Не генеалогией единой
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19336
| Наверх ##
11 января 13:03 11 января 13:05 vyach23 написал: [q] Идеология, как в научном, так и в организационном плане, находилась на уровне предмета обществоведение в каком-нибудь ПТУ.[/q]
Да, государственность была сильной, идеология же явно не соответствовала тому величию, которого достигла страна, в особенности, после Победы, наших космических достижений и пр.! vyach23 написал: [q] И "идеологи" были так себе.[/q]
Один Суслов чего стоит. Пока адмирал Горшков строил флот, Устинов и подобные - оборонную промышленность, Королёв, Янгель, Челомей, Глушко - ракетную технику, Громыко - отстаивал интересы страны на международной арене, Микоян и Добрынин - "разруливали" Карибский кризис, Косыгин пытался провести здравые экономические преобразования, Машеров отстраивал Беларусь, этот всё "цитатки из классиков марксизма-ленинизма подбирал", к месту и не к месту... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
vyach23 Модератор раздела
11 января 13:23 OlegVS написал: [q] идеология же явно не соответствовала тому величию, которого достигла страна, в особенности, после Победы, наших космических достижений и пр.!
[/q]
Проще сказать, ее вообще не стало. Произошла подмена ценностей и, как следствие, слом базиса. Тот случай, когда сознание индивидуумов начало определять общественное сознание и в конечном итоге определило бытие. | | Лайк (1) |
Rita76 Ярославль, Санкт-Петербург Сообщений: 147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 января 14:26 vyach23 написал: [q] vyach23 написал:
[q]
OlegVS написал:
[q]
Вот, нашёл в сети в тему Терских казаков:
[/q]
Спасибо! На картинке, судя по цветам, кубанцы едут поздравлять терцев. У терских казаков цвета светло-синие.
[/q]
Эта картинка напомнила мне фото времен срочной службы. На фото все до единого атрибута формы принадлежат лицу, на фото изображенному. Но что-то все-таки не так.
[/q]
Не соблюдена ровная горизонтальная линия для крепления значков? --- Ищу сведения о Примаковых, Доценко, Кильдеевых (Курская обл.), Кильдеевых (г. Краснослободск, Пензенской обл.), Савельевых, Паниных, Зиберт (Санкт-Петербург, Ленинградская обл.), Зиберт (Литва). | | |
11 января 14:42 Rita76 написал: [q] Не соблюдена ровная горизонтальная линия для крепления значков?
[/q]
Соблюдена.  Но есть три нарушения формы одежды. Два с половиной, если совсем точно. | | |
11 января 14:45 11 января 14:46 Про одно даже сразу могу сказать. Панаму нельзя было носить как шляпу. Выемки в верхней части, именуемой в армейском жаргоне неприличным словом, быть не должно. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19336
| Наверх ##
11 января 14:58 vyach23 написал: [q] Проще сказать, ее вообще не стало.[/q]
Цепляние за устаревшие идеи и геронтологические проблемы подкосили мощь Державы... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
11 января 15:03 11 января 15:07 OlegVS написал: [q] vyach23 написал:
[q] Проще сказать, ее вообще не стало.
[/q]
Цепляние за устаревшие идеи и геронтологические проблемы подкосили мощь Державы...[/q]
Идеи, как раз, на тот момент соответствовали. И парадоксальным образом не противоречили духовным ценностям. Вера же и мелкобуржуазное мировозрение в одном флаконе — нонсенс. Это и погубит. Если уже не. Пуритане, они такие. Цинизм и вера — не лучшее сочетание. | | |
11 января 17:39 Tempus spargendi
I
— Клиника, а не питомник! — Константин, и все-таки. Подержишь недельку и на все четыре стороны. — Кто мешает тебе отписаться? Диагноз не подтверждается, а что они там несут... — Неуютно мне, Костя. Такое чувство, что ко мне постучатся ночью и диагноз поставят мне. В лучшем случае.
Константин Александрович раздраженно провел рукой по столу.
— Что ты несешь, Юра. Студенткам своим... Слушай, а может Ольга узнала про твои мероприятия по профилактике профдеформации у кандидаток в доктора? От того тебе и неуютно? — Я готов признаться во всех своих шалостях даже Ольге, лишь бы не испытывать этой..., этого... Снежков потер лоб. — Взглянуть на них ты хотя бы можешь? Если случай интересный — все лавры тебе. Иначе на прием в качестве пациента запишусь я. Надеюсь, профессор Суслов, светило психиатрии, не откажет старому другу.
— Давай без лирики. Послушаю и решу. — Без лирики, — согласился Снежков. — Первый поступил в субботу вечером. Нет, не так. Позвонил наш общий знакомый и попросил осмотреть... Как он сказал? Монаха? Иеромонаха. Я не разбираюсь в их званиях. По его тону я понял, что его тоже попросили. Видимо, очень настойчиво, если он вдруг соизволил вспомнить наши с тобой отчества и места работы. Вечером привезли этого иерея. — В облачении? — В цивильном, в сопровождении вежливого молодого человека. Судя по выражениям, молодец тоже из их братии. — В попа вселился бес? — перебил приятеля Суслов. — Их диагноз так витиевато я не воспроизведу. Да и не суть. — Не суть. Что в анамнезе? — В этом и дело. В анамнезе, скорее, у меня. — Юра, что у тебя в голове, я и без тебя знаю. У тебя нормальная емкость, заполненная всем, чем положено мужику. Несмотря на все твои заслуги в медицине. Что у попа? — Ничего. То есть, пока я слушал проповедь диакона или кто он там, поп был в приемной и потом, кроме его спины, я ничего не увидел. — Скучно, профессор. Ты по другим спинам, я в курсе. Тем не менее, что в спине не так? — В спине все так. Спина стояла у окна. Лицо стояло у окна ко мне спиной. Костя, плесни водички. Я бы предпочел покрепче. — Юрий Сергеевич поморщился. — Ты понимаешь, я в тот момент почувствовал, что постараюсь оправдать доверие. Нет, я почувствовал, что боюсь, что мне не окажут доверия. Спина эта не окажет. — Емко. И что дальше? — Все. Я ретировался. Распорядился разместить и отложил все на понедельник. — И поспешил ко мне опохмелиться. Не скажу, что я не рад, но мог бы выбрать другой повод и уж точно не понедельник. Что сегодня случилось? — Суслов постучал пальцем по часам. — Не тяни. Пока я ничего не понял. — Сегодня утром заявился второй. — И тоже к тебе спиной? Ладно, излагай, потерплю до занавеса. Этого тоже подослали? — Нет. Он попросился на прием. Не ко мне. — Ко мне? — К тому, субботнему. — Навестить собутыльника? — Нет. Он сказал... Распорядился: "Доложите. Товарищ Маленков на прием к товарищу Сталину." И я... Я оправдал оказанное мне товарищем Маленковым доверие. Препроводил к товарищу Сталину, принял две стопки успокоительного и к тебе. | | |
11 января 18:11 Tempus spargendi
II
— Вы вспомнили о моем юбилее, — Суслов расхохотался. — Духовные стриптизеры — не медсестры в белых халатиках, но тоже забавно. Или халатики будут во втором акте, на мальчишнике? — Договорились, — не стал спорить Снежков. — В моем положении все средства хороши. — Ладно, без крайностей. Пришлешь мне бутылочку... Что там твой "товарищ Сталин" предпочитает?
III
Толстяк, не поворачивая голову, что-то сказал водителю и застыл, как мумия. Недовольный извозчик с видом школьника, невыучившего урок, не спеша направился к передней двери машины, нехотя приоткрыл ее, осмотрелся по сторонам, потянул дверцу за собой, как капризного ребенка, и, приняв стойку "вольно", побарабанил пальцами по капоту, подгоняя надоедливых пассажиров. Мумия ожила, выкатилась из салона, оббежала машину сзади, приклеилась короткими ручками к двери, став с ней одним целым и, отступая мелкими шажками, отверзла царские врата.
"Воистину воскресе", — Суслову, наблюдавшему за торжественным выходом, вдруг захотелось перекреститься. — "Чертовщина какая-то. Если играют, Станиславский бы сказал "верю".
Процессия, во главе с толстяком, прикрывающим собой ВИП-персону, направилась ко входу в клинику. Сзади плелся водитель с картонным ящиком в руках, позвякивая стеклянным содержимым, как кадилом.
Профессор придержал дверь, пропуская шествие в храм Асклепиона, зажмурился, как в детстве при просмотре страшного эпизода захватывающей сказки, и едва не кланяясь, переменяя указующие руки, увлек караван в свой кабинет.
"Ну Юрка, если это розыгрыш, я тебе устрою маскарад "Летучая мышь". Будешь скакать, как Айзенштайн за собственной женой".
Суслов кивком отпустил водителя, не торопясь извлек из доставленной картонки полдюжины бутылок, пристроил коробку за креслом, потер руки, будто в предвкушении дегустации, выдохнул и, набирая в грудь воздух, приподнял голову.
— Товарищ Снежков слишком впечатлительный для профессора медицины, — скрипучим голосом произнесла ВИП-персона. — Как Вы думаете, профессор?
Желтый немигающий глаз солнечным зайчиком подсветил лицо Суслова, прошелся по столу, уставленному бутылками, и вместе с персоной переместился к окну.
— Так как Вы думаете, профессор? — Я думаю, профессор Снежков соответствует месту... — торжественно начал Суслов. — Какому месту соответствует товарищ Снежков? И почему на месте товарища Снежкова оказался товарищ Суслов? — Я, уважаемый...
Толстяк, охранявший дверь, замахал руками и, оглянувшись на спину стоявшего у окна, прошипел: "то-ва-рищ Ста-лин".
"Позвать ассистента и устроить им "спокойной ночи, малыши", — разозлился Суслов. — "Кто тут кого лечит?"
— Георгий, не мешай товарищу Суслову высказать его мнение. Товарищ Суслов, если Вы затрудняетесь ответить, мы с товарищем Маленковым не будем Вас торопить, — изрекла спина.
"Маленков" указал рукой на спину "товарища Сталина", потом на дверь.
— Я думаю, и Вам надо отдохнуть. Ваши... кабинеты готовы, располагайтесь, чувствуйте себя.... — Константин Александрович запнулся...
— Товарищ профессор, Вы боитесь чертей? — добродушно осведомился лучший друг психиатров. — Я думаю, в клинике профессора найдутся еще два ... кабинета. — Для ваших товарищей? — успокаиваясь, заговорщически подыграл Суслов. — Для наших товарищей, — упирая на "наших", поправил "Сталин". — Для товарища Молотова и товарища ... Берии. | | |
11 января 18:22 Tempus spargendi
IV
— Юрка, Юрка, сукин ты... Или это Дронов так развлекается? Вспомнил старых друзей и внедрил к нам "партийную группу". Ольгу, между прочим, ты у него отбил на первом курсе. — Проникся. Дронов способен нам разве что трепанацию устроить. На большее у него фантазии не хватит. "Стеклянный, оловянный". Помнишь его прозвище? — Да, пожалуй. Тут режиссер посерьезней. Если это вообще спектакль. — Костя, я испугался, честно говорю. Если считаешь нужным, навесь им биполярное, я подтвержу диагноз. Не расстреляют же нас в самом деле. — Понаблюдаю. Язык не отсохнет их "товарищами" называть. До связи.
V
— Товарищ Суслов, напишите в Ваших бумажках "так называемый товарищ Сталин никаких таких голосов не слышит и репрессировать никого не собирается". А к Лаврентию присмотритесь. Лаврентий, что у тебя на профессора?
Берия уставился на врача, вращая шеей, как бык перед матадором.
— Я думаю, профессор ничего утаивать не будет, товарищ Сталин. — Я тоже так думаю, Лаврентий. Считайте, товарищ Суслов, что мы у Вас в гостях. Товарищ Берия, мне кажется, мы должны возместить профессору наше пребывание здесь.
— Это лишнее, ... товарищ Сталин, — выдавил из себя Суслов. — Все необходимое ... товарищам, наша клиника, все наши ... товарищи... — Хорошо, товарищ профессор. Предлагаю товарища Суслова считать кандидатом в члены партии. Я думаю, возражений не будет. Товарищ Маленков, внеси это в протокол. И напомни доктору вчерашний вопрос.
Маленков всплыл над столом, как воздушный шарик и, покачиваясь из стороны в сторону, огласил послание вождя.
"Товарищ Сталин. Какому месту..."
— Не этот, Георгий. Следующий вопрос.
Маленков приподнялся еще выше.
"Товарищ. Сталин. Товарищ профессор, Вы боитесь чертей?"
— Я материалист, товарищ ... Сталин. Ни в чертей, ни в... — Ни в руководящую силу, Вы хотели сказать, товарищ Суслов? — Сталин взмахнул рукой, как дирижер солисту, настраивая на нужный тон. — Я верю в людей. — В людей. А в людей, которые ведут себя как черти? А в людей, которые изображают из себя праведников? В таких людей Вы тоже верите? | | |
|