинов Русской императорской армии не существует. Фонды 2-го округа Отдельного корпуса внутренней стражи и Валдайской инвалидной команды в архиве отсутствуют. Согласно описи фонда 489 («Формулярные списки и другие документы о службе личного состава офицеров русской армии. Коллекция.») документов Валдайской инвалидной команды в этом фонде нет. Списки рекрут, призванных из г. Таганрога и Таганрогского уезда в 1830 – 1850-е гг., в РГВИА отсутствуют. Фонда Таганрогского рекрутского присутствия в архиве не имеется. Для продолжения поиска сведений о _________ необходимо точно знать название воинской части, в которой он служил до перевода в Валдайскую инвалидную команду. Рекомендуем Вам также обратиться в Государственный архив Новгородской области по адресу: 173003, г. Великий Новгород, ул. Духовская, д. 31 и в Государственный архив Тверской области по адресу: 170005, г. Тверь, ул. Горького, д. 71 а.
Заместитель директора архива Е.Г. Мачикин Начальник отдела информационного обеспечения В.М. Шабанов
Исп. В.Ю. Кац тел.(499) 261 37 16
Как видите, отфутболили. Но я не сдаюсь, продолжаю поиски. В МК Троицкой церкви Валдая мне запомнились следующие фамилии солдат - Еркины, Лифановы, Абрамовы, Васильевы, Терсковы, Антоновы, Марковниковы, Суркины, Каретниковы, Рябковы.
С уважением. --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
7 декабря 2015 15:46 7 декабря 2015 15:47 День добрый! Разницу-то я понимаю, только уверенности в том, где именно числился по службе предок у меня нет. Не поняла сходу, что у вас на руках запись МК и вы точно знаете, что это была Валдайская инвалидная команда... Что касается отписки, у меня все-таки сомнения.. Допустим, среди описей фондов не значится выделенное дело под Валдайскую инвалидную команду. Полагаю, проверив, что такого дела нет, архив и отправил ответ. Но если мои рассуждения о переформировании частей верны, то документы Новгородского внутреннего гарнизонного батальона могут быть в составе Ф. 14854 или же Ф. 16221. А архив в ответе говорит про "описи фонда 489"... У меня совсем нет уверенности, что они проверяли состав описи/дела выборгского пехотного полка или же фин.лин.батальонов. Хотя, безусловно, я не в курсе, какой именно поиск вы заказывали, может они реально "прошерстили" фонды тех подразделений, в которых вливался новг.гарнизон вместе с нужной инвалидной командой.... В этом случае, конечно, сильно печально  мне вообще с "мертвой точки" не сдвинуться, т.к. предки жили в Валдайском, и как вы верно сказали, сохранность фондов по этому уезду печальная - я тоже запрашивала ГАНО.. Понять, откуда там появился предок, шансов мягко говоря сильно мало .. А записи МК по Валадаю (православный же у вас?) если сохранились, может поискать рождение детей? Я так своего по СПб (второго предка)) когда искала, нашлись записи МК о рождении детей - на тот момент он не был в отставке, а вот служил не в Сбоной команде (это практически та же история, что инвалидная - ну везет мне..), а в военном гиспитале. Т.е. место службы менялось уже когда были дети... Может, тут покопать? | | |
| goblinuss Участник
7 декабря 2015 19:40 Добрый Вечер! Я конкретно писал в РГВИА по Инвалидной команде, поэтому получил ответ конкретно по ней. Никто конечно фонды полковые не смотрел, так работы у архивистов на несколько лет вперед. Инициативы нет никакой, да и оплачивается это все, деньги лишних денег у меня нет. Я вам все же советую начать с места жительства, а не полка, где ваш предок служил. Где конкретно в Валдайском уезде он остался, где похоронен? Взять МК этого прихода и смотреть - священник напишет, что отставной рядовой такого-то полка. Сразу Вам скажу, в РГВИА по нижним чинам информации крохи, найти списки нижних чинов - большая удача. С уважением. --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
7 декабря 2015 22:31 goblinuss написал: [q] [/q]
жил в Бологое, он был иудей - МК не сохранились, согласно ответам и новгородского, и тверского архивов :( .. етоще и отправляют друг к другу. А где жили до Бологое, соответственно тоже не могу узнать. У меня особых надежд на РГИВА-то нет, просто надо же хоть что-то планировать)) Например поездку в МСк когда-то | | |
| goblinuss Участник
8 декабря 2015 13:36 Добрый День!
Я посоветовал бы Вам обратится с запросом в местный музей, может у них сохранились какие-либо фонды. Жизнь Бологое неразрывно связано с ж/д. Возможно ваш предок служил на Виндавской железной дороге. В МК Валдая я видел нижних чинов, служащих на Виндавской ж/д.
С уважением. --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
9 декабря 2015 16:08 goblinuss написал: [q] [/q]
Спасибо! | | |
| Olga Nikolaevna | Наверх ##
30 июня 2016 17:17 Добрый день! Может кто встречал при работе в РГВИА документы по Троицкой инвалидной команде. г. Троицк Оренбургской губернии. Интересует личный состав на период с 1834 по 1850 гг. Собираюсь приехать для работы в РГВИА, но не знаю, есть ли смысл. Спасибо! --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 (telegram, мах (только писать!!!)
| | |
| VICTOR71 Сообщений: 150 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13113
| Наверх ##
16 февраля 2017 19:27 Доброго времени суток, уважаемые! Почитал немного о инвалидных командах и хочу получить совет у людей, работавших по этой тематике. Подскажите пожалуйста, есть ли реальная возможность найти информацию о службе до пояления человека в инвалидной команде? Сведений для поиска очень мало: дата рождения предка (1787 год - ориентировочно), окончание службы - 1821 год (в МК о браке - отставной унтер -офицер) либо 1824 (из РС 1834 года). Служил (опять же предполагаю) в Козьмодемьянской инвалидной команде. Больше никаких данных для дальнейшего поиска нет. Заранее благодарен за ответ. С уважением. Виктор. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9806 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8981 | Наверх ##
16 февраля 2017 19:36 16 февраля 2017 21:48 VICTOR71 Фонд Отдельного корпуса Внутренней стражи находится в ЦХСФ г. Ялуторовске. Не уверена, что по нему можно производить платный поиск. Для исследователей фонд не доступен. Есть небольшая вероятность, что он награждался Знаком отличия ордена Св. Георгия и знаком Св. Анны (последнее вероятнее), тогда его послужной список или запись о награждении, с указанием части, может сохраниться в других фондах (ф. 395 РГВИА, ф. 496 РГИА и др.), но представьте себе масштаб такого поиска! | | |
|