Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859

Rina275 написал:
[q]
по семейным преданиям его имя выбито там на камне)
[/q]



Дмитрий_Н написал:
[q]
Николай мог в период затишья и высечь свое имя на камне, а почему нет?
[/q]


Речь вероятно не о камнях на горе, а о мраморных плитах, на которых высечены имена воинов сражавшихся на Шипке. Плит несколько десятков, а имён - тысячи. Находятся они в храме, расположение их над криптой.

Могу посоветовать связаться с автором книги о русском кладбище на Шипке. Он там бывал многократно и сам занимался поиском. В добавку он прекрасный человек. Напишите ему, на форуме он здесь.

Дмитрий_Н
vedra

Автор книги мне знаком лично и довольно давно. Сбор материалов по книге о кладбище (но это кладбище русских эмигрантов) осуществлялся и с моим участием.

Фото досок из Храма Рождества Христова, касающиеся погибших при Шипке офицеров и участников Болгарского ополчения, у меня есть (как раз при помощи Боргварда милейшая болгарская дама почтенных лет все мне отфотографировала и прислала). Но это касается ПОГИБШИХ при Шипке, а здесь речь не идет о погибшем участнике.
Я Вас уверяю, Вы не найдете не то, что нижних чинов, но и офицеров, сражавшихся при Шипке, заслуживших ОЧЕНЬ ПОЧЕТНЫЕ НАГРАДЫ, но не погибших, на досках храма. Не указаны эти имена. Потому что это -- ХРАМ-ПАМЯТНИК. Он - жертвам войны, а не всем участникам.

А тот, о ком идет речь - он выжил и дожил до 1941 года. Не будет его имя высечено, а вот высечь САМ - мог. подобно тому, как расписывались на Рейхстаге...
Связаться-то с Богвардом можно - человек он отзывчивый и в общении приятный. Но вряд ли это путь перспективный.

Хотя не исключено, что болгарские историки музея-заповедника могли обследовать все камни на горах на оборонительной позиции и описать их. Может быть, где-то и есть упоминание о том, что сидел здесь в обороне Николай Латышев, может быть даже и в составе какой части. Но шибко сомневаюсь, что это мемориальная плита. Просто по логике ее и быть-то не должно.
Rina275
Начинающий

Москва
Сообщений: 32
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Большое всем спасибо за помощь! Много интересной информации! По вопросу чина: да, по ссылке (удивлена) его сын и там указано крестьянское сословие. Поэтому я написала, что есть сомнения. Хочу разобраться, так как неувязка с семейными преданиями101.gif Медали во множественном числе упоминает в записях его ныне покойный внук, 1929 гр, который помнил деда живым и видел данные медали.. Благодарю за наводки, где можно достать информацию. Попробую воспользоваться.
В цифровой версии книги Старчевского , к сожалению, отсутствуют страницы с 191-196, где как раз должны упоминаться фамилии на ЛА.. sad.gif https://dlib.rsl.ru/viewer/01003550280#?page=2
Дмитрий_Н

Rina275 написал:
[q]
В цифровой версии книги Старчевского , к сожалению, отсутствуют страницы с 191-196, где как раз должны упоминаться фамилии на ЛА..
[/q]


РГБ - не единственный источник книги Старчевского. Я еще вчера обратил внимание на прапорщика Латышева (Латышова). Знаю, что он прапорщик 73-го пехотного Крымского полка; знаю, что был прапорщиком еще до открытия военных действий с Турцией, то есть производства не позднее 1876 г., что мало вяжется с возрастом Вашего Латышева (1857 г.р.).
И в материалах по истории войны, и в истории полка прапорщик Латышев упоминается, но исключительно по фамилии. Впрочем, заинтересовался - попробую узнать, как звали Баязетского прапорщика.

НО ЭТО -- СОВСЕМ НЕ ШИПКА, А КАВКАЗ

Прикрепленный файл: старчевский_196.jpg
Rina275
Начинающий

Москва
Сообщений: 32
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 3 марта 2020 11:29
Благодарю за пояснения и буду признательна за любую помощь101.gif



Дмитрий_Н
Rina275

Тут как-то не очень знаешь, чем помочь.

В каталоге РГВИА нет сведений об офицере с именем Николай Прохорович Латышев.
Баязетского Латышева звали (по-видимому) тоже Николай, но Николаевич, хотя это предмет особого расследования, к Вашему вопросу отношения не имеет.

То, что Николай Прохорович 20-ти годков поехал "воевать турка", так вся страна горела желанием накостылять вековечному сопернику и освободить единоверцев. Это был своего рода "русский крестовый поход".
То, что сын записан крестьянского сословия, так это просто сословие, но не обязательно род занятий.
Вовсе необязательно при этом, что отец был хлебопашцем. Можно быть торговцем, заниматься ремеслом, каким-то иным способом прокорма (да кем угодно - в земстве служить делопроизводителем, чиновником без классного чина и т.п.) и иметь приличный уровень образования, да и детей воспитать, дать им образование в уездном училище.... Короче говоря - "крестьянское сословие" не всегда означает землепашество.

Думаю, что идея об "офицерстве" Николая Прохоровича - это достаточно распространенная трансформация семейных преданий. С устоявшимися преданиями трудно спорить, да и вряд ли можно кого-то переубедить.

А вот по ЗОВО (солдатским "Егориям") поискать бы можно, но это непросто.

Пока как-то так...
Rina275
Начинающий

Москва
Сообщений: 32
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 3 марта 2020 17:13
Дмитрий, моя Вам искренняя благодарность. В любом случае я подчерпнула для себя много полезного 101.gif

inoque
Новичок

Львов
Сообщений: 21
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Geny от 23 мая 2006 21:35

Здравствуйте! Я обнаружила своего родственника - Андрея Пуриса. Может, Вам известно что-то еще? Благодарю
---
Анохины, Башивские, Борсук, Гадзинские, Галан, Годонога, Демьяненко, Ефремовы, Иванесы, Ильяшенко, Каменные, Кирдода, Нестеренко, Палесика, Печерские, Пурис
Gvardeec13
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
Есть ли кто-то, кто работает со Старчевским. Интересует фамилия Савчука (в некоторых метриках записан как Шевчук) Моисей Иосифович, рядовой, 1846 г.р. (примерно). Заранее благодарю
Дмитрий_Н
Gvardeec13

У Старчевского его, конечно, нет. Нижние чины в книге показаны очень выборочно,совершившие что-то выдающееся, что попало в прессу.
Да и множество офицерских чинов не указано. Сам Старчевский на войне не был, вся его книга - это выборка из "Иллюстрированной хроники войны" по именам, иногда сопровождаемая справками (не всегда верными).

А почему Вы считаете, что Моисей Шевчук:
а) вообще участвовал в войне (далеко не вся арсия в ней участвовала),
б) мог отличиться чем-то таким, что его стоило бы упоминать

Если известно, что рядовой, то полк в метриках не указан?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈