Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запасные рядовые

можно ли найти информацию?
= конец XIX в.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Светланка 505

Сначала по фотографии знающие люди подсказали, а потом и метрическая запись нашлась, где был указан полк.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (1)
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621

мартынн написал:
[q]
Перечитал данную тему и ряд близких к ней, но четкого понимания не сложилось. Я имею многочисленные метрики моего деда и его братьев (родившихся с 1875 по 1890 годы. ) из которых ( плюс воспоминания отца) сложилось такое мнение. ОТСТАВНОЙ АРМИИ СОЛДАТ это отслужившие в армии ( так указано в метриках за 1907 год моего деда и его брата воевавших на РЯВ ) а ЗАПАСНОЙ указано ( без системно) в метриках ( у него было более 10 детей) у их брата который в армии не служил, т.е. был резервист - ополченец. Но все это как то не "научно", не подтверждено документами. Неужели никто из корифеев ВГД не расставит все точки над И.
[/q]

Есть хорошая книга - "Русская армия 1914-1917 гг.", автор - Марков О.Д.

О состоянии русской армии в период, предшествующий Первой мировой войне, в ходе войны. Достаточно подробно рассмотрены проблемы сухопутных войск Российской империи от комплектования, управления и довольствия до ведения боевых действий.

Оглавление

Введение....
Часть I Русская армия накануне Первой мировой войны
Глава 1
Комплектование Российской армии
1.1. Комплектование Российской армии нижними чинами
1.2. Подготовка унтер-офицерского состава
1.3. Комплектование Российской армии офицерами и порядок прохождениями военной службы
1.4. Комплектование армии врачами и чиновниками
1.5. Военное духовенство
Глава 2
Организация, состав и вооружение Российских сухопутных войск
2.1. Полевые войска
2.2. Казачьи войска
2.3. Крепостные войска
2.4. Запасные войска
2.5. Государственное ополчение
2.6. Милиционные части
2.7. Отдельный корпус пограничной стражи
2.8. Стрелковое вооружение русской армии
Глава 3
Управление сухопутными войсками Российской империи
3.1. Центральное военное управление
3.2. Окружное управление
3.3. Местное управление
3.4. Полевое управление войск
3.5. Строевое управление войск
Глава 4
Довольствие войск и пенсионное обеспечение в русской армии
4.1. Довольствие офицеров
4.2. Довольствие нижних чинов
4.3. Пенсии офицерам
4.4. Пенсии нижним чинам
4.5. Оттека военнослужащих в русской армии
Глава 5
Награды в Российской армии. Виды взысканий, налагаемых на чинов военного
ведомства дисциплинарные права начальников
5.1. Наградная система Российской армии
5.2. Дисциплинарные взыскания, налагаемые на нижние чины
5.3. Дисциплинарные взыскания, налагаемые на офицеров и чиновников
Глава 6
План стратегического развертывания русской армии в 1914 г. Оперативно-тактические взгляды русского военного командования на ведение боевых действий
6.1. План стратегического развертывания русской армии в 1914 г.
6.2. Взгляды русского командования на ведение боевых действий
6.3. Основные положения российского военного права
Часть 2 Русская армия в период Первой мировой войны
Глава 1
Мобилизация русской армии в августе 1914 г. и пополнение армии во время войны
1.1. Комплектование действующей армии нижними чинами
1.2. Подготовка офицерского состава действующей армии
1.3. Потери русской армии за период войны
Глава 2
Изменения в составе и организации сухопутных войск за период войны
2.1 Пехота
2.2.Кавалерия
2.3.Артиллерия
2.4.Авиация
2.5. Инженерные, железнодорожные и автомобильные войска
2.6.Химическое оружие
Глава 3
Национальные формирования в русской армии
Глава 4
Органы управления действующей армии и состав сухопутных сил
во время войны
Глава 5
Производство вооружения и боеприпасов
5.1. Обеспечение войск артиллерийскими орудиями и снарядами
5.2. Производство и снабжение действующей армии стрелковым оружием и боезапасом
Приложения
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Лайк (1)
Светланка 505
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
igolka97
Спасибо. Но это наверное не мой случай. Во-первых нет фоторгафии в форме. И метрики уже все я нпашла.
Но все равно спасибо за ответ!
---
Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии
Светланка 505
Начинающий

На сайте с 2009 г.
igolka97
Здравствуйте!
Рано я написала, что это не мой случай. Мне посчастливилось найти в метрической книге запись о бракосочетании, где указано,что мой прадед служил в 93 Иркутском пехотном полку. Год рождения его знаю точно до дня(по метрическим)-1859г. Подскажите пожалуйста что нужно еще посылать(я имею ввиду документы,подтверждающие родство) кроме запроса. И сам запрос в произвольной форме?
Спасибо,
---
Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Светланка 505
Поздравляю! Классная находка! никаких документов не нужно для запроса. в произвольной форме.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Светланка 505
Начинающий

На сайте с 2009 г.
igolka97
Спасибо за ответ.Завтра же и напишу. Еще раз благодарю за подсказку
---
Yacych
Новичок

Yacych

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!!! Нашел запись в метрической книге о моем прапрадеде: рядовой из крестьян лейб гвардии московского полка уволенный в запас 1891 года 27 мая. хотелось бы узнать информацию о нем (особенно точную дату рождения я знаю лишь что он 1865 или 1864 года рождения) в метрических книгах я не нашел этого. Подскажите пожалуйста где можно узнать это??
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Yacych
просмотрите метрики за соседние года....
а так же документы Военного присутствия
Заявление о приписке к призывному участку - документ воинского учета населения. Составлялось призывником или от его имени. Содержит следующую информацию: фамилия, имя, отчество, место жительства, семейное положение, сведения о бракосочетании, сведения о родственниках, сословие.
Призывной список -документ воинского учета населения. Составлялись на основании метрических книг в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории. Содержали сведения: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образование и состояние здоровья.
Свидетельство о приписке к призывному участку - документ воинского учета населения. После введения в 1874 г. всесословной воинской повинности к прошению о принятии на службу прикладывался этот документ, в котором указывались следующие сведения: фамилия, имя, отчество, место жительства, семейное положение, бракосочетание, сведения о родственниках, сословная принадлежность.
Списки призывников - документ воинского учета населения. Предоставлялся в волостные правления и в присутствия по воинской повинности. Содержит сведения: фамилия, имя, отчество, место и день рождения призывника, имя, отчество и прозвание отца или (у незаконнорожденных) матери. Список проверялся сведениями из метрических книг по указу Синода с 1824 г.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (2)
Yacych
Новичок

Yacych

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
ist пересмотрел уже все что было возможно. Скажите пожалуйста а списоки призывников хранятся также как и метрические книги в гос архиве??
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Yacych
да это в обл. госархивы .
фонды воинских присутствий..
также могут оказаться в фондах полицейских управлений...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈