Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запасные рядовые

можно ли найти информацию?
= конец XIX в.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12734
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Возможно, кто-то из вас сталкивался со следующей ситуацией: фонды уездного и губернского начальников по делам воинского присутствия не сохранились, а информация по воинской службе нижнего чина, тем не менее, очень нужна. Что делать в этом случае, если точно известны Ф.И.О. призывника, его сословная принадлежность, дата и место рождения, место проживания на момент призыва, звание и род частей, и приблизительно - время и место прохождения службы? Конкретно интересует рядовой инженерных частей, из мещан, родившийся в Ейском отделе Кубанской области, призванный из Ростовского отдела Области Войска Донского и проходивший службу в Пензе.
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Подскажите, кто знает. Есть фотография с надписью: "Карточка запасного ефрейтора .... сроком службы 1899 года". Если я правильно понял 1899 - это год призыва?
---
Helgi
Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 433
Уважаемые форумчане!
Прошу совета.
Получила из архива данные о рождении прапра-, отцом указан отставной рядовой солдат.
Хочу рассчитать примерный год рождения отца.
Сын у солдата родился в 1891.

Вот кое-что нашла тут http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=709144 :
"1 января 1874 года был утвержден Устав о воинской повинности. Новые вооруженные силы состояли из постоянных войск и ополчения. В постоянные входили кадровая армия, комплектовавшаяся ежегодными наборами, запас, казаки и инородческие части, состоявшие из нерусских солдат. Призывали лиц, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Первоначально срок службы составлял 6 лет, состояния в запасе — 9 лет. Устав Александра II также предусматривал льготы, отсрочки и освобождения от службы. С высшим образованием, например, служили только шесть месяцев и 14 лет состояли в запасе. Освобождались от призыва духовенство, врачи и преподаватели. Зачисление на службу определялось жребием. Вытянувшие номер шли в войска, остальные записывались в ополчение. Военный министр граф Дмитрий Милютин отмечал, что первый призыв прошел удачно, "исключение представляют лишь немногие участки, преимущественно где преобладает еврейское население, а также население больших городов"."

Правильно ли считать так?
1890 (пусть отец вышел в отставку за год до рождения сына) - 6 (срок службы) - 9 (нахождение в запасе) = 1875 (возможно призвали после реформы).
Тогда род рождения: 1875 - 20 = 1855!
На момент рождения сына отцу было: 36 лет.
---
Мой ДНЕВНИК
BAG

BAG

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Nilly вроде очень логично рассчитал. Хотя не исключено срок запаса потом несколько изменялся (срок службы точно уменьшился).

У метя тоже есть похожий вопрос к знатокам.
В метрике старшего сына Михаила в 1879г, отец записан как крестьянин.
В метрической книге в 1897г. он же записан при рождении сына Якова как "оставной машинист".
В 1898 его дочь выходит замуж и записана как "солдатская дочь" 17 лет, то есть примерно 1881г.р.
При рождении сына у Михаила в 1905г Яков был крестным отцом племянника и записан как "солдатский сын".

получается, отца призвали уже после рождения старшего сына Михаила, например с 1880 г, отслужил лет 6, еще 9 в отставке, то есть вышел в отставку в 1895г. . Дочь родилась после начала службы, поэтому уже солдатская.
Вроде все сходится.
Год рождения отца в моем случае тогда вероятно около 1860.

остался еще вопрос про "Машиниста". Это из того же сорта "обслуга", что упоминал Geny? https://forum.vgd.ru/post/314/4309/p215344.htm#pp215344 железнодорожные войска что-ли?

ahava28

ahava28

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Здравствуйте!

А у меня история такова.

В метрике за 1898 год при рождении очередного ребенка (моего деда) записано, что мой прадед - запасный рядовой. До этого у него рождались дети в 1885, 1887, 1893, 1894, 1896 годах. Это, что известно по тем, кто остался в живых. Умер он в 1928 году, прожил более 70 лет, значит родился в середине 50-х. Если он призывался до 1874 г., то в запасных он уже быть не должен.
Если служил между 1887 и 1893, что возможно теоретически, то получается, что призывали при наличии детей. Что-то в это не очень верится.
Может я до чего-то не могу додуматься? Давайте, посчитаем вместе!
---
Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка).
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
ahava28

Меня ничего не смущает в этой записи. Более 70 лет это может быть и ближе к 70, и почти 80. Думаю, что до 1874 это Вы очень рано посчитали. Скорее всего позже. Мой прадед был призван в 23 года и, когда в 37 лет у него родился ребенок, он значится рядовым запаса.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
ahava28

ahava28

Волгоград
На сайте с 2009 г.
igolka97

У вашего прадеда все сходится: 36-23=13 (я год еще отняла). Общий срок службы - 15 лет (6+9, сухопутные войска).
Теперь смотрим по моему. Пусть он ушел в запас в 1884г. И еще 15 лет продолжает быть в запасе, хотя max можно 12 лет при службе в 3 года. Вот это меня смущает.

Подскажите, пожалуйста, как Вы определили , когда ваш прадед призывался? Есть документальное подтверждение (какое?), или простой арифметический подсчет?
---
Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка).
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
ahava28

Я делала запрос в РГВИА, получила подробную информацию о службе прадеда. Это возможно, если Вы знаете, в каком полку служил Ваш прадед. А Вам известен точный год его рождения? Возможно, он родился позже, чем Вы предполагаете.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
ahava28

ahava28

Волгоград
На сайте с 2009 г.
igolka97

Спасибо!

К сожалению, вся имеющаяся информация только из рассказов людей, которых уже нет. Сейчас ищу документальные подтверждения.

Ваш ответ породил еще один вопрос. Из каких источников и где можно узнать № полка? Мой прадед с Балашовского уезда.
---
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 87
Перечитал данную тему и ряд близких к ней, но четкого понимания не сложилось. Я имею многочисленные метрики моего деда и его братьев (родившихся с 1875 по 1890 годы. ) из которых ( плюс воспоминания отца) сложилось такое мнение. ОТСТАВНОЙ АРМИИ СОЛДАТ это отслужившие в армии ( так указано в метриках за 1907 год моего деда и его брата воевавших на РЯВ ) а ЗАПАСНОЙ указано ( без системно) в метриках ( у него было более 10 детей) у их брата который в армии не служил, т.е. был резервист - ополченец. Но все это как то не "научно", не подтверждено документами. Неужели никто из корифеев ВГД не расставит все точки над И.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈