Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
BORISBEL Сообщений: 10370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12009 | Наверх ##
5 декабря 2022 14:27 vyach23 написал: [q] Бывшие бояре и слуги трансформировались в ординарных помещиков (?)
Пока не владею терминологией смоленской службы конца XV - начала XVI вв., но подозреваю, что тогдашние смоленские бояре и слуги — аналог ВДБ/ДДБ и ГДБ. [/q]
Думаю их роль где-то тут (по аналогии): [q] Бояре панцырные происходили из «панцирных слуг», которые должны были нести службу на коне в тяжёлом «панцирном» вооружении с копьём, саблей, а позже — и с пистолетами. Освобождались от повинностей. Позже их стали привлекать к службе в мирное время в качестве полицейских, курьеров и так далее.
Панцирные бояре, как и грунтовые казаки, занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой. В шляхетское сословие не входили. Жили преимущественно на территории Полоцкого и Витебского воеводств Польской республики.
Согласно великокняжеским привилеям панцирные бояре имели земельные наделы с правом наследования, за это несли военную службу. Некоторые владели крестьянами, но большинство из них обрабатывали землю сами; им разрешалось жить в городах и заниматься ремеслами и торговлей.
После возвращения[2] Смоленской земли в Русское государство панцирные бояре были причислены в дворцовое ведомство и «во всём поверстаны» с дворцовыми крестьянами, даны права казаков[2]. В 1782 году их было 6 168 человек. 3 412 панцирных бояр в 1807 году переведены в городовые казаки, остальные записаны в разряд государственных крестьян. [/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
| vyach23 Модератор раздела
5 декабря 2022 15:18 5 декабря 2022 15:23 BORISBEL написал: [q]
Бояре панцырные происходили из «панцирных слуг», которые должны были нести службу на коне в тяжёлом «панцирном» вооружении с копьём, саблей, а позже — и с пистолетами. Освобождались от повинностей. Позже их стали привлекать к службе в мирное время в качестве полицейских, курьеров и так далее.
Панцирные бояре, как и грунтовые казаки, занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой. В шляхетское сословие не входили.
[/q]
Это гораздо позже, в XVII веке. Отсюда и путаница. В рассматриваемый период (XV-XVI век) верно, скорее это: "Первоначальное ядро этого класса составили младшие дружинники, те самые гриди и отроки, которые были у князей Киевской Руси и которые под именем слуг постоянно фигурируют рядом с боярами в договорных грамотах удельных князей Северо-Восточной Руси. Так же, как и старшие дружинники-бояре, слуги с течением времени сели на землю за невозможностью князей содержать их на всем готовом" Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно - Матвей Любавский. Что частично подтверждается тем, что в слугах в 1492 ходили и князья и родственники бояр. Последующая "деградация" класса или, скорее, названия сравнима с верстанием в ДБ казаков и пр. в XVI веке в Русском царстве. | | |
5 декабря 2022 15:44 vyach23 написал: [q] В рассматриваемый период (XV-XVI век) верно, скорее это:[/q]
Всё, конечно, в динамике: [q] После принятия Литвой католичества в 1386 году начинается постепенный переход из боярства в шляхетство. Во второй половине 16 века все бояре Литвы, стали Шляхтой, а вот в Белорусских землях, из-за того что бояре не хотели менять веру, большинство из них составило промежуточное сословие между шляхтой и крестьянством. Часть путных и панцирных бояр получили шляхетство, а бояре Полоцкого и Витебского воеводств добились такого положения, что мало чем отличались от шляхты. Это было зафиксировано 21 февраля 1547 года в грамоте, которую дал полоцким путным боярам польский король Сигизмунд Август. [/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
5 декабря 2022 15:46 [q] История сословия уходит корнями в 14 век. Известно, что предки панцирных бояр служили великому князю литовскому Витовту (1392-1430). Как я уже упоминал, в Полоцком воеводстве, были также путные бояре, которые за военные заслуги в конце 16 века были переведены в раздел панцирных. 17 июля 1579 г. польский король Стефан Баторий перевел Езерийских путных бояр в панцирные бояре, а Непоротовские путные бояре были пожалованы в панцирные в 1597 году. Все эта грамоты были опубликованы в 19 веке и если кто заинтересуется, то сможет найти их тексты в Публичной библиотеке в Санкт Петербурге.[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
5 декабря 2022 16:00 Речь идет о Смоленске. Он отошел ВКЛ в 1406 году. До этого там было Смоленское княжество. И бояре, подозреваю, там тоже были.
Что касается "уравнения прав", я писал выше:
"а которое право дал его м(и)л(о)сть кн(я)зем и паном, и бояром литовским, тое жъ право дал его м(и)л(о)сть кн(я)зем, паном, бояром смоленским." 1505 год.
Рассматриваемый контекст —Смоленский XV-XVI век.
В другом месте и в другое время могло быть и иначе.
О князьях в слугах я уже писал.
| | |
5 декабря 2022 16:17 Думаю, что термино-логически: "боярин" литовский = "сын боярский" московский. Вряд ли иерархическая структура радикально отличалась. "Земцы" ("своеземцы") - это ходовой термин на новгородских землях, т.е. фактически мелкий владелец земли, получивший её до прихода новых властей. Ну, никак они на середину XV века не из бояр. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
5 декабря 2022 16:26 К вопросу о терминах: В 1434 году король Владислав III Варненчик издал привилей, который уравнял в правах галицких бояр с польской шляхтой; отныне все шляхтичи и магнаты не платили налоги, а обязаны были нести только военную службу. Название «бояре» заменялось на титул «пан»[16]. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
5 декабря 2022 16:30 BORISBEL написал: [q] Думаю, что термино-логически: "боярин" литовский = "сын боярский" московский. Вряд ли иерархическая структура радикально отличалась. "Земцы" ("своеземцы") - это ходовой термин на новгородских землях, т.е. фактически мелкий владелец земли, получивший её до прихода новых властей. Ну, никак они на середину XV века не из бояр.[/q]
Я так и предположил выше. Боярин и слуга аналог ВДБ/ДДБ и ГДБ. Что касается земцев, то я их упомянул в связи со Смоленской десятней 1574 года и попыткой сравнить ею со списком 1492 года князей, бояр и слуг смоленских. Там, в десятне Смоленской среди ДБ из земцев есть совпадение ряда фамилий. Это может и ни о чем не говорить. Но, опять же, речь шла о смоленских земцах 1574 года. Т.е., о смоленских помещиках. | | |
5 декабря 2022 16:37 BORISBEL написал: [q] К вопросу о терминах: В 1434 году король Владислав III Варненчик издал привилей, который уравнял в правах галицких бояр с польской шляхтой; отныне все шляхтичи и магнаты не платили налоги, а обязаны были нести только военную службу. Название «бояре» заменялось на титул «пан»[16].[/q]
Ну а Сигизмунд Кейстутович, видимо, не посчитал нужным сделать это в ВКЛ. Да, я знаю про Кревскуб унию. Кроме того, в привилеях смолянам подтверждатся ранее принятое. Т.е., уравнение смолян могло быть и раньше. В неопубликованном секретном приложении к пакту. Не все ведь документы сохранились. | | |
5 декабря 2022 16:39 vyach23 написал: [q] Речь идет о Смоленске. Он отошел ВКЛ в 1406 году. До этого там было Смоленское княжество. И бояре, подозреваю, там тоже были.[/q]
С точки зрения демографии: "Аристократический элемент имел в этом учреждении господствующее место. У Иоанна III дума состояла из 13 бояр, 6 окольничих, 1 дворецкого и 1 казначея. У Иоанна IV — 10 бояр, 1 окольничий, 1 кравчий, 1 казначей, 8 думных дворян." "Расплодились" бояре только к началу петровского правления - около 200 человек. Но это уже совсем другое время. Поэтому многочисленность смоленского "боярства" не есть свидетельство знатности. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|