Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запасные рядовые

можно ли найти информацию?
= конец XIX в.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8634
pahashalamov Переведён дослуживать по месту проживания, обычная практика в дореформенной армии, а он успел попасть на службу до введения всеобщей воинской повинности
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (6 июня 2021 21:51)
Журчик
Новичок

Журчик

Подмосковье
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Доброго времени суток!
Прошу совета, подсказки, версии, идеи. Зашла в тупик в выяснении, откуда мой прадед: есть вероятность, что он не местный. Но откуда?
Конкретно. Мой прадед Желтенков Владимир Гордеев проживал с семьей в г. Городище Городищенского у., Пензенской губ.
Имеется архивная справка, выписка из МК Троицкой Соборной церкви «О бракосочетавшихся» о том, что 8 января 1893 г. жених Запасный ефрейтор Владимир Гордеев Желтенков, православного вероисповедания, первым браком, лета жениха 25.
Невеста Городищенская крестьянка Мария Степанова Ватолина, православного вероисповедания, первым браком, лета невесты 20.
Поручители: по женихе: запасный унтер-Офицер Алексей Власов Краснов и запасный рядовой Даниил Кондратьев Соловьев. По невесте: Захар Егоров Ватолин и запасный рядовой Иван Алексеев Тисаков.
Из этой выписки предполагаемый год рождения 1867.
На запрос в архив о рождении Желтенкова В.Г. в г. Городище получила отрицательный ответ.
В карточках сельхоз.переписи 1917 г. в г. Городище Желтенковых нет. Почему??? Знаю, что на момент проведения сельхоз.переписи у них было 8 детей, семья очень бедно жила. Глава семьи батрачил на помещика, мать была кухаркой.
Определила по карточкам сельхоз.переписи 1917 г., что много Желтенковых в 2-х нас.пунктах: Городищенский уезд, Казарская волость, село Ребровка и Керенский уезд, Ушинская волость, село Ушинка.
На запрос в архив о рождении Желтенкова В.Г. в с. Ребровке получила отрицательный ответ.
Если исходить из воинской повинности, то предположительно был призван с конца 1887 г. Служил 5 лет с 1988 по 1992 гг. и 13 лет в запасе с 1993 по 1905 гг.
В ГАПО согласно описи есть документы Городищенского уездного по воинской повинности присутствия только за период 1907-1920 гг. Интересующего меня периода нет. Где искать? Место службы неизвестно.
В записи о рождении сына Николая в 1898 г. в МК отец запасный ефрейтор Владимир Гордьев Желтенков. В восприемниках городищенский мещанин Константин Иванов Винокуров и городищенская девица Пелагия Емельянова Нуждина, т.е. из Желтенковых никого нет
Подскажите, где можно поискать? Заранее благодарна за ваши ответы

Прикрепленный файл: Архивная справка о Браке.JPG
---
Ищу сведения о моих предках . Пензенская обл. г. Городище - Желтенковы, Ватолины, Саенковы, г. Никольск (с.Николо-Пестровка) - Девятовы, Хановы, Чикировы. Владимирская обл.-с.Чеково - Сергеевы, Ушаковы, Акимовы, Петровы. Кировская обл., г. Малмыж - Девятовы
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3732
>> Ответ на сообщение пользователя Журчик от 30 июня 2021 21:24

Можно пробовать с конца восстанавливать до него документы, чтобы узнать по возрасту смерти, когда ориентировочно родился.
Могу предложить интересный вариант, но очень маловероятный. Не знаю какие частные мобилизации и из каких уездов были во время РЯВ в этой местности, но можно поискать что-то по типу "дела о выдачи ссуды семьям нижних чинов, мобилизованных в действующую армию". Такие дела в фондах казенных присутствий обычно находятся. Точное место срочной службы не узнаете, но узнаете срок службы.
Ещё можно посмотреть мещанскую управу, если её фонд сохранился. Батюшка состояние родителей ребенка записывал по словам крестителей. Вероятно, если вступали в мещанство, там должны были отложиться доки.
Кстати, про 5 лет действительной службы это не обязательно так. Мой окончил церковноприходскую школу, то есть был грамотным. Эта низшая ступень учебы скостила год службы, по итогу 4-е года вместо 5-ти.
Запрашивайте советские доки, смотрите метрики по вышеуказанным волостям. Где-то обязательно будет какая-то связь) Удачи!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3732
>> Ответ на сообщение пользователя Журчик от 30 июня 2021 21:24

Этих запасников Соловьёва и Власова смотрели? Может быть они из одного воинского формирования?
Проверяйте по этим двум волостям за послереволюционные годы, чтобы понять, может они туда переехали на время?
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Журчик
Новичок

Журчик

Подмосковье
На сайте с 2012 г.
Vasilii Milashenko, спасибо за подсказки!
Да, все-таки буду просматривать МК по Ребровке и Ушинке в надежде, что найду своего Жедтенкова.
Сложность по запасникам Соловьеву и Власову. Связать их никак пока не могу. НАверняка, служили вместе. Но где?
---
Ищу сведения о моих предках . Пензенская обл. г. Городище - Желтенковы, Ватолины, Саенковы, г. Никольск (с.Николо-Пестровка) - Девятовы, Хановы, Чикировы. Владимирская обл.-с.Чеково - Сергеевы, Ушаковы, Акимовы, Петровы. Кировская обл., г. Малмыж - Девятовы
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540

Журчик написал:
[q]
На запрос в архив о рождении Желтенкова В.Г. в г. Городище получила отрицательный ответ.
[/q]

Журчик написал:
[q]
Определила по карточкам сельхоз.переписи 1917 г., что много Желтенковых в 2-х нас.пунктах: Городищенский уезд, Казарская волость, село Ребровка и Керенский уезд, Ушинская волость, село Ушинка
[/q]

Стоит проверить метрики по всем н.п. в радиусе трех лет от предполагаемой даты рождения, Ребровку в первую очередь. Есть шанс обнаружить рождения у Гордея Желтенкова других детей. Велика вероятность, что у крестьян в это время фамилий или не было, или их не записывали в МК, поэтому нужно обращать на всех бесфамильных по имени Гордей.

Журчик написал:
[q]
В карточках сельхоз.переписи 1917 г. в г. Городище Желтенковых нет. Почему??? Знаю, что на момент проведения сельхоз.переписи у них было 8 детей, семья очень бедно жила. Глава семьи батрачил на помещика, мать была кухаркой.
[/q]

Если у них не было земельного надела и они не были крестьянами, почему они должны быть в сельхозпереписи?
Вы пишете о 8 детях в семье, но приводите только одну запись, о рождении сына Николая? Как указано сословие отца в метрических записях о рождении других детей, рожденных уже в 20 веке. через 10 лет после службы? Например, Желтенкова Василия Владимировича? https://pamyat-naroda.ru/heroe...1065470840
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Журчик
Новичок

Журчик

Подмосковье
На сайте с 2012 г.
Atkara-EV, спасибо за помощь!
Я тоже думаю, что нужно лопатить метрические книги тех населенных пунктов, где много Желтенковых. А вот поискать в МК рождение его детей, что-то в голову не пришло, так как года их жизни известны. Спасибо большое за идею! Ведь это тоже может дать какую-то интересную информацию! Благодарю. Успехов в Вашей работе и поиске!
---
ValentinaShramenko
Участник

ValentinaShramenko

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 47
>> Ответ на сообщение пользователя Ghost от 2 мая 2007 17:19

Так и не поняла,как рассчитать возраст билетного унтер-офмцера. Мой прапрадед в 1872 г крестил девочку.
В 1892 году его дочь,моя прабабушка,выходит замуж,ей 18 лет.

Прикрепленный файл: Screenshot_20211220-181521_Browser.jpg
---
Ищу информацию о семье Сотникова Федора,с.Старая Полтавка. Год рождения предположительно 1850. В семье было 9 сыновей и пять(четыре?) дочери. Найдены 4 сына и 1 дочь,еще по 1-й дочери неполная информация,1 ушла до революции(?) в монастырь
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572
Добрый день, коллеги, нашел у себя Росписание о распределении запасных нижних чинов, подлежащих явке в учебный сбор 1895 года
так вот интересно, полк, куда старослужащих 1885 срока службы направляли преимущественно (ну вот например, из Ревельского уезда - в 89-й пехотный) - тот же полк что и "приоритетное" направление распределения при комплектовании во время действительной службы?
Проще говоря, запасных на сборы направляли в тот же полк, где они служили?
Кто-нибудь сопоставлял?

16.jpg16ob.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈