Наверх ##
11 марта 2020 10:03 31 марта 2020 10:36 Здравствуйте! Может, кто-нибудь подскажет, как скорее всего могли развиваться события в семье солдата. В ревизской сказке 1816 г. указано, что Фалалей 1794 г.р, в 1813 г. отдан в рекруты (в 19 лет). В ревизской сказке 1850 года в конце есть страничка о водворенный солдатах. Там - запись о Фалалее, 56 лет, о том, что он водворен на участок земли в 1840 г. и у него есть жена, моложе на 18 лет, и ребёнок Никита Фалалеев 1841 г.р. Мой же прадед Егор Фалалеев был 1837 г.р. В метрических книгах 80-х годов он неоднократно упоминался как Егор Михайлов Фалалеев. Его семья находилась в тесном общении с семьей Никиты Фалалеева.
Вопрос мой в том, почему отчество Егора Фалалеева могло быть записано как Михайлов?..То ли он внук Фалалея от некоего сына-кантониста Михаила, рожденного в армии? То ли он усыновлен от молодой жены после возвращения в село в 1840 г. и женитьбы на ней - но почему тогда в ревизской сказке 1850 г нет упоминания о Егоре? И могли ли давать усыновленным детям фамилию отчима?..
Думаю, что все-таки дело в том, что Егор Михайлов Фалалеев родился еще в 1837 г., т.е. за 3 года до даты "водворения" Фалалея, пока он еще был солдатом.. И до указа 1856 года, такие дети числились в военном ведомстве и не указывались в ревизских сказках..
И почему, если срок службы составлял 25 лет, то с даты призыва 1813 г до даты водворения 1840 г прошло 27 лет... Да и после указа 1834 г, отслужившие 20 лет, могли ведь уходить уже в бессрочный отпуск. --- Свердловская обл.: Мантуровы (д. Бучино), Орловы (с. Березовка), Федоровы (д. Елань); Ульяновская обл.: (с. Беловодье, с. Погибелка); Саратовская обл.: (с. Ириновка, с. Григорьевка); Кировская обл.: Вагины, Щенниковы, Селезеневы, Спицыны, Заякины, Опалевы, Злобины, Гвызины. |