Отечественная война 1812 года
TOM Сообщений: 741 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
8 июля 2005 22:00 Liolia Где-то я читал, что медалью "За полезное " награждали и героев-партизан войны 1812 года. Первыми партизанами Отечественной войны 1812 года можно считать смоленских помещиков братьев Лесли - Григория, Петра и Егора. Из крестьян и дворовых они собрали отряд в 60 человек и были направлены к генерал-майору А. И. Оленину под г. Красный. Отряд нес патрульную службу на реке Днепр. По мере продвижения наполеоновских войск в глубь России партизанская война разгоралась все сильней. Театром боевых действий партизан стали Смоленская, Калужская, Московская, отчасти Тульская губернии. Все слои населения принимали участие в партизанском движении: солдаты русской армии, бежавшие из плена (Ермолай Четвертаков, Степан Еременко, Федор Самусь), помещики (майор Храповицкий, поручик Борейша, майор Гринев, ротмистр Вольский, лейтенант флота Мельников, ветеран суворовских походов майор Емельянов). Прославились и крестьянские вожаки партизанских отрядов: Герасим Курин, Федор Стулов, Василий Половцев, Федор Ануфриев, Сидор Тимофеев, Иван Иванов, Федул Дмитриев. В Сычевском уезде Смоленской губернии партизанский отряд возглавила Василиса Кожина, старостиха хутора Горшково. (Сообщение отредактировал TOM 8 июля 2005 22:23) --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
Liolia Москва Сообщений: 1576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1281 | Наверх ##
8 июля 2005 22:26 TOM Вполне возможно, по одной из семейных легенд в доме моих предков в с.Братеево, Царицынской волости, Московского уезда в1812 году стояли французы, а в овраге близ д.Шипилово, Царицынской волости, Московского уезда, где жили так же мои предки в 1948 году нашли захоронения французов. Осталось узнать какие фамилии носили мои предки в 1812 году. (Сообщение отредактировал Liolia 8 июля 2005 22:29) --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
8 июля 2005 22:31 Liolia Ещё маленькая ссылка: 15 августа 1912 года император Николай II учредил юбилейную медаль "В память 100-летия Отечественной войны 1812 года". Ею награждались военные чины, состоявшие до 26 августа 1912 года на службе в частях, сражавшихся с Наполеоном, а также участники торжественных юбилейных парадов на Бородинском поле и под Москвой. Медаль получили и все прямые потомки по мужской линии адмиралов, генералов и офицеров, а также священнослужителей, удостоенных наград 1812-1814 годов (особо было оговорено право на эту медаль потомков генерал-фельдмаршала, светлейшего князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского по женской линии). На аверсе медали диаметром 28 миллиметров, отчеканенной из светлой бронзы, - погрудное изображение Александра I, на реверсе - надпись: "1812 Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги. 1912". Награду носили на пятиугольной колодке с владимирской лентой. Всего было изготовлено 505327 экземпляров. http://mj.rusk.ru/04/2/mj2_8.htm --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
8 июля 2005 22:35 TOM Спасибо за помощь! А наградных списков юбилейной медали не встречали? Хотя 505327 экземпляров не мало ... --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
8 июля 2005 23:05 Liolia Ты статью почитала, на которую. я ссылку давала. Там указаны фонды в РГИА --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
8 июля 2005 23:23 Kaaskop Читаю, вопрос в доступности этих фондов --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
9 июля 2005 0:06 Liolia Списков на юбилейную медаль не было! Награждали СКОПОМ всех чинов (солдат и офицеров) тех полков, которые непосредственно участвовали в войне 1812 года - ну, то есть полков-правопреемников или тех, которые не меняли названия...
--- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
9 июля 2005 0:11 Liolia Нет, не встречал. Но вот например, "....Фонды Смоленского областного архива и фонд редких книг Областной библиотеки хранят удивительные документы, в том числе сведения награжденных за боевые подвиги земляков-офицеров(более 200 офицеров и сотни фамилий "нижних чинов" )[5, 6], "нижних чинов" - солдат и унтер-офицеров (в документах областного архива хранятся списки на более 300 кавалеров солдатских наград "Анненской медали" и "Солдатского Георгия", партизан, награжденных медалями в память войны 1812 г. участников Смоленского ополчения, купцов, мещан, женщин; списки военно-пленных и воспоминания участников и свидетелей тех далеких лет." http://www.smolensk.ru/user/sg...2004-2.htmИ это крайне интересно для меня, так как интересует 1812 год - Смоленское ополчение. А в нем числятся сотенными два Гулевича из Юхновского уезда - Александр и Иван Акимовичи, оба - коллеж. регистраторы. (Сообщение отредактировал TOM 9 июля 2005 0:40) --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
9 июля 2005 9:46 efim TOM Спасибо за ваши ответы! Буду искать кто из моих предков мог быть участником юбилейных парадов в 1912 году ,т.е. служил на тот момент в полках участвовавших в войне 1812 года. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
9 июля 2005 16:21 Liolia Удачи Вам! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
|