На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Здравствуйте! Меня интересует, с какой стороны подходить к вопросу. Иван Даниилович Каминский со слов родственников был участником Русско-Турецкой войны (1877-1878), где потерял руку, после чего переехал в село, откуда был родом его ординарец, и остался там жить, вот цитата из его биографии, составленная его правнуком:
"В 1877 г., будучи командиром казачьей сотни, взял себе в ординарцы Ивана Гуртового, родом из села Вовчок, который в период войны постоянно ? ? В одной из конных атак Иван Данилович потерял в бою руку. Турок отрубил ее вместе с шпагой. По рассказам Ивана Гуртового, на Ивана Даниловича набросились сразу трое турок, а бой был с превосходящей в силах турецкой конницей. Иван Данилович был увезен турками, но его отбили подоспевшие казаки, до этого, в боях, Иван Данилович имел пулевое ранение и ранение пикой в грудь. После излечения в Петербурге уехал в отпуск по ранению на родину своего ординарца Гуртового, в село Вовчок, где его приняли с почетом и достоинством. Ему очень понравилось гостеприимство сельчан, живописное село, зажиточные крестьяне. Земли села Вовчок были государственной экономией, где произрастали элитные сорта пшеницы. Селу принадлежали сотни гектаров плодородной черноземной земли и дубовые леса, прилегавшие к нему. После приема Императором и вручения наград Иван Данилович пожелал поселиться в селе Вовчок, на родине своего ординарца. Его просьба была удовлетворена и выдана царская грамота, где предписывалось выделить земли 30 десятин, участок леса – 10 десятин, назначить ежегодную пенсию - 600 рублей золотом. Кроме того, Иван Данилович был причислен к дворянскому сословию".
Мне хочется подтвердить или опровергнуть эту биографию, но получается, что известно крайне немного:
Участник Русско-Турецкой войны -
Командир казачьей сотни
Место обитания после войны - село Вовчок - Винницкой области (тогда - Подольской губернии).
Был причислен к дворянскому сословию
Была царская грамота на его имя
Подскажите, пожалуйста, с чего начать? В каких архивах? Начать с него самого или с его потомков?
--- Ищу
Богатенковых(село Михайловка, Иглинский р-н, Башкирия)
Токаревых(Пермская губерния, Пермский уезд, деревня Красная, Токарята)
Зеленкиных(Пермский край, село Орда)
Лебедевых(Уфимская губерния, Белебеевский уезд, село Старосеменкино)
Выдрины(Уфимская губерния, починок Маминский)
>> Ответ на сообщение пользователя bogatenkovadasha от 1 июля 2021 7:22 Возможно. есть какая то родственная связь. Спросите здесь:https://forum.vgd.ru/3299/
Начните с изучения онлайн описей фонда 1343 в РГИА об утверждениях в дворянство. Вам в опись 23. Определитесь с губернией и заказывайте дела.
[/q]
Кажется, нашла то, что нужно, по крайне мере, совпадает фамилия и губерния, но вот такой вопрос - дворянство давали прям в год особых заслуг или позже? Там дела как-то либо до (1869), либо после (1886).
--- Ищу
Богатенковых(село Михайловка, Иглинский р-н, Башкирия)
Токаревых(Пермская губерния, Пермский уезд, деревня Красная, Токарята)
Зеленкиных(Пермский край, село Орда)
Лебедевых(Уфимская губерния, Белебеевский уезд, село Старосеменкино)
Выдрины(Уфимская губерния, починок Маминский)
Дело в архиве может быть помечено гораздо более поздней датой, чем принятие в дворянство если в него добавляли документы или запрашивали справки. Точный год узнаете только просмотрев.
Доброго здравия! Вопрос к знатокам темы -- может ли кто нибудь подсказать где искать списки стрелков Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового Его Императорского Величества батальона за 1877-1878 годы?
--- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
Добрый день. Очень хороший человек попросил меня помочь ему с поиском родственников Андрея Гаевского, канонира 20-й конной батареи, умершего 2 сентября 1878 года (по всей видимости от ран или болезни) в Болгарии. Подскажите пожалуйста, с чего начать поиск, чтобы узнать откуда он родом, когда был призван? Отправит запрос в РГВИА или самому попробовать съездить в архив? Откуда он родом неизвестно, вообще информации крайне мало.
Здравствуйте, извините за беспокойство, но недавно узнала в метрической книге по селу Снятиново Александровского уезда Владимирской губернии такую информацию
"01.10.1883 г. венчаются рядовой села Островского пехотного полка 2й роты Михаил Григорьев Крылов, 27 лет...."
Я так понимаю, он был участником Русско-турецкой войны 1877-1878 г? И указанный Островский пехотный полк - где можно узнать информацию о таком полке?