Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
vyach23 Модератор раздела
31 октября 2024 13:21 Вернемся к Селиверсту.
Канцелярист (1728), секретарь Вотчинной Коллегии.
В РС 1782 года по владельцах Быковки он упоминается как покойный коллежский секретарь. Возможно, это просто интерпретация "секретарь коллегии".
К сожалению, из потомства только дочь. Иначе был бы шанс взглянуть на родословие этого рода Тереховых.
Дочь Афимья Селиверстова М. Федор Спиридонов Сенюков дети Елизавета (М. Илья Саввин сын Пургусов) Надежда (М. Иван Яковле Юрьев)
 | | Лайк (1) |
31 октября 2024 13:58 31 октября 2024 14:03 rgfond утверждает, что женой Селиверста Прохорова Терехова была Ирина Иванова Протопопова https://rgfond.ru/person/189060.Отец Иван Прокофьев сын Протопопов "Коширский подъячий ; 1707 Поместного приказа ратушской подъячей с окладом 250 чети" Я эту линию пока не прорабатывал, кто такие, не знаю. И не понятно, кто была мать Ирины Акулина Леонтьева * или Василиса Никитина Фофонова (жена с 02.1708) Фофоновы — каширские от Елисей Савельев. Дальше на rgfond нет, но у нас есть. Новик 1648 года по Кашире. 302. Елисей Савельев сын Фофонов. А рядом новик же 305. Еустрат Тимофеев сын Авдеев. Ср. Сидор Денисов Терехов -1677 (Адашево, Соншина) Ж. Лукерья, 1677 вышла замуж за каширянина Луппа Елистратьева Авдеева. | | Лайк (2) |
mimoza1777 Москва Сообщений: 157 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
7 ноября 2024 21:09 7 ноября 2024 21:10 Помогите, пжа, прочесть текст под номером 44.  Спасибо.
 --- Ищу сведения о Карповых, Завалишиных, Пахомовых, Ивашины, Мишаковых | | |
7 ноября 2024 21:45 mimoza1777 написал: [q] Помогите, пжа, прочесть текст под номером 44.
Спасибо.[/q]
44. Два столбца выписки по челобитью Григория Семенова сына Карпова о прожиточном поместье брата ево Ивана? жены вдовы Анны и с дочерью ево во Ржевском уезде | | Лайк (1) |
12 ноября 2024 13:00 Встретилось цитируемое в разных источниках
"В 1541 году крымские татары совершили очередной набег на южнорусские владения. Крымцы появились на реке Сежа в Тульской земле. Против них был отправлен небольшой конный отряд под командованием князя Ипата Потула Волконского. Крымцы перебили весь отряд, сам воевода погиб, а противник бросился «изгоном» на Одоев."
Не нашел или плохо искал первоисточник. Интересуют подробности этой стычки. Судя по всему, где-то в Заострожском стане в районе засек. Если таковые уже имелись, что особенно интересно. | | Лайк (4) |
knutzen Участник
Элиста Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 ноября 2024 12:16 14 ноября 2024 16:49 >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 25 сентября 2024 16:28 Добрый день, Вячеслав, возвращаясь к теме Демьяновых. Вы писали: По теме — предположение, что тульский Семен Демьянов умер, оставив малолетних сыновей в количестве 7 человек, а его вдова вышла замуж за Саву Филатова. Это, по крайней мере, проверяемо. Меня интересуют документы по которым , как Вы говорите, что можно проверить информацию о смерти тулянина Семёна Демьянова (может в том документе будет написано его отчество), и что он оставил 7 малолетних детей. Из Писцовых книг Калачёва нам известно, что двор Савы Филатова в городе Тула, в котором живут дети его и Демьяновы, находится от водяных ворот подле стены налево. | | |
14 ноября 2024 13:07 knutzen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 25 сентября 2024 16:28
Добрый день, Вячеслав, возвращаясь к теме Демьяновых. Вы писали: По теме — предположение, что тульский Семен Демьянов умер, оставив малолетних сыновей в количестве 7 человек, а его вдова вышла замуж за Саву Филатова. Это, по крайней мере, проверяемо. Меня интересуют документы по которым , как Вы говорите, что можно проверить информацию о смерти тулянина Семёна Демьянова (может в том документе будет написано его отчество), и что он оставил 7 малолетних детей. Из Писцовых книг Калачёва нам известно, что двор Савы Филатова, в котором живут дети его и Демьяновы, находится от водяных ворот подле стены налево.
[/q]
Там не все так однозначно. Мне кажется, упоминаемый абзац следует понимать как: двор Савы Филатова да его детей Федора да Григорья (зпт) да Ивана да Семена да Семейки Демьяновых (зпт) да Тимофея Пашинина (зпт) да Степанка да Офонки Анненковых (тчк) Т.е., отдельно дворы Филатовых, Демьяновых, Пашинина и Анненковых. Семейка Демьянов может быть как от Семен, так и от Семый, т.е., седьмой ребенок. | | |
knutzen Участник
15 ноября 2024 13:59 >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 14 ноября 2024 13:07 А тогда,где Вы нашли информацию, что Тулянин Семён Демьянов умер и у него осталась жена с 7 детьми.Как можно увидеть этот документ, или есть упоминание об этом факте в каких-либо источниках? | | |
knutzen Участник
15 ноября 2024 13:59 Может можно заказать дело это? | | |
15 ноября 2024 14:21 knutzen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 14 ноября 2024 13:07
А тогда,где Вы нашли информацию, что Тулянин Семён Демьянов умер и у него осталась жена с 7 детьми.Как можно увидеть этот документ, или есть упоминание об этом факте в каких-либо источниках?
[/q]
Это было мое предположение. У Калачова: "дв. Савы Филатова да его детей: Федора да Григорья да Ивана да Семена да Семейки Демьяновых..." Калачов понял это как семью Демьяовых, что неверно. Это две семьи, Филатовы от Савы до Григорья и Демьяновы от Ивана до Семейки. В последующих перечислениях поместий это явно видно. Я понял, что и Демьяновы дети Савы Филатова (пасынки), посколько двоеточие после детей. Но это тоже не верно, скорее всего. Про семь детей я уже объяснил. Если Семейка от Семый, то и детей не меньше семи. Если нет, то нет. Для Вас релевантно что Иван да Семен да Семейка — Демьяновы. | | Лайк (2) |
|