Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русская военная миссия в Корее 1896-1898

Операция по созданию регулярной корейской армии русскими инструкторами в Сеуле

← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Daniil_Kozlovsky
Новичок

Daniil_Kozlovsky

Александров
Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, уважаемые форумчане. В нашей истории есть не очень известный момент, когда по просьбе корейского короля, Николай II отправил русских офицеров под командованием полк.Путяты в Сеул для создания регулярного, хорошо обученного войска. Данное событие было описано участниками этой миссии Грудзинским и Афонасьевым в книге "Русские инструкторы в Корее в 1896-1898 гг". Более подробно об этом можно почитать тут: https://www.slovoart.ru/node/2319.

Вопрос мой заключается в следующем. Мой пра-прадед, Куприянов Василий Андреевич был одним из тех офицеров, о чем говорит его сохранившаяся фотокарточка из Сеула 1897г. Но кроме этого исторического события и того, что он был участником обороны Порт-Артура информации больше нет. Подскажите, пожалуйста, как можно было бы узнать списки участников корейской операции, а также участников русско-японской войны? Может, нужные фонды РГВИА кто подскажет. Что можно сказать об этом фото? Хотелось бы узнать, от куда он родом ( в советское время жил в глухой деревне, поэтому делаю вывод, что либо из дворян, или из казаков, но точно не родом из деревни), какого рода войск, из какого сословия и проч. Спасибо за уделенное время!

С уважением, Даниил Козловский

Прикрепленный файл: 0oZr15-cSbI.jpg
VC

VC

Сообщений: 8539
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4462

Daniil_Kozlovsky написал:
[q]
Мой пра-прадед, Куприянов Василий Андреевич был одним из тех офицеров, о чем говорит его сохранившаяся фотокарточка из Сеула 1897г.
[/q]
На фотографии не офицер, а нижний чин. Не разобрать нашивки на погонах, но вероятнее всего фельдфебель - именно им полагались шашка и кушак. Виден знак за отличную стрельбу. Похоже, что на левом рукаве шеврон сверхсрочнослужащего. У Вас нет возможности отсканировать погоны и фуражку с разрешением 1200? Видно, что изображение выцвело, но может всё таки удастся прочитать шифровку части на погонах или околыше.

Судя по фамилиям офицеров и врачей обе партии инструкторов представляли из себя сборные команды из различных частей, дислоцировавшихся в Хабаровске. Они все встречаются в Памятных книжках Приморской области. Можно предположить, что и унтер-офицеры были из тех же частей.

https://koryo-saram.ru/deyatel...ale-hh-vv/

Первая партия русских инструкторов прибыла в Сеул 9 октября 1896 г. В ее составе были поручик Афанасьев 1-й, подпоручик А.В. Сикстель 28, военный врач Червинский и 10 унтер-офицеров. В конце декабря приехал еще поручик Кузьмин.


Вторая партия русских инструкторов, в составе поручиков Н.Ц.Грудзинского 31 и Афанасьева 2-го и подпоручика В.И. Надарова 32, прибыла в Сеул 17 июля 1897 г.

В этой работе упомянут фонд РГВИА 448.
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Pavlov.pdf

57 РГВИА, ф. 448, оп. 1, д. 10, л. 83-87 об.
58 Там же, л. 105-106. (Всеподданнейший доклад военного министра по рапорту Путяты.С.-Петербург, 3 марта 1897 г. No 20, помета: «Государь Император с особым удовольствием изво­лил выслушать доклад о деятельности инструкторов в Корее и Высочайше повелеть соизволил объявить Высочайшее своё благоволение полковнику Путяте, поручику Афанасьеву, подпору­чику Сикстелю и врачу Червинскому (не внося в приказ), а нижних чинов-инструкторов про­извести в фельдфебели и вахмистры по принадлежности. 4 марта 1897 года. Генерал-адъютант Ванновский».)


Из справочника архива:
3.1.66 Корея. Ф. 448. 1819 - 1904 гг. 34 ед. хр.
← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Вверх ⇈