РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828-1829 гг.
Эта война давно закончилась, но для многих солдат и офицеров стала последней. Среди них двое моих предков. К сожалению, по ней мало литературы. Предлагаю объединить усилия всем, чьи предки участвовали в ней.
Soneka Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 апреля 2021 9:41 Leontiya написал: [q] Soneka написал:
[q] мой прямой предок Николай Кабанов участвовал в войне и не вернулся с нее.
[/q]
Откуда известно? От этого зависят варианты поисков Вы точно не путаете с войнами в турками в период Крымской кампании и РТВ 1877-1878 гг.? Доказано ли поступление рекрутом по ревизским сказкам?[/q]
из автобиографии прадеда. точно 1828-1829 нет, не доказано( то есть это должен быть мой первый шаг? там будет написано, что он ушел в солдаты? | | |
Tatoshka635 Новичок
Берлин Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 июня 2022 23:37 У меня подозрение что два моих преда могли быть участниками этой войны. Лисенко (Лысенко) Иван Яковлевич 1811 года рождения и его отец Лисенко Яков. Как можно найти списки участников или списки войска за 1828 год? Благодарю всех кто в этой теме. | | |
romaf Сообщений: 2737 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11496
| Наверх ##
5 июня 2022 1:28 Tatoshka635 написал: [q] У меня подозрение что два моих преда могли быть участниками этой войны. Лисенко (Лысенко) Иван Яковлевич 1811 года рождения и его отец Лисенко Яков. Как можно найти списки участников или списки войска за 1828 год? Благодарю всех кто в этой теме.[/q]
Если Ваши предки были казаками Черноморского Казачьего войска, то в делах войсковой канцелярии в формулярных списках о службе и поведении казаков различных полков могут быть сведения об участии в этой компании. 5-й, 6-й и 7-й полки Черноморского Казачьего войска принимали участие в ней. По окончании были отправлены на усмирение польских мятежников (восстание 1831г.). В 1832 году вернулись обратно в Войско Черноморское. Формулярный список датирован 1835 годом. В нем же записаны награждения за эти две компании.
 | | Лайк (2) |
shekhol | Наверх ##
10 июля 2022 0:56 3 марта 2023 6:22 Шехавцов Михаил Петрович — русский генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, участник Наполеоновских войн и русско-турецкой войны 1828—1829 гг.
Родился в 1786 году в Курской губернии, из древнего дворянского рода Шехавцовых. На службу вступил подпрапорщиком в апреле 1801 года в Курский мушкетёрский полк.
Основные сведения из послужного списка:
1809 год — поручик, 4 декабря 1809 года награждён орденом Святой Анны 4-й степени; 1812 год — получил звание штабс-капитана, затем «за отличие» — звание капитана, и 3 января 1813 года был награждён золотым оружием с надписью «за храбрость»; 1813 год — «за отличие» был переведен в Изюмский 11-й гусарский полк, в котором «за отличие» получил чин майора; 1814 год — подполковник, 14 марта 1814 года награждён орденом Святой Анны 2-й степени. В 1815 году был переведён в Казанский драгунский полк, где в 1820 году становится полковником. С 6 декабря 1823 года по 20 января 1829 года — командир Смоленского уланского полка. 26 ноября 1827 года в чине полковника награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 4073 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)[1]. Во время русско-турецкой войны «18 ноября 1828 г. назначен состоять по кавалерии» с присвоением чина генерала. «Во время стоянки на зимних квартирах 20 января 1829 г. командир полка, полковник Шехавцев, был (фактически) произведен в генерал-майоры с назначением состоять по кавалерии, а командиром Смоленского уланского полка был назначен из Нежинскаго конно-егерскаго полка полковник Густав Густавович Смиттен.». | | |
shekhol | Наверх ##
6 сентября 2022 2:46 Однодворец д.Песчанки, Песчанской волости Константиноградского уезда Полтавской губернии Степан Гаврилов Шаховцов, 17 лет в 1816г(7-я ревизия), погонщик подвод для 2-й армии в Русско-Турецкую 1828-29 гг. Не вернулся.
стр. 209 К В И Т А Н Ц І Я . 1828 года Марта 29 дня полтавской Губернии Константиноградский Повътовый Коммитетъ , въ силу правилъ Главноуправляющаго Ком- митета по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелънию учрежденнаго , о сборъ запа совъ и подводъ для войскъ 2-й армии. далъ сію квитанцию. Сего жъ Повъта волости Пъщанской обществу Что предста вленные погонщики поназначению съонаго общества волости Пъщанской однодворцы деревни Пъщанки Сидоръ Ивановъ Марковъ , Степанъ Гавриловъ Шаховцовъ и Степанъ Даниловъ Власовъ , Села Лебяжего Афанасий Афанасьев Коніъвъ Села Залинейного Иванъ Михайловъ Тюленьевъ , Села Берестовеньки Ерофей Евдокимовъ Житковъ , Максимъ Ивановъ Ивановъ Корнъй Ивановъ Шивцовъ и Лазарь Васильевъ Ждамировъ въповътовомъ Комитетъ назаконномъ основании о годности и Способности ихъ быть погонщиками освидетельствованы и совсъмъ принадлежащимъ нанихъ Снабдениемъ начальникомъ отдъления подважного могозеина Сего повъта штабс Ротмистромъ Кондратьевымъ въ Его въдомство приняты . изъ Сихъ по - гонщиковъ на основании высочайшаго повелъния впра вилахъ Главно управляющаго озборъ запасовъ иподводъ для 2-и армии Комитета и зображенного по минованию въ нихъ надобности зачтены будутъ оному обществу только жъ кои въ продолжении Компании убудутъ Смертию или другимъ какимъ случаемъ апротчие возвратятся въ свои дома. М. П. Маршалъ дворянства / Алексей Левченков_ / Городничий И Кавалеръ / Подпись / Земскій судья / Осипъ Подпись / Стряпчий икавалеръ . / Подпись / //
1834. Года декабря 31 . дня Полтавская казе ная Палата воисполнение ВЫСОЧАЙШЕ утвержденныхъ въ 28 день Июня 1832 года <правилъ> о зачетъ погонщиковъ взятыхъ вътурецкую компа нию въ1828. и 1829. годахъ понадлежащемъ удостоверении <согласно 7-му и 8-му §§ […]веденныхъ правилахъ > свидътелъ ствуемъ что (А. ) изъ числа показанныхъ въсей квитанции однодворцовъ Степанъ Шаховцовъ , Афанасий Конїовъ , Ерофей Житковъ , Максимъ Ивановъ , Корнъй Шевцовъ , иЛазарь Ждамїровъ изъ погонщиковъ невозвратились , Б.) до отдачи ихъ въпогонщики при- надлежали обществамъ однодворцамъ волости Пъщанской . В.) Состоятъ они въ сказкахъ 7.-и ревизии ивъ подушномъ окладъ Константиноградского уъзда въ сълахъ : Лебяжемъ , Конёвъ 15. Т-и Берестовеньки Житковъ 24. Ивановъ 13. Шевцовъ 7. Ждамировъ 9. идеревни Пъщанки, Шаховцовъ 17. лътъ въчислъ однодворцовъ и Г.) Квитанция сия имъетъ быть зачтена За шестъ полныхъ рекрутъ прибудущихъ наборахъ ; а Сидоръ Марковъ , Степанъ Власовъ , Иванъ Тюленьевъ въдома свои возвратились и потому къ зачету не подлежатъ.
Совътникъ / Подпись / Столоначальникъ / Адріанъ Стрижаченко- / Помощникъ / Арсеній Евтушевский- / | | Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1679 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1187 | Наверх ##
2 марта 2023 11:24 Здравствуйте! Наконец-то я нашла подходящую тему, где спросить. Ищу тверских помещиков - офицеров, участников русско-турецкой войны 1828-29 годов. Желательно, чтобы их звали Михаилами. И, может быть, кто-нибудь знает, в каких фондах РГВИА могут быть их послужные списки, т.к. в обычном фонде послужных списков что-то я мало нашла офицеров первой трети XIX века. Да и те не Михаилы. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
|