Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2222
nyaglov
Простите, я не знаю , где служил предок. Поэтому не могу просить вас просмотреть списки
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
vladimir elchaninov
Новичок

Волгоградская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Низкий поклон всем форумчанам, создателю сайта, модераторам - всем кто подсказывает и помогает словом и делом. Листаю странички и поражаюсь: неужели и впрямь можно так глубоко копнуть - и найти при этом реальные факты о реальном человеке? Невероятно!

Обращусь и я с просьбой, может быть, что-то можно выяснить.

Дело в следующем: занимаюсь родословной, давно слышу семейное предание о прапрадеде Филиппе, которого якобы награждал сам генерал Скобелев, считал её байкой

Но вот не так давно обнаружил-таки фотографию прапрадеда по материнской линии с «егорием» на груди. Судя по всему, там красуются Георгиевский крест и медаль «За русско-турецкую войну 1877-1878 года»

Филипп ( Яковлевич) Федосов, из крестьян с. Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии, г.р.1852-1856 ,

Возможно, где-то в списке награждённых георгиевскими крестами в 1877-1878 нижних чинов есть информация об этом:
1) когда, за что именно, за какой бой, битву, штурм, город получена награда - возможно, номер креста
2) в каком полку, под чьим командованием служил ( действительно ли в отряде Скобелева) -
Буду признателен любой информации.

Прикрепленный файл: прапрадед Филипп - 1905-1910.JPG
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 277
vladimir elchaninov
Что Вам подсказать? В этом разделе есть тема "Георгиевские кавалеры", знаю, что имеются списки, правда неполные, обратитесь, там люди знающие, помогут. Кстати, Скобелевых было двое и оба генерал-лейтенанты. Скобелев 1-ый, Дмитрий Иванович, командовал 6-ой пехотной дивизией, что касается Скобелева 2-го, Михаила Дмитриевича, которого Вы, видимо, имели в виду, то он, в ту войну, командовал несколькими частями и отрядами, та что вряд ли Вам удастся найти часть, в которой служил Ваш предок. Все таки полистайте "Материалы к русско-турецкой войне 1877-78 гг.", там есть указатель в отдельном томе.
Материалы есть в Инете, посмотрите на сайте Царское Село. Если не найдете, пишите, указатель я Вам скину.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Лайк (1)
yuzsasha
Новичок

Иваново
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, уважаемый nyaglov.
Не встречалась ли фамилия Юзов в списках Старчевского?
Прадед Иван привез с войны шашку кавалерийскую (утеряна). Есть в семье молва, что брал он Шипку. Это конечно неточно. Но если нетрудно, посмотрите пожалуйста.
Заранее благодарен.
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
yuzsasha
Фамилии Юзов у Старчевского нет. Но ведь это не списки, а книга, в которой указана небольшая часть воинов сражавшихся, и отличившихся, в войне 1877-78 годов.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
yuzsasha
Новичок

Иваново
На сайте с 2011 г.
Спасибо Вам за этот ответ.
Отсутствие данного упоминания для меня тоже информация. Тоже есть над чем поразмышлять.
Спасибо Вам еще раз :-)
Бася

Бася

Кольский п-ов.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 45
В списке на странице 16 встретилась фамилия Василий Мартемьянов. Что-то можно о нем детальнее узнать? Еще интересует фамилия Болтышев.
---
Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ).
Anastasia Searcher

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 114
Уважаемые создатели и кураторы сайта, спасибо Вам за то, что Вы есть! Удачи и процветания!!!
Разрешите и мне задать вопрос, может кто откликнется...давно волнует меня следующее:
- списки участников Русско-Турецкой войны 1877-78гг. из станичников станицы Курской Терской области,
- ныне в центре ст.Курской (Ставропольский край, Курской район) есть мемориальный крест-памятник (см.фото, интересно почему именно мещанин Бакинской губернии вдруг решил поставить этот памятник?).
- вроде как ст.Курская относилась к Горскому / Моздокскому / Горско-Моздокскому полку ТКВ – что-нибудь про участников и боевые подвиги этого полка в этой войне.
- НАЗАРЕНКО (или Назаренков) Гавриил Ефремович (мой прапрадед по материнской линии), годы жизни: родился в 1852 г. – умер не ранее 1868г., родом из ст.Курской, из терских казаков, предположительно служил денщиком у генерала, погиб по одной из версии в Русско-турецкую войну 1877-78гг., по другой – умер от тифа при строительстве дороги в 1870г. или в 1872г. в Турции в селе Санкала (или Асанколь), возможно имеется в виду Хасан-кала… В семье ходит легенда, что эту дорогу прокладывали по царскому указу через старинное кладбище, несмотря на предупреждения местных жителей об опасности связанной с разрушением «холерных и тифозных» могил, что и привело к массовой гибели военных, призванных на строительство этой дороги. К сожалению идентифицировать это место и найти подтверждения этому факту в научной литературе пока не удалось.

Прикрепленный файл: Крест-памятник.jpg
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
Здравствуйте, Александр!
Извините, что так назойливо к Вам по всем своим пращурам confuse.gif

Посмотрите, пожалуйста, Зпападаева Зиновия.

Спасибо Вам огромное за то, что Вы для нас, форумчан, делаете!

С уважением, Наталья
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Бася, Anastasia Searcher, Наталия-Наталия

У Старчевского ваших фамилий нет. Что касаемо списков на странице 16, то эти списки выкладывал не я.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈