Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
sanseich777 Новичок
Клинцы Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 июля 2021 10:26 Добрый день. Очень хороший человек попросил меня помочь ему с поиском родственников Андрея Гаевского, канонира 20-й конной батареи, умершего 2 сентября 1878 года (по всей видимости от ран или болезни) в Болгарии. Подскажите пожалуйста, с чего начать поиск, чтобы узнать откуда он родом, когда был призван? Отправит запрос в РГВИА или самому попробовать съездить в архив? Откуда он родом неизвестно, вообще информации крайне мало. | | |
AnnKryНачинающий  Сообщений: 47 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
15 июля 2021 17:46 Здравствуйте, извините за беспокойство, но недавно узнала в метрической книге по селу Снятиново Александровского уезда Владимирской губернии такую информацию
"01.10.1883 г. венчаются рядовой села Островского пехотного полка 2й роты Михаил Григорьев Крылов, 27 лет...."
Я так понимаю, он был участником Русско-турецкой войны 1877-1878 г? И указанный Островский пехотный полк - где можно узнать информацию о таком полке?
Зараннее благодарю! --- Ищу инфу: Крыловы (с. Снятиново Махринская вол. Александр. уезд), Корниловы (с. Малое Алексино Ботовская вол. Александр. уезд). Александровы, Рядновы, Калачевы, Морозовы (д. Козицыно, д.Леоново Рогачевская вол., Александр. у.) Буряковы, Воронины, Радостины (Владимир.у.), Лекторские (Шуйский у.) | | |
panda-masterНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
16 июля 2021 8:53 100-й Островский пехотный полк в боевых действиях войны 1877-78 годов не участвовал.
| | Лайк (1) |
Lisyush Новичок
8 ноября 2021 19:27 Добрый вечер, друзья! помогите найти инфо по Яковишину Аверьяну. мало что известно, только что была дарственная от Царя за службу (большой участок земли). Мне бы зацепочку... | | |
ignatyeff_s Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
20 ноября 2021 13:53 Пропавшие без вести и погибшие уроженцы Самарской губернии (по материалам ЦГАСО) ссылка на ВГД --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
panda-masterНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
30 декабря 2021 19:38 Список офицеров Рущукского отряда морских команд, 1878 год (РГАВМФ ф.1081, о.1, д.49, л.69)
Капитан-лейтенанты Александр Конкевич - командующий отрядом
Лейтенанты Иван Дитмар - командир парохода "Богот" Николай Россель - командир парохода "Абланова" Князь Дмитрий Маврокордато - старший флаг-офицер (убыл в Нижне-Дунайский отряд 23 ноября 1878 г.) Александр Ушаков - командир катеров "Ракета" и "Олафчик" Петр Леонтьев - командир парохода "Породим" Василий Шишмарев - командир парохода "Брестовиц" Михаил Никанов - командир парохода "Горни-Студень"
Мичманы Николай Балк - командир катера "Шутка" Николай Юнг - командир катеров "Бавария" и "Спиридов" Василий Ларионов - командир катера "Ласточка" Василий Попов - командир катеров "Метала" и "Первенец" (убыл в Россию 2 октября 1878 г.)
Корпуса инженер-механиков поручики Виктор Комашинский - старший механик парохода "Брестовиц"
Корпуса инженер-механиков подпоручики Павел Машнин - отрядный механик Федор Сергеев - старший механик парохода "Аблонова" (до 1 октября 1878 г.)
По окончании войны отряд находился в составе русской оккупационной армии в Болгарии до июля 1879 г. | | |
E-cat Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
9 января 2022 15:23 | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
15 января 2022 23:01 16 января 2022 1:25 Pitl
Офицера Гущина, погибшего в РТВ, не было. Можете мне поверить, так как я сейчас занимаюсь именно составлением биографического справочника по ОФИЦЕРАМ, погибшим в этой войне. Производство и исключение офицера из списков сопровождалось Высочайшими приказами (ВП), Выявить, что такой офицер не обозначен в ВП, можно. Хотя и трудоемко, но можно. Подходящий Гущин среди офицеров не находится
Унтер-офицер -- да, такое возможно.
Дело 773 в Ф. 485 -- это бумаги, собираемые в Главном Штабе полковником А. К.Тимлером в 1885 г. и они, в первую очередь, касаются офицерского состава, Полковник Тимлер запрашивал воинские части о сведениях на погибших. Некоторые полки давали сведения только на офицеров, некоторые -- и на нижних чинов тоже.
Нужно посоображать, чем можно Вам помочь -- сразу ответить не могу, но подумаю. | | |
dinni Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 января 2022 15:37 Здравствуйте! Ищу хоть какую-то информацию о прапрадеде Федоре СМИРНОВЕ. Известно, что из старообрядцев, известно, что участвовал в Русско-турецкой войне ,что умер от ран, скорее всего уже в Москве, осталась вдова с четырьмя детьми, получила пособие от Комитета для распределения пособий семействам убитых, умерших от ран воинов в июне 1878 года (ЦГАМ, ф.1893 оп.1,д.1) У Старчевского упомянут Федор Смирнов, но в каком полку служил, не указано. Может быть,кто-то встречал это имя? --- Выжловы (Серпухов), Заболоцкие (Орловская область), Ильины (Тульская область) Генераловы (Ивановская область) | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
25 января 2022 18:00 25 января 2022 18:54 dinni написал: [q] У Старчевского упомянут Федор Смирнов[/q]
А позвольте узнать -- в каком месте у Старчевского он упомянут? Я вроде бы пробил и "Памятник" и "Иллюстрированные хроники", но не увидел, Там только прапорщик, но он по определению не подойдет, и имени нет. А под описание может подойти вот этот Федор. Это война на Кавказе, ноо призывали туда нижних чинов из России. "Для укомилектованія Елисаветпольскаго полка до воеанаго состава были назначены изъ запаса 881 нижнихъ чиновъ Богучарскаго уѣзда Воронежской и 505 Ставропольской губерній, а также молодые солдаты изъ 152-го запаснаго пѣхотнаго баталіона". Капитан Яновский приводит номер по ЗОВО, а подполковник Д. С. Натиев уточняет роту: 12-я.Совсем не обязательно, что это тот, кого Вы ищете (при таком-то имени), но вот -- что есть.
  | | |
|