Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
BORISBEL Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11434 | Наверх ##
17 июня 2020 22:55 vyach23 написал: [q] К сожалению, десятня по Кашире 1556 года не позволяет сделать такой вывод.[/q]
Есть и другие источники информации. Географические карты, к примеру. vyach23 написал: [q] Шли и из Каширы и из Рязани.[/q]
Кашира - это "уступка" Рязанских князей Московским. Тульский уезд в это время был по факту частью "дикого поля". --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
17 июня 2020 23:01 vyach23 написал: [q] О подчинении там, к сожалению, ничего нет.[/q]
Как нет. Первое же: [q] Царский приказ о назначении кн. М. И. Воротынскаго ведать станицы и сторожи, и о созыве в Москву станичных голов, вожей и сторожей для распроса.[/q]
[q] И по государеву и великаго князя указу и по приговору боярина, князя Михаила Ивановича Воротынскаго в Путивль, и на Тулу, и на Рязань, и в Мещеру и в иные в украинные городы и в Северу по детей по боярских, по письменных по станичных голов и по их товарищев, по станичников и по станичных вожей и по сторожей, которые ездят из Путивля, и с Тулы, и с Рязани, и из Мещеры и из иных украинных городов и из Северы в станицах на поле к розным урочищам, и которые преж того езживали лет за десять и за пятнадцать, по всех по них послано.[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
vyach23 Модератор раздела
17 июня 2020 23:03 BORISBEL написал: [q] Есть и другие источники информации. Географические карты, к примеру.
[/q]
Возможно. Но хотелось бы документального подтверждения. "Имена, явки, пароли". В десятне по Кашире 1556 года есть Казарин Петров сын Хрущов. Он же - сын тульского Хрущова из Дворовой тетради. Можно сделать вывод, что Каширу осваивали туляне? | | |
17 июня 2020 23:14 BORISBEL написал: [q] Царский приказ о назначении кн. М. И. Воротынскаго ведать станицы и сторожи, и о созыве в Москву станичных голов, вожей и сторожей для распроса.
[/q]
Это организационные мероприятия. За ними последовал "Боярский приговор..." Это и есть нормативный документ по состоянию на 1572 год. Т.е., то время, о котором я веду речь. Из документа вопрос подчиненности не вытекает. | | |
17 июня 2020 23:22 vyach23 написал: [q] BORISBEL написал:
[q]
Царский приказ о назначении кн. М. И. Воротынскаго ведать станицы и сторожи, и о созыве в Москву станичных голов, вожей и сторожей для распроса. [/q]
Это организационные мероприятия. За ними последовал "Боярский приговор..."
Это и есть нормативный документ по состоянию на 1572 год. Т.е., то время, о котором я веду речь. Из документа вопрос подчиненности не вытекает.[/q]
Открываем словарь Даля: "Заведывать или править, управлять, распоряжаться по праву. Голова ведает волость. " Есть прозрачное слово ведомство. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
17 июня 2020 23:26 BORISBEL написал: [q] Открываем словарь Даля:
"Заведывать или править, управлять, распоряжаться по праву. Голова ведает волость. "
Есть прозрачное слово ведомство.
[/q]
Вы можете привести структуру и подчиненность погранвойск на 1572 год? На основании нормативных актов. Это и будет решением вопроса. | | |
17 июня 2020 23:31 vyach23 написал: [q] В десятне по Кашире 1556 года есть Казарин Петров сын Хрущов. Он же - сын тульского Хрущова из Дворовой тетради.[/q]
Не верю [q] ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ 50-х ГОДОВ XVI в. ... Тула ... Казарин Петров сын Хрущов. /л. 123 об./[/q]
   --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
17 июня 2020 23:48 17 июня 2020 23:49 BORISBEL написал: [q] Не верю biggrin1.gif
ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ 50-х ГОДОВ XVI в. ... Тула ... Казарин Петров сын Хрущов. /л. 123 об.
[/q]
И правильно делаете, что не верите. Тетрадь 50-годов. Какого конкретно года? А вот десятня по Кашире 1556 года. "Новики Казарин Петров сын Хрущов. На коне." И потом, мне кажется Вы не до конца читаете написанное мною. "Можно сделать вывод, что..." Можно сделать вывод, что верстался в Кашире из Тулы. Можно сделать вывод, что Хрущева в Тулу перевели из Каширы. Тем более, что в в город и из других городов назначали. В той же Тысячной тетради по Туле Гриша Жолобов сын Пушечников. А потом он писан по Ржеву. И о родословиях Хрущевых я писал. "Со слов Хрущовых". | | |
18 июня 2020 0:09 Правы в том, что не сын Хрущова из Тысячной книги, а брат. Написал на скорую руку.
Адаш Степанов сын Хрущов Казарин Петров сын Хрущов.
Кто у них предки, документов нет. Только со слов Хрущевых, насколько я знаю. | | |
18 июня 2020 0:33 vyach23 написал: [q] И потом, мне кажется Вы не до конца читаете написанное мною.
"Можно сделать вывод, что..."
Можно сделать вывод, что верстался в Кашире из Тулы. Можно сделать вывод, что Хрущева в Тулу перевели из Каширы. Тем более, что в в город и из других городов назначали.[/q]
Как раз я хорошо читаю. Зачем делать абсурдные выводы? vyach23 написал: [q] В десятне по Кашире 1556 года есть Казарин Петров сын Хрущов. Он же - сын тульского Хрущова из Дворовой тетради.
Можно сделать вывод, что Каширу осваивали туляне?[/q]
Для Вас не очевидно, что Тула была "диким полем". Обычно переселяются из "полного" в "порожнее". --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|