Не генеалогией единой
| vyach23 Модератор раздела
8 февраля 2024 19:16 8 февраля 2024 19:31 OlegVS написал: [q]
Наконец то сразу, целиком, удалось прочитать вещь про ослика! Очень проникновенно! Спасибо Вам за ваши строки![/q]
Спасибо, Олег за добрые слова. Эту историю, в общих чертах, рассказали мне в детстве. Так что, ослик — вполне реальный персонаж, как и ежик. Когда я с дедушкой и папой гостил у родственников в станице, меня даже специально свозили на этот хутор, вернее, на то место, что от него осталось. Остались только буруны. Но дедушка место помнил очень хорошо. | | Лайк (6) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11116 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20499
| Наверх ##
8 февраля 2024 19:34 vyach23 написал: [q] Эту историю, в общих чертах, рассказали мне в детстве. Так что, ослик — вполне реальный персонаж, как и ежик.[/q]
Да, это чувствуется из рассказа... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2576 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13545 | Наверх ##
8 февраля 2024 20:21 | | Лайк (3) |
8 февраля 2024 20:35 | | Лайк (5) |
8 февраля 2024 22:28 Ослик сделал свое дело, может пока отдохнуть. Наскребу еще немного лирики, а там — как карта ляжет.
Forty-five years later... | | Лайк (2) |
8 февраля 2024 22:29 Любовь на нейтральной полосе
I
Улица была очень широкая, тридцать метров, а может быть и пятьдесят. Ряд домов с четными номерами, ряд с нечетными. Одним концом улица упиралась в забор, а другого конца у улицы не было. Другой конец терялся за городом, где-то у подножия Казбека. Но так далеко мы не ходили. Да и Казбек был виден только по утрам, пока прозрачный воздух еще не становился вязкой городской атмосферой. Между четным рядом домов и нечетным пролегала нейтральная полоса в ее первозданном виде. Сорняки без названия, васильки, ромашки, одуванчики и прочие представители независимой флоры. Такой же независимой, как четные жители по ту сторону улицы и нечетные по эту, "нашу", сторону. Нет, никакой вражды между сторонами не было. Мальчишкам с той стороны мы кричали "привет", знали их по именам, как и они нас. Дедушка прикладывал руку к папахе в ответ на такое же прикладывание к шляпе с той стороны. Иногда меня посылали на ту сторону с банкой. Строгая с виду женщина молча брала мелочь, наполняла банку свежей сметаной и так же молча исчезала в глубине дома. Мальчик с банкой был представителем мужского пола, разговоры с которым женщинами с той стороны считались неуместными. Ничего удивительного в этом я не находил. Как и в Казбеке. Столовая гора, видневшаяся с улицы в любое время суток, была мне ближе и лучше подходила к сметане, чем мимолетный утренний Казбек.
II
— Ты что немой? — спросила строгая с виду смуглая темноволосая девочка.
Люди с той стороны, как и с нашей, были и темненькие и светленькие, но такого сочетания я еще не встречал.
— Что ты уставился? — заметив мой интерес к своей внешности, спросила девочка. — Я на море была, приехала к бабушке на каникулы. Ты за сметаной? Давай банку, а деньги потом бабушке принесешь.
Душный полуденный воздух разбавился вдруг ветерком с гор и Казбек, проявившийся в неурочный час, отсалютовал мне облачком, зависшем над снежной шапкой.
III
— А ты откуда? Ты здесь живешь? Тебе тут не скучно? А мне скучно. Я здесь ничего не знаю и в город меня одну гулять не отпускают. Ты гуляешь в городе? Ты что с девочками не раговариваешь?! — Там разговариваю, — кивнул я на ту сторону улицы. — Где, там? — не унималась нарушительница установленных обычаев. — У нас. — Где, у вас? На Луне?
"Сама ты с Луны", — подумал я.
— А как тебя зовут? Я — Аня, — переступив все неписанные правила, представилась инопланетянка. — Странное имя. — Ты ненормальный?! — У девочек на этой стороне другие имена. — Вася, Петя? — рассмеялась Аня. — Ну, Залина, Мадина. "Кто там еще?" — я попытался вспомнить неинтересные мне подробности из жизни девочек как с той, так и с этой стороны. — Ну и что? У меня мама Залина, а я Аня. "Очень приятно. Зачем мне знать, как зовут твою маму?"
— Гуляю я в городе. На Терек хожу и в парк за мороженым, — "Сама пусть разбирается со сторонами света." — Приходи завтра, я спрошу разрешения у бабушки, можно мне погулять в городе с тобой. И ты спроси разрешения, — Аня вручила мне банку и, считая вопрос решенным, упорхнула, как горный ветерок.
"Кто из нас ненормальный? Спросит она разрешения погулять со мной в городе. В огороде погуляет."
Я посмотрел на исчезающую шапку Казбека.
"Бесполезная затея," — скрываясь за облачком, согласился со мной снежный горец.
IV
— Деда, я схожу в парк? — на всякий случай спросил я на следующий день. — Сходи, — удивился дедушка моему детскому, с его точки зрения, вопросу. — Кур загони и иди.
По заведенному на каникулы обычаю кур с утра выпускал дедушка. Входом в курятник со стороны улицы служил кусок черепицы, который прикрывал куриную тропу, проделанную по низу двухметрового каменного забора. Заборы что с этой, что с той стороны улицы, сложенные из облизанной Тереком гальки размером с мою голову, напоминали средневековые укрепления. Загонять кур поручалось мне. Дедушка становился с одной стороны, перегораживая палочкой пути отступления, я заходил с другой стороны и, наступая мелкими шажками, выдавливал кур к месту их постоянного жительства. Наглотавшись с утра уличного мусора, куры не сопротивлялись лишению свободы, видимо, подозревая, что за стеной их ждут деликатесы из смеси комбикорма, картофельных очисток и других аппетитных вторичных продуктов. Я прилаживал черепицу к выходу из курятника, дедушка для верности пристукивал ее палочкой. С палочкой дедушка не расставался. Где ему искалечило ногу, то ли на первой мировой, то ли уже в гражданскую, мне не рассказывали.
— Ну, я пошел? — переспросил я еще раз, надеясь, что мне найдут какое-нибудь занятие. Не придумав отговорку вчера, сегодня нужно было нанести визит вежливости и пожелать инопланетянке приятного времяпровождения в огороде.
Дедушка, не счев нужным повторять уже сказанное, поприветствовал кого-то на той стороне улицы своим привычным военным жестом и, привычно же прихрамывая, направился к калитке. К своей калитке на той стороне прошествовала строгая молочница, оставив стоять на улице смуглую девочку в белом платьице. Казбек, огорченный несбывшимся прогнозом, решил не показываться на глаза, стыдливо прикрывшись своим верным облачком.
За нейтральной полосой, гордо вздернув носик, стояла нарушительница спокойствия, поглядывая из стороны в сторону.
V
— И не вздумай брать меня за руку! — Почему? — я спросил ради интереса, не собираясь делать ничего такого. — "Пусть твоя мама тебя за руку водит." — Во-первых, ты выше. Еще подумают, что я твоя младшая сестра. — А во-вторых? — надеясь, что не будет в-третьих и в-четвертых, уточнил я. — Так. В-третьих, подрастешь, в-четвертых, поймешь, — передразнила меня Аня. — Сама подрасти. Вот возьму тебя за руку и все сразу подумают... — Получишь! А что подумают?! — Ничего. Куда тебя вести такую нарядную? В парк? — В парк, — разрешила амазонка. — Говори, как идти, чтобы я запомнила. — Можно по этой, а можно до Веселой улицы и свернуть на проспект, до моста и прямо в парк. А назад на трамвае. Наша остановка — "Школа". Запомнишь? — По Веселой улице на проспект! А что там в парке? — Павлины. Если найду перо, подарю тебе. — Что я, маленькая? Я подумаю. — Мне все равно, подарю кому-нибудь другому. — И мне все равно.
VI
— Здравствуйте, а Аня дома?
Строгая женщина, протянувшая было руку за мелочью и банкой, обсмотрела меня с головы до ног, как бы опасаясь, не сделаю ли я еще какую-нибудь глупость, повернулась ко мне спиной и, не говоря ни слова, скрылась в своей каменной крепости.
Горный ветерок распушил павлинье перо, зажатое в моей руке. Я повернулся и поплелся к нейтральной полосе.
— Я подумала. Это перо ты можешь подарить мне, — донеслось с той стороны улицы. — Я завтра уезжаю.
VII
— Здравствуйте, тетя Залина! Аня приехала? — Приехала, нарядилась с утра. Хорошо, что бабушка у родни гостит.
— Привет, Ветерок! Поступила? — Да! А ты? — Тоже. По улице Веселой на проспект? — предложил я. — Нет. По нашей улице. — С вашей или с нашей стороны? — По нейтралке, — улыбнулась Аня. — А если я возьму тебя за руку, получу? — Даже и не думай. Я возьму тебя под руку. — В парк? Если найду перо... — Ты подаришь его мне!
У улицы две стороны, как две шапки у Казбека. Но это одна улица, которая ведет к одной вершине. | | Лайк (12) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2576 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13545 | Наверх ##
8 февраля 2024 22:48 vyach23 написал: [q] У улицы две стороны, как две шапки у Казбека.[/q]
Этот рассказ, мне понравился, наверное, даже больше остальных С удовольствием перечитала. | | Лайк (7) |
8 февраля 2024 22:58 KoLenka написал: [q] vyach23 написал:
[q] У улицы две стороны, как две шапки у Казбека.
[/q]
Этот рассказ, мне понравился, наверное, даже больше остальных С удовольствием перечитала.[/q]
Пасибки. Скрести, так скрести. Так, для девчонок, мимишное. | | Лайк (4) |
9 февраля 2024 0:06 Анапнаш
Иван Иванов сын Золотарев (из обер-офицерских детей), в службе рядовым с 1790г., в Моздокском Казачьем Полку, Вахмистр с 1794г., Хорунжий с 1799г., Сотник с 1800г., Есаул с 1801г., жена турчанка взята в плен в 1791г. в г. Анапа Анна Алексеева.
Шаганэ ты моя, Шаганэ. И где искать твой папа и твой мама? | | Лайк (7) |
22 февраля 2024 21:57 Берем Шекспира и отсекаем все лишнее.
Дальнее плавание. Детский рассказ
Вообще-то Ромка мечтал стал моряком. Этому способствовала близость его проживания к морю. Море пахло рыбой, а над морем стоял дом его родителей. Ромка усиленно готовил себя к морской профессии и все бы так и случилось, как ему мечталось, если бы не соседская девчонка Юлька. По причине зарождающихся чувств к Юльке, он решил изменить свои первоначальные планы, чтобы всегда быть рядом с ней. Отличающийся прямотой, Ромка не стал писать глупые записки, а открыто рассказал Юльке о своих намерениях. Юльке Ромка тоже нравился. Он был смелым и ловким, а не таким дураком, как ее знакомые мальчишки. Она ответила, что пока еще рано об этом говорить и надо учиться, чтобы стать на ноги, но она может представить себе их совместное будущее. И они стали думать об этом. Все шло хорошо, но в дело вмешались родители.
Однажды Ромкин отец сказал: - Ты уже взрослый, не повторяй моих ошибок.
А мама добавила: - Она из семьи, конфликтующей с нами.
И Юлькины родители тоже были против того, чтобы их дети думали о будущем с такой позиции.
Юлькина мама заявила, что она не допустит, чтобы дочь пошла не тем путем, а папа сказал, что набьет Ромкиному отцу морду.
Тогда Ромка и Юлька начали обдумывать не на виду у всех, в надежде, что родители поймут их со временем.
Их планам суждено было сбыться. Юлия Сергеевна стала капитаном дальнего плавания, а Роман Анатольевич стал учителем ОБЖ. Совместные внуки положили конец напряженным отношениям. И большая дружная семья всегда стоит на причале во время прибытия маминого корабля в порт.
Вот такой рассказ, дорогие ребята. | | Лайк (6) |
|