Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
| vyach23 Модератор раздела
7 февраля 2025 15:31 Секиотов он Секиотов, но не рязанский, а кашинский, похоже.
(Л. 338) Царю (титул) бьет челом холоп твой кашинец Павлик Секиотов. Служю я, холоп твой, твое государевы всякие службы сорок пять лет, на многих боех ранен смертными ранами, и в осадех во многих сидел, и нужю всякую терпел, и пот Смоленским в осаде сидел и нужю всякую терпел, а ис по Смоленска пришед, по наряду был все на твоих царских службах на береговых, и по ся места в воровстве и в ызмене нигде не бывал, твое царское жалованье за мною поместейце в Кашинском уезде пусто и бедно, а умножила семья болшая, четыре у меня, холопа твоего, сынишка, два поспели в твою государеву службу, а два спеют, а мне, холопу твоему, и одному ныне служити твое государевы службы не чем, служа тобе, государю, оскудел болшою скудостью и одолжал болшим долгом, а оклад мне, холопу твоему, восмьсот четвертей денег ис четверти тритцеть пять рублев служю по выбору. Милосердый государь (титул), пожалуй меня, холопа своего, за мое службишко и за увечье, вели, государь, быти сынишку моему Сенке при своей царской светлости в житье. Царь государь, смилуйся. (Л. 338 об.) 153-го, марта в 24 день, государь пожаловал, велел ево написать по жилетцкому списку. | | Лайк (1) |
7 февраля 2025 15:47 Есть такой в кашинской десятне 1622 года.
Секиотов Павел Посников сын — городовой сын боярский с окладом 600 четвертей. За ним 6 крестьян и 5 бобылей, на службе с жалованьем мог быть на «обышном конишке»
Городовой, не дворовый, не выбор. Хотя его отец Посник (Марк) Секиотов был в Кашине в 1607-1611 гг. губной староста и городовой приказчик.
Кашинские они изначально или нет, не известно. Смута. Может и рязанцы.
Что интересно, там же в 1622 братья Павла Иван (городовой) и Июда (новик).
И, чем замечательна кашинская десятня — у недорослей указаны "категории": происхождение и заключение медкомиссии.
Июда отечеством середней, а собою добр.
В десятне отечество упоминается в виде: добр, середней, обышной.
Состояние здоровья (собою): нарочит, добр, середней, обышной, увечен.
Отечество в данном контексте не аналог ли статей? Новик большой статьи и т.д. | | Лайк (4) |
7 февраля 2025 21:05 7 февраля 2025 21:28 Два познавательных труда: Василий Сергеевич Древности русскаго права Территория и население Т. 1 https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteЛекции и исследования по древней истории русского права https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteО детях боярских, дворянах и т.п. Приводится понятие " отеческой чести", но в контексте местничества. В прикладном плане, т.е., при верстании — весьма расплывчато. Т.е., службою и собою ( головую еще) и даже гужевой единицей градации более-менее понятны. Даже интуитивно. Службою добр, собою добр, конем добр и т.д. Что конкретно понимается под категориями отечества понятно не совсем. Ясно, что отечеством добр лучше, чем отечеством средний, но сколько это в условных пудах и ведрах вопрос. При этом, в то время таких вопросов, видимо, не возникало и прописанный, например, в середнее отечество обышный конем собою нарочит Шарль Бертранов сын Артаньян не вызывал окладчика Жана-Армана Жанова сына Тревиля на дуэль за порочащие отеческую честь и конюшню констатации. | | Лайк (5) |
| Telegin1967 Новичок
Самара Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
16 февраля 2025 20:02 --- Самара | | |
BORISBEL Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11951 | Наверх ##
17 февраля 2025 0:01 Telegin1967 написал: [q] А имен уже не сыскать? француз в 12 году сжег?[/q]
Вы по ссылке текст читали? [q] Большая часть их погибла в Смуту и в пожар Москвы 1626 г...[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
3 марта 2025 18:10 Цитата из нашего всего: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Якунины"Якунины — древний русский дворянский род, происходящий от Якуна Слепого[1]" [1] РГИА. Ф. 1343.Оп. 37. Д. 29000. На 99.999%, думаю, что это не так. Но поскольку Якунины у меня на примете, то интересно, есть ли по ним хоть что-нибудь, а именно, по соловским ветвям. У Чернопятова линия от Беклея Якунина. Википедия утверждает, что он Беклей (Иван) Федоров. Возможно, что присутствует в десятне 1622 года. И это все. В Дедидове в 1589 есть Лева Тимофеев Гриша Иванов Гриша Фомин. Ниже линии, которые связаны с моими. Никакой связи с персонами выше пока выявить не удалось. | | Лайк (1) |
3 марта 2025 18:11 Якунины
I
1 Григорий
II
2/1 Кондратий Григорьев (Тула 1630 200 четей)
3/1 Прокофий Григорьев
III
4/2 Осип Кондратьев
5/2 Семен Кондратьев
6/3 Тимофей Прокофьев (Солова новик 1622 150 четей)
7/3 Яков Прокофьев
IV
8/5 Сергей Семенов ок. 1650 (Солова рейтар 1719) | | Лайк (2) |
3 марта 2025 19:07 Якунины, выходит, родственники Шимоновичей. Подтвердить или опровергнуть это под силу только Михаилу. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3818 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
3 марта 2025 20:00 vyach23 написал: [q] Подтвердить или опровергнуть это под силу только Михаилу.[/q]
С Вас готовые протестироваться современники, потомки по прямой мужской линии. С меня тесты. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
3 марта 2025 20:02 PedigreeResearcher написал: [q] vyach23 написал:
[q] Подтвердить или опровергнуть это под силу только Михаилу.
[/q]
С Вас готовые протестироваться современники, потомки по прямой мужской линии. С меня тесты.
[/q]
Если найду. Хотя, видел тут на форуме. Сейчас проверю. | | Лайк (1) |
|