Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Не генеалогией единой
| vyach23 Модератор раздела
13 октября 2024 10:18 OlegVS написал: [q] vyach23 написал:
[q]
Если бы не сменилась династия, Ивану Грозному вообще бы ничего не предъявили.
[/q]
Не знаю, не знаю, Романовы были "обижены", да, на Годунова, он многих из них отправил в опалу...
А зачем кому-то из них "опорочивать" Ивана IV ? [/q]
Не обязательно опорочить. Может быть обелить себя на контрасте. Алексей Михайлович раскол устроил. Петр Алексеевич в одинь день казнил тысячу стрельцов. Александр I в цареубийстве поучаствовал. И т.д. и т.п. Тем не менее, все попали на памятник Тысячелетие России, вместе с Карамзиным. А Иоанн Васильевич, оставивший после себя Синодик, то есть признание в злодеяниях, не попал. Что логично с точки зрения логики просвещенного века. | | |
13 октября 2024 13:43 И вопрос, по каким законам судить деяния Помазанника Божьего. По советским, по российским, по церковным или использовать прецедентное римское право. | | |
13 октября 2024 13:49 Если по церковным, то выйдет неувязочка. | | |
13 октября 2024 14:09 13 октября 2024 14:31 При написании трудов вида "История государства Российского" хорошо бы помнить, кто это государство создавал. И это явно не историки, спонсоры, критики, не международные организации и не общественные советы при. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11870 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21096
| Наверх ##
13 октября 2024 14:39 vyach23 написал: [q] Александр I в цареубийстве поучаствовал. [/q]
Надо оговориться, что всё-таки косвенно! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11870 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21096
| Наверх ##
13 октября 2024 14:44 13 октября 2024 14:47 vyach23 написал: [q] по каким законам судить[/q]
Это уже суд истории... Господь уже свой вердикт вынес, только нам он не ведом?! Что же всё-таки "перевесило", великие его свершения или наоборот?! Но при этом, конечно, стоит помнить, что во многом дурном он каялся. Сложная фигура, что говорить... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
13 октября 2024 16:15 13 октября 2024 16:18 vyach23 написал: [q] или использовать прецедентное римское право.[/q]
Прецедентное право характерно всё-таки больше для англо-саксонского мира, хотя отчасти и в континентальной Европе оно имело место быть, куда без этого, хотя часто это весьма и раздражало законодателей. России, насколько я знаю, ближе опыт именно романо-германского мира. Римское право, Магдебургское право, Кодекс Наполеона, какую правовую систему не возьми, сомневаюсь я, что они полностью применимы к оценке, покинувших наш бренный мир, политических и общественных деятелей. Хотя без соревновательности сторон, "защиты" и "обвинения", выяснить истину сложновато. Открытая научная дискуссия, при уважении к мнению оппонентов - это, на мой взгляд, довольно плодотворный путь выяснения различных обстоятельств... Скажу честно, так же, как и по вышеупомянутой персоне Г. Р., я в своё время, в молодости, прочитал достаточно литературы и по теме Ивана IV. И вот что удивительно: "обличители" как будто не слышат "апологетов", а те, в свою очередь, не слышат первых. Каждая сторона приводит свою аргументацию, свою фактологию, а ответы на аргументацию иной стороны, просто, не звучат. Получается не дискуссия, а некая "пропаганда", в не самом лучшем смысле этого термина, давление на психику и эмоции читающего. Но кое-что всё же удаётся "выудить" и из этого потока... При том, что и историческая наука никогда не сможет ответить на все вопросы по данной персоне, в силу, просто, отсутствия источников информации, мне кажется, что стоит попытаться отделить "мух от котлет", выносить оценку не самой личности, это дело Божье, а различным её деяниям, если для этого имеется достаточно оснований: вот это можно, безусловно отнести к положительному, а это наоборот. Но не как у Карамзина: Грозный при Адашеве и Сильвестре, "Избранной раде", был "хорошим", а затем резко стал "плохим", как-то это "плакатно" и очень не убедительно... Прошу прощения за длинну поста... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
13 октября 2024 16:20 Такой же подход, думается, применим и ко всем непростым фигурам нашей истории, трём нашим жёстким правителям: Ивану Грозному, Петру I и Сталину! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
13 октября 2024 18:01 13 октября 2024 18:01 Алексей Михайлович официально признал Ивана IV злодеем. Под влиянием Никона, может быть. Остальное во времена Романовых дополнили "источниками".
Что принес раскол, об этом умолчат. Да и о роли Федора Никитича Романова в Смуте.
Но как же без стрелочника. | | |
13 октября 2024 18:22 Если начать копать, кто и почему, то историю придется переписывать. И обличителям придется, возможно, каяться. Это вряд ли кому-то нужно. А не педалировать тему было бы уместно. Без вбросов от авторитетных акторов, например.
Стоит памятник Ивану IV в Орле, ну и ладно. Москве глаза не мозолит. | | |
|