Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

До и после призвания варягов

Русская история. Полный курс лекций

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  * 12 Вперед →
Модератор: vyach23
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12563

vyach23 написал:
[q]
Видно, что вятичи забрели дальше всех на восток.
Видимо, раньше всех тронулись с запада.
[/q]

Не знаю, смогу ли сделать быстро скриншот с конференции недавней и совместной археологов и языковедов, но там была "прикольная" информация.

Тут выскажу своё личное мнение, археологи такое явно не готовы сказать:

Может так оказаться, что из 4 племен, которые призывали Рюрика, три могут оказать не славянскими! Точнее - два точно не славяне. Даже спору нет. А вот кривичами - проблемы...

[q]
«В лѣто 6367 [859]. Имаху дань варязи, приходяще изъ заморья, на чюди, и на словѣнехъ, и на меряхъ и на всѣхъ, кривичахъ
[/q]

Трудно подобрать релеватную карту, загружу такую для начала, хотя и она не совсем то:

Прикрепленный файл: arheologicheskie-kultury-4-8-vekov.jpg
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Вот карта получше: обратите внимание на "рога" (Культура Псковских длинных курганов):

1. Её выводят (и логично по иллюстрации) из Колочинской к. (Киевской к. - ранее). Возможный вариант славян.

2. Культура Псковских курганов, вопреки карте, не замещает население местное население, а создаёт, как я понял, надстройку!

Прикрепленный файл: Курганы.JPG
---
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Всегда рекомендую для аутосомного анализа методику Сергея Козлова. Сергей на время пропал из моего видения. Я уже волноваться стал. Но нет. Есть новая публикация. Сейчас Сергей работает как раз по древним ДНК, связанным со славянской темой. По ссылке его новый обзор древних рязано-окцев. Для тех, кто не в теме, поясню: у славян и ряда их соседей было принято в языческое время трупосожжение (кремация) покойников. Поэтому с древними именно славянскими ДНК, с их расшифровкой, пока очень плохо. С другой стороны, что называется, на глазах делается история: хотя процесс идёт не быстро, годами, генетика приоткрывает постепенно тайны прошлого и первых славян, и восточных в частности. Совместно с археологами, языковедами-лингвистами, с историографами, с представителями естественных и точных наук. Сергей упоминает Андвари. Это его оппонент и коллега по теме одновременно. Андвари, как я понимаю, даже специальные калькуляторы делает. Это я всё к чему пишу: ждём новых дДНК в ближайшее время ...

https://forum.molgen.org/index...#msg634632

Прикрепленный файл: ДНК.jpg
---
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2651

BORISBEL написал:
[q]
Тут даже не то, что целина. К этому времени готы и вандалы (черняховская и пшеворская культуры) умотали дербанить цивилизованный Рим. Т.е. археологи видят временной лаг между этими событиями: уход германцев и приход славян.
[/q]

Я к тому, что Полесье, кто бы там ни жил, могло прокормить ограниченное количество земледельцев. Предполагают, что с какого-то периода там обитали в основном славяне земледельцы. VI-VII век?
Естественно, что рано или поздно, кормов на всех не хватит. Естественный выход — осваивать новые земли.
Скорее всего, и Полесье и регионы экспансии славян были в то время в стороне от мировых катаклизмов, что во-первых, позволило сохранить популяцию в месте исхода и, во-вторых, комфортные условия в местах нового жительства.
И условные поляне целы и условным вятичам отдельная жилплощадь.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

BORISBEL написал:
[q]
По ссылке его новый обзор древних рязано-окцев.
[/q]

По КРОМ ведутся и параллельные исследования. Гаврилов и коллеги.
Про Ундрих-90 я как-то упоминал. V век.
И, вроде бы, даже близко к моим линиям.
Не славяне.
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1474

vyach23 написал:
[q]
Порылся в предках, есть R-YP682.
Фамилия не Пушкины, но из того же субклада.
[/q]

Неужели эфиопы?!? :confuse
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Logyn написал:
[q]
Неужели эфиопы?!?
[/q]

Это еще до Ганнибала было.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

vyach23 написал:
[q]
Не славяне.
[/q]

О, кстати, он и у Козлова упомянут.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

vyach23 написал:
[q]
Не славяне.
[/q]

Тут получается как "ловля блох". Ищут разных "туристов", пленников, рабов, жен и прочих. "Инфильтрация" на генетическом уровне у соседей вполне возможна. Увы, пока такой способ. Нужны хотя бы средневековые образцы уже христианского периода. Они, пусть и ретроспективно, могу приоткрыть завесу. Если не ошибаюсь, таких реализованных пока раз, два и обчёлся.
---
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

BORISBEL написал:
[q]
Тут получается как "ловля блох". Ищут разных "туристов", пленников, рабов, жен и прочих..
[/q]

Нашли вождя, судя по реквизитам
Отсюда и ажиотаж.
То есть, нашли его раньше, но Y выделили недавно.
Ока, V-VI век.
Что-то там было и явно не славянское.

Ундрих-90 в поиске дает кучу статей по этому поводу.
Лайк (1)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  * 12 Вперед →
Модератор: vyach23
Вверх ⇈