Год назад задавалась вопросом участия
Горско-Моздокских полков Терского казачьего войска в Русско-турецкой войне 1877-78 гг.
https://forum.vgd.ru/post/314/4286/p839476.htm#pp839476Генеалогическую информацию по своим предкам нашла в ЦГА РСО-Алания, см.
https://forum.vgd.ru/post/539/44756/p1249973.htm#pp1249973А здесь теперь хочется дать справочную информацию из книги:
Сизенко А.Г. Полная история казачества России. Ростов-на-Дону, 2010. С.95-98.
Терскому войску пришлось принять участие более всего на Кавказском театре войны, где с самого начала войны находилось 7 полков и 1 батарея. Кавказские войска были разделены на отдельные отряды: Кобулетский (для действий на черноморском побережье); Александропольский (у Александрополя сосредоточились полки 1-й и 2-й Горско-Моздокские, 1-й и 2-й Волгские, 2-й Кизляро-Гребенский и 1-я Терская казачья батарея); Эриванский (у Игдыря находился 2-й Сунженский полк); Ахалцихский (у Ахалкалак – 2-й Владикавказский полк).
Начиная с первых часов войны, когда терцы первые перешли турецкую границу на Арпачае у селения Шиш-Тапа (первой жертвой с русской стороны оказался казак 1-го Горско-Моздокского полка), и, кончая взятием Карса 6 ноября, казаки мужественно переносили все тяготы войны и невзгоды, которых выпадало на казачью долю немало. В течение войны в боевую летопись славных полков Терского войска вошли многие яркие страницы, на которых пестреют блестящие дела: у Магараджикского оврага (2-й Кизляро-Гребенской и 2-й Волгский полки) 13 мая, Бегли-Ахмета 17 мая (2-й Кизляро-Гребенской, 1-й и 2-й Влгские полки), Аравартана 3 июня (2-й Кизляро-Гребенской полк), Даяра 9 июня (2-й Сунженский полк), Зивина 13 июня (2-й Кизляро-Гребенской и 2-й Волгский полки), Никополя 2 июля (1-й Владикавказский полк), Самовида в ночь с 3 на 4-е июля (1-й Владикавказский полк), Суботана 6 июля (2-й Владикавказский), под Плевной на Зеленых Горах 8 и 18 июля и 30 августа (1-й Владикавказский полк), под Ловчей 22 августа (1-й Владикавказский и Конвойцы), у Ягнов 20 сентября (2-й Горско-Моздокский и 1-я батарея), Хаджи Халиля 2 октября (2-й Кизляро-Гребенской и 2-й Волгский полки), Аладжинских высот 3 октября (2-й Горско-Моздокский и 2-й Владикавказский полки), Горного Дубняка 12 октября (1-й Владикавказский полк), Гасан-Кала 17 октября и при Деве-Бойну 23 октября (2-й Горско-Моздокский, 1-й Волгский, 2-й Волгский, 2-й Сунженский и 1-я батарея). Эти и другие сражения наглядно показали беззаветную преданность терцев своему долгу и нелицемерной их службы царю и Отечеству «не жалея живота своего».
1-й Горско-Моздокский полк ещё в самом начале войны 26 апреля, при разведке Карских укреплений, был атакован с фланга и тыла превосходящими силами турок, но казаки спешились и продолжили движение, отбивая ружейным огнём неприятельские атаки на протяжении пяти вёрст. 5 мая при штурме крепости Ардагана полк преследовал отступающего противника на протяжении восьми вёрст, причём казаками было взято в плен несколько турецких офицеров и более 100 солдат.
2-й Горско-Моздокский полк особенно отличился 20 сентября, когда вследствие приказания командующего действующим корпусом генерала Лорис-Меликова, 3-я и 4-я сотня во главе с командующим полком лихим майором Алтадуковым (из кабардинцев) атаковали 4 роты турецкой пехоты и обратили их в бегство, изрубив до 150 турок, в том числе 3-х офицеров. 3 октября моздокцы захватили на Аладжинских высотах 4 турецких орудия, а 23-го, во время боя у Деве-Бойну, ещё 6 орудий.