Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н
Кроме неверного утверждения о том, что война шла под руководством Скобелева, в вопросе нет никаких ориентиров, например, имени прапрадеда.

Если хотите все это скрывать, то есть верный путь все найти самостоятельно.

Санкт-Петербург. РГИА. Ф. 496. Капитул Российских орденов.

Там хранятся Капитульные записи о кавалерах.
Существуют, конечно, различные справочники и иные источники (полнота их... скажем так, всякая). Но при исходном вопросе ими воспользоваться нельзя.

Так что - при такой постановке - только в РГИА, вариант хуже - РГВИА (Москва), в делах отдела Главного штаба о службе нижних чинов. Дел там много , надолго хватит...
ElKushel
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли вообще найти какую-либо информацию о предке, зная лишь фамилию - Ерохин, место рождения (Смоленская губерния, д.Заречье) и собственно тот факт, что он якобы был георгиевским кавалером? Если да, то это дистанционно делается или лично?
Дмитрий_Н
ElKushel

Задачка не из простых. в особенности с нередкой фамилией и без имени. Примерный срок жизни и службы предка попадает на русско-турецкую войну? Ведь кавалером можно было стать во второй половине 19 века и на Кавказе, и при усмирении Польского мятежа, и в Хивинских походах, и в РТВ, и в Закаспийских походах 1879-1885 гг.

Сложность тут в том, что в этот период очередность нумерации крестов была довольно сильно перепутана, и часто трудно сказать, к какой кампании относится крест определенного номера. Например, справочник Кудряшова и Бесфамильной по номерам крестов 81000--91100 показывает, какая чехарда в номерах тогда была. Кресты за РТВ имели диапазон номеров оценочно от 30-х тысяч до 80-х.

Существуют сообщества (в основном, коллекционеров), которые имеют сканы капитульных записей по Знакам отличия военного ордена, но новичков они вряд ли к источникам допустят, да и это просто весьма трудно - сканы-то есть, но это изображения рукописных страниц, иногда - трудно читаемых, приведение их в известность и к базе данных - очень трудоемко. Записи идут по порядку возрастания номеров и как раз отражают чехарду в нумерации. В общем - это непросто, дистанционно - почти невозможно. Кроме того, даже если Вы лично приедете в Петербург и все добросовестно отлистаете, получите неоднозначный ответ при такой фамилии (см. мой ответ выше Вашего вопроса).

Ну вот, например:
В строевом рапорте командира 125-го пехотного Курского полка показано, что в бою 9.9.1877 при Чаир-Киое был ранен рядовой 2-й стрелковой роты Михайло Ерохин.
Ранен, не убит... мог быть награжден? А почему нет? А в других рапортах нижние чины показаны общим числом, без фамилий. могли среди них быть Ерохины? Да запросто.

Решать вопрос, подобный вашему, можно, но годами и при остром желании. с наскоку - никак. По крайней мере, я не знаю, как...
Rina275
Начинающий

Москва
Сообщений: 32
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если ли возможность получить какую-либо информацию о моем предке по имеющимся данным: Латышев Николай Прохорович, 1857-1941, участник Русско-Турецкой Войны в битве при Шипке (по семейным преданиям его имя выбито там на камне). Были точно медали, но какие неизвестно. Чин офицерский, по семейным преданиям опять же, есть сомнения. Родом из Смоленской губернии. Заранее большое спасибо.
Дмитрий_Н

Rina275 написал:
[q]
Латышев Николай Прохорович, 1857-1941
[/q]



Rina275 написал:
[q]
Чин офицерский, по семейным преданиям опять же, есть сомнения
[/q]


Чисто теоретически, 20-летние офицеры в период РТВ существовать могли, но из дворянского сословия, окончившие привилегированные военные училища. Если достоверно известно, что Николай Прохорович участвовал в войне и было ему не более 20 лет (год рождения установлен несомненно), то, не исключено, мог быть юнкером одного из юнкерских училищ, но еще не офицером (потом и стать мог, а мог и не стать).
Вот это - не о его ли сыне? https://www.ria1914.info/index.php/Латышев_Михаил_Николаевич

Фамилия Латышев, несмотря на привычность и простоту, для оптического распознавания текстов весьма неудобна. Дело в том, что в опубликованном 97-томном (а по факту - 111-томном, поскольку часть томов в двух книгах) Сборнике материалов по РТВ на Балканах фамилии в большинстве случаев набраны курсивом. Хотя качество сканов неплохое, но при распознавании текстов в курсиве "т" и "ш" выглядят практически одинаково "Л" и "П" файнридер тоже часто путает, а уж ою "ы" и говорить нечего - когда это "ы", когда "ьi", а когда вообще, бог знает что... А в болгарском языке буквы "ы" вообще нет.

Навскидку упоминаний Латышева именно в написании "Латыш" во всех томах найти не получилось, но это возможно из-за ошибок OCR.

По поводу "сражения при Шипке" - тут надо бы разделять события:
Собственно, селение Шипка было в руках турок, русские войска и болгарские дружины обороняли высоты к северу от Шипки -- гору Св. Николая и примыкающие к ней. Турки эти позиции неоднократно атаковали, но сбить оборонявшихся им не удалось. Вот в этот период юный Николай мог в период затишья и высечь свое имя на камне, а почему нет?
А в конце декабря 1877 года две обходные колонны после очень трудного перехода через Балканы ударили по турецким укрепленным позициям в Шипке-Шейново с флангов (а с фронта начали атаку оборонявшиеся). Турки были разбиты и пленены, главный проход через Балканы очищен от неприятеля.
Участие Латышева в обходных колоннам маловероятно именно из-за предания о фамилии, выбитой на камне. Скорее всего, он был в составе отряда, оборонявшего северную часть Шипкинского прохода. А это - 3-я стрелковая бригада, полки 9-й, 14-й и 24-й дивизий, Более подробно можно почитать - пишу навскидку.

Зацепки для поиска есть. можно, первым делом, в РГВИА посмотреть картотеку фонда 400, а нет ли там указаний на Латышева Николая Прохоровича в офицерском чине. Я, честно говоря, сомневаюсь, но посмотреть-то можно.

Насчет медалей (во множественном числе) - за РТВ мог иметь собственно медаль в память войны, мог иметь румынский крест за переход через Дунай, мог иметь Знаки отличия Военного ордена, но постами выше ситуация с ними уже описана.

Задача любопытная, подступиться к ней можно, а вот решить будет не очень-то просто.



Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8274
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8635
Можно сразу посмотреть многотомные "Материалы для описания" войны https://runivers.ru/lib/book3350/, полковые истории, но насчёт офицерского чина большие сомнения: имя Прохор ещё встречалось у купцов, но для дворян оно почти 100% изгой. Как вариант, вольноопределяющийся с правами по образованию, который потом мог стать офицером. Но ключ в Ваших руках и он элементарен: найти сведения об этом человеке в областном архиве: метрики, ревизии, исповедки ...
Из несложного - поиск по георгиевским кавалерам. Разумеется, кавалеров ЗНАКА ОТЛИЧИЯ ордена Св. Георгия, а не самого ордена https://rgia.su/imageViewer/im...iNkIqPws8=
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859

Rina275 написал:
[q]
по семейным преданиям его имя выбито там на камне)
[/q]



Дмитрий_Н написал:
[q]
Николай мог в период затишья и высечь свое имя на камне, а почему нет?
[/q]


Речь вероятно не о камнях на горе, а о мраморных плитах, на которых высечены имена воинов сражавшихся на Шипке. Плит несколько десятков, а имён - тысячи. Находятся они в храме, расположение их над криптой.

Могу посоветовать связаться с автором книги о русском кладбище на Шипке. Он там бывал многократно и сам занимался поиском. В добавку он прекрасный человек. Напишите ему, на форуме он здесь.

Дмитрий_Н
vedra

Автор книги мне знаком лично и довольно давно. Сбор материалов по книге о кладбище (но это кладбище русских эмигрантов) осуществлялся и с моим участием.

Фото досок из Храма Рождества Христова, касающиеся погибших при Шипке офицеров и участников Болгарского ополчения, у меня есть (как раз при помощи Боргварда милейшая болгарская дама почтенных лет все мне отфотографировала и прислала). Но это касается ПОГИБШИХ при Шипке, а здесь речь не идет о погибшем участнике.
Я Вас уверяю, Вы не найдете не то, что нижних чинов, но и офицеров, сражавшихся при Шипке, заслуживших ОЧЕНЬ ПОЧЕТНЫЕ НАГРАДЫ, но не погибших, на досках храма. Не указаны эти имена. Потому что это -- ХРАМ-ПАМЯТНИК. Он - жертвам войны, а не всем участникам.

А тот, о ком идет речь - он выжил и дожил до 1941 года. Не будет его имя высечено, а вот высечь САМ - мог. подобно тому, как расписывались на Рейхстаге...
Связаться-то с Богвардом можно - человек он отзывчивый и в общении приятный. Но вряд ли это путь перспективный.

Хотя не исключено, что болгарские историки музея-заповедника могли обследовать все камни на горах на оборонительной позиции и описать их. Может быть, где-то и есть упоминание о том, что сидел здесь в обороне Николай Латышев, может быть даже и в составе какой части. Но шибко сомневаюсь, что это мемориальная плита. Просто по логике ее и быть-то не должно.
Rina275
Начинающий

Москва
Сообщений: 32
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Большое всем спасибо за помощь! Много интересной информации! По вопросу чина: да, по ссылке (удивлена) его сын и там указано крестьянское сословие. Поэтому я написала, что есть сомнения. Хочу разобраться, так как неувязка с семейными преданиями101.gif Медали во множественном числе упоминает в записях его ныне покойный внук, 1929 гр, который помнил деда живым и видел данные медали.. Благодарю за наводки, где можно достать информацию. Попробую воспользоваться.
В цифровой версии книги Старчевского , к сожалению, отсутствуют страницы с 191-196, где как раз должны упоминаться фамилии на ЛА.. sad.gif https://dlib.rsl.ru/viewer/01003550280#?page=2
Дмитрий_Н

Rina275 написал:
[q]
В цифровой версии книги Старчевского , к сожалению, отсутствуют страницы с 191-196, где как раз должны упоминаться фамилии на ЛА..
[/q]


РГБ - не единственный источник книги Старчевского. Я еще вчера обратил внимание на прапорщика Латышева (Латышова). Знаю, что он прапорщик 73-го пехотного Крымского полка; знаю, что был прапорщиком еще до открытия военных действий с Турцией, то есть производства не позднее 1876 г., что мало вяжется с возрастом Вашего Латышева (1857 г.р.).
И в материалах по истории войны, и в истории полка прапорщик Латышев упоминается, но исключительно по фамилии. Впрочем, заинтересовался - попробую узнать, как звали Баязетского прапорщика.

НО ЭТО -- СОВСЕМ НЕ ШИПКА, А КАВКАЗ

Прикрепленный файл: старчевский_196.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈