⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Запасные рядовые можно ли найти информацию?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3414 | irina 29825 написал: Добрый вечер. См. мой ответ |
irina 29825 Санкт-Петербург Сообщений: 216 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96 | romanvm написал:
Большое спасибо. я видела Ваш ответ ранее. Но у прадеда разные место рождения и жительства. Значит ли это, что нужно писать запрос в 2 архива ? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3414 | irina 29825 написал: Значит ли это, что нужно писать запрос в 2 архива ? Напишите в оба. Вы ровным счётом ничего не теряете. |
Alexei Berdnik Сообщений: 964 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396 | Не нашёл лучшей темы, где задать вопрос. Если таковая есть, то перенесите. В призывных списках (по крайней мере в тех, какие я видел) конца 19-начала 20-го веков перечисляются и члены семьи призывников с возрастами и указанием их родства по отношению к призывнику. Указаны отец и мать, а также перечисляются братья. А вот упоминания сестер не встречал. Понятно, что дочери могли бы уже быть выданы замуж и жить в другой семье, но были же и младшие, жившие ещё с родителями. Я предполагаю, что их в документах не указывали, т.к. на применёние льготы для призывников влияли только возраст отца и количество и возраст других работников мужеского пола в семье. Это так? Или встречаются и с перечислением дочерей? |
Youliaha159 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. Мой прапра...ориентировочно 1870г.р. Меньшиков Гавриил Яковлевич. В 1895г. нашла запись в метриках о его браке. В записи он значится так: " запасной канонир 1ого Мартирного Артиллерийского полка проживающий в д. Волосово, Буйского уезда Костромской губернии". Родства с кем-то из деревни не нашла, его отец также не прописан в записи. Получается он родом откуда-то из другого места. Подскажите, может есть варианты его отыскать? В каких еще архивах можно поискать информацию? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3414 | Youliaha159 написал: Здравствуйте. Смотрите мой ответ |
Алексеев Garry г.Томск Сообщений: 249 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 223 | >> Ответ на сообщение пользователя Ghost от 1 мая 2007 22:05 Нашел в метрике моего прапрадеда от1902г. Умер Забилетный солдат Яков Данилов Карпюк 80 лет (Польша, Белосток) |
KaYa_040880 Сообщений: 107 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | Здравствуйте, уважаемые форумчане. Имеется запись в метрической книге г. Бежецк о бракосочетании моих предков: 2 февраля 1887 года Бежецкий Мещанский сын Егор Афанасьев Кузнецов заключил 1брак с дочерью отставного рядового Ивана Иванова девкою Елизаветой (21 год). Подскажите, пожалуйста, можно ли что либо поискать на отставного рядового и где. Я так понимаю, что нижние чины служили 25 лет, позже 20, после 15. Можно ли предположить, что в 1887 году он числится как отставной, значит отслужил 25 лет на эту дату. А призвали от 20-30 лет. Можно высчитать рождение? Или вот не стоит высчитывать, а обратиться к тому, что он присутствует на свадьбе, а значит живёт в Бежецке, как часто случалось с отставными рядовыми. Может сможете что-то посоветовать. Так же в этой записи есть поручители, и если они мещане Бежецка, можно из этой информации что-то понять? Например, что они все друг друга знают и Елизавета с Иваном Ивановым не из другого края приехали? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3414 | >> Ответ на сообщение пользователя KaYa_040880 от 28 июня 2024 22:56 А с чего вы взяли, что Егор Афанасьев Кузнецов отставной рядовой? Служба в армии тогда была не всеобщая, а была жеребьёвая система набора рекрутов до 1874 года. На 1887 год уже 13 лет как действует воинская повинность. По поводу срока службы - во время царствования Александра II (1855—1881 годы) срок службы был сокращен до 15 лет; в начале действительная служба продолжалась 12 лет, после чего нижние чины увольнялись в бессрочный отпуск на 3 года, а затем было введено увольнение в бессрочный отпуск на 5 лет, после 10 лет службы. В 1860-е последовало дальнейшее сокращение срока действительной службы, путём увольнения во временный отпуск. Смотрите фонды "Уездный Воинский начальник", "Уездное по воинской повинности присутствие", "Губернское по воинской повинности присутствие" в областном архиве и аналогичные фонды по рекрутским присутствиям. В ГАТО из фондов уездных по воинской повинности присутствий сохранились: Бежецкое (ф. 497 – 37 ед. хр.). Поработайте с восприемниками. Восприемниками как правило были родные и близкие люди, но так же часто были и просто важные люди. |
Лайк (2) |
KaYa_040880 Сообщений: 107 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 29 июня 2024 10:40 Спасибо, поправила сообщение, "Егор заключил 1 брак с дочерью отставного рядового Ивана Иванова" Я поняла по поводу поручителей, поищу. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Генеалогия и войны Российской Империи II пол. XIX в. » Запасные рядовые [тема №4309] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |