Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдан в ратники

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
SofyaMak
Начинающий

Зура
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте! Помогите разобраться. В фонде ревизской сказки Зуринской волости (Удмуртия) на 1811 год по починку указан состав семьи. Напротив моего прапра...прадеда Егора написано "отдан в ратники в 1807". Как я поняла из этой сказки, рекруты и ратники отличаются друг от друга вот только чем? Кто-то мне сказал, что ратников сразу на войну отправляли. Так ли это? И могу ли я найти подробную информацию о Егоре? Например, где служил, когда погиб и тому подобное?
Заранее, спасибо.
---
Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8459
Ратники ополчения (в 1807 г. земского войска или "милиции"). В отличие от ратников ополчения периода Отечественной войны 1812 г. и Крымской войны, отпущенных по домам после завершения военных действия, взятые в 1807 г. были отправлены на пополнение армии на правах рекрутов
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4180
Вроде все подходящие разделы прочитала, ответ не нашла... хотя, наверняка, где-то есть...
Строчка из РС священнослужителей: "такой-то по разбору 1831 года отдан в военную службу". Если в 1831 году отдан - вернется в 1856? Или в 1860?
Жениться им там возможно было, если уходили холостыми? И если вернется - то скорее всего в родные места (если своей семьи у него нет, а там хоть братья-сестры)?

И почему их забрали в военную службу одного в 19, а второго в 17 лет (брали же с 21го, или это позже ввели этот ценз)?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
hsl

G_Spasskaya написал:
[q]
все подходящие разделы прочитала, ответ не нашла... хотя, наверняка, где-то есть..
[/q]
есть конечно . И вы его читали в теме Генеалогия священников.
Дети белого духовенства оставшиеся без места по очередному разбору отправлялись в военную службу . Указом 544 от 22 августа 1826 года они пользовались правами вольноопределяющихся . Поэтому такой возраст для них допускался. Службу обычно выбирали в ближайшем гарнизоне.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

hsl написал:
[q]
есть конечно . И вы его читали в теме Генеалогия священников.
Дети белого духовенства оставшиеся без места по очередному разбору отправлялись в военную службу . Указом 544 от 22 августа 1826 года они пользовались правами вольноопределяющихся . Поэтому такой возраст для них допускался. Службу обычно выбирали в ближайшем гарнизоне.
[/q]

Вот, когда надо - ничего не находится! sad.gif
worthy.gif
И сколько лет они должны были служить как вольноопределяющиеся?
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Как я "люблю", когда меня отсылают туда, где я уже все прочитала, но точный ответ на свой вопрос не получила (хотя, конечно, никто этого не знает).
Итак (забраны были в 1831 г):
[q]
Вольноопределяющиеся должны были служить 4 года до производства в унтер-офицеры, после чего могли быть произведены в офицеры ещё через 4 года.
[/q]

И? Сколько всего-то служили они? 4 года? 8 лет? Больше?
Мне надо понять, когда они могли вернуться...
[q]
Свод военных постановлений издания 1839 года
[/q]

Этот свод изменил сроки для тех, кто уже вовсю служил? Или закон обратно силы не имеет и все, что было до, не перерасчитывается?
---
hsl

G_Spasskaya написал:
[q]
Как я "люблю", когда меня отсылают туда, где я уже все прочитала, но точный ответ на свой вопрос не получила (хотя, конечно, никто этого не знает).
[/q]
если бы Вы прочитали Указ 544 к которому я Вас отослал вначале , то в нем увидели бы ссылку на другой Указ 27362 от 3 мая 1818 года в котором и есть сроки службы : вольноопределяющиеся прослужившие в унтер-офицерском чине 4 года могли аттестоваться в офицеры и продолжать офицерскую военную карьеру вплоть до возраста 60 лет в зависимости от чина и должности. Не аттестованные же по окончании общей 15 летней службы увольнялись в отставку с предоставлением обер-офицерского чина в качестве награды.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

hsl написал:
[q]
по окончании общей 15 летней службы увольнялись в отставку
[/q]

Большое спасибо.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2361
Можно я в этой теме спрошу? В ревизии 1795 года д.Етовка ,Старооскольского уезда , мой пра....дед
Евдоким Гаврилов сын Тапаров -18 (в 1782 г) ....отдан в рекруты в 1782 году .
Какой срок службы был в то время?
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3403

Доня написал:
[q]
Какой срок службы был в то время?
[/q]

25 лет