Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

55-й пехотный Подольский полк

55-й пехотный Подольский полк , история, сражения, чины и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16698
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D0%BA

Старшинство — 5 января 1798 года.
Полковой праздник — 16 августа.

История полка

С 1803 года в русской армии состоял Подольский мушкетёрский полк[1], переименованный в 1810 году в 36-й егерский полк.
Рочесальмский полк

Полк сформирован в Роченсальме 5 января 1798 года из трёх морских батальонов Балтийского гребного флота, в составе двух батальонов, под наименованием Гарнизонного генерал-майора Болотникова полка. 31 марта 1801 года полк был наименован Роченсальмским гарнизонным полком и приведён в состав трех батальонов.

В 1808 году Роченсальмский гарнизонный полк принял участие в русско-шведской войне, находился при осадах крепостей Ловизы и Свартгольма.
Подольский полк

17 января 1811 года из девяти рот Роченсальмского гарнизонного полка и трёх рот Тверского гарнизонного батальона был сформирован полковником А. Т. Масловым Подольский пехотный полк в составе трёх батальонов.

Во время Отечественной войны 1812 года Подольцы находились сперва в Финляндии, в корпусе генерала Штейнгеля, а после первого сражения у Полоцка присоединились к корпусу графа Витгенштейна и принимали участие в сражениях при Чашниках, у села Храброва и при Смолянах.

С 5 февраля по 10 мая 1813 года Подольский полк находился при осаде Данцига, а затем принял участие в Лейпцигской битве. В 1814 году полк находился при взятии Суассона, Ландресси и в сражениях при Краоне и Лаоне.

При усмирении польского мятежа 1830—1831 годов Подольцы участвовали в сражениях у Добре, при Грохове, у Ольховской рощи, у Дембе-Вельке и при Игане. Во вторую половину кампании Подолький полк участвовал в экспедициях против корпусов Дембинского и Ромарино.

14 февраля 1831 года 3-й батальон полка был отчислен на сформирование Замосцкого пехотного полка, взамен его из Бородинского пехотного полка в Подольский полк поступил новый батальон.

28 января 1833 года Подолький полк, после присоединения 2-го батальона 50-го егерского полка[2], назван Подольским егерским и приведён в состав четырёх действующих и двух резервных батальонов.[3]

В 1833 году Подольский полк находился в походе в Молдавию и Валахию, входя в состав вспомогательного корпуса, высланного на помощь Турции против египетского хедива.

8 апреля 1841 года Подольский полк прибыл на Кавказ и, расположившись на Лабинской линии, принял участие в нескольких экспедициях против абадзехов и шапсугов. В 1844 году Подольцы были назначены на Левый фланг Кавказской линии и участвовали во взятии аулов Черкей, Цудикар и Тилитль.

20 февраля 1845 года 4-й батальон был отчислен в состав войск Отдельного Кавказского корпуса, 23 февраля в полк поступил батальон из Бородинского полка, однако 16 декабря Подольский полк выделил 4-й (бывший батальон Бородинского полка) и 2-й батальоны на сформирование Самурского пехотного полка. В том же 1845 году Подольский полк принимал участие в Даргинской экспедиции.

По возвращении в Россию в июне 1846 года Подольский полк снова был приведён в четырёхбатальонный состав.

Во время Венгерской войны 1849 года полк участвовал в штурме укреплённой позиции в Темешварском ущелье и крепости Кронштадта.

При начале Восточной войны полк находился при осаде Силистрии.

4 декабря 1853 года из бессрочно-отпускных были сформированы 5-й и 6-й резервные, а 10 марта 1854 года — 7-й и 8-й запасные батальоны. После своего сформирования 5-й и 6-й батальоны находились в Одессе и выдержали 10 апреля 1854 года бомбардировку этого города англо-французским флотом. С 20 апреля 1855 года Подольский полк вошёл в состав гарнизона Севастополя, занимая на южной стороне Ростилавский редут и люнет Бутакова. 9 и 10 мая Подольцы прикрывали постройку контр-апрошей впереди 5-го бастиона, на Кладбищенской высоте и у Карантинной бухты и выдержали в ночь на 11 мая упорный штыковой бой с французами. Приняв участие в отражении штурмов 26 мая и 6 июня, полк занял 5 июля 5-й бастион и блистательно отразил 27 августа последний штурм французов. За подвиги, оказанные при осаде, 1—4-му батальонам были пожалованы 30 августа 1856 года Георгиевские знамёна.

17 апреля 1856 года, после окончательного упразднения егерских полков, Подольский полк назван пехотным. По окончании Восточной войны 5, 6, 7 и 8-й батальоны были расформированы, 4-й батальон причислен к резервным войскам и полк приведён в состав трёх батальонов с тремя стрелковыми ротами.

В 1863 году Подольский полк принял участие в усмирении польского мятежа в Подольской губернии и находился в стычках с повстанцами. 6 апреля 1863 года из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных был сформирован двухбатальонный Полоцкий резервный пехотный полк.[4]

25 марта 1864 года Подольский полк получил № 55.

Русско-турецкая война 1877—1878
Братская могила 16 офицеров и 465 нижних чинов 14-й пехотной дивизии, возле церкви «Успение Святой Богородицы» в Габрово

В русско-турецкую войну 1877—1878 годов Подольский полк, блистательно совершив 15 июня 1877 года переправу через Дунай у Зимницы, занял после упорного боя Систовские высоты.

12 августа 1877 года Подольцы вошли в состав Шипкинского отряда и, находясь бессменно на позиции, удерживали в течение 5 месяцев перевал через Балканы. 13 августа Подольский полк атаковал неприятеля, занявшего Лесной курган, и штыками выбил турок из траншей Лесной горы. Занимая позиции на горе Св. Николая, Подольцы отбили штурм 5 сентября, а 28 декабря, при разгроме турецкой армии, атаковали позицию турок с фронта и захватили два ряда ложементов. Дальнейшие атаки главного укрепления велись по узкому обледенелому шоссе, шириной в 7 шагов, под убийственным огнём неприятеля и, несмотря на беззаветное мужество всех чинов, успеха не имели. Атаки эти, однако, удержали на фронте позиции 22 табора и поставили турок в безвыходное положение, закончившееся пленением их армии. После кровавого боя 28 декабря в строю полка осталось только 2 офицера и 335 нижних чинов; потери заключались в 18 офицерах и 1140 нижних чинов.

За геройские действия в войну 1877—1878 годов полку были пожалованы 17 апреля 1878 года Георгиевские трубы.
Памятник прапорщикам Краховецкому и Николаеву в Габрово

15 июня 1878 года генерал-адъютант Ф. Ф. Радецкий был назначен шефом полка и его имя присоединено к имени полка. 7 апреля 1879 года был сформирован 4-й батальон.

5 января 1898 года, в день столетнего юбилея, полку было пожаловано новое Георгиевское знамя. Нижним чинам жаловался памятный штандарт, с надписью «На память керчь-еникольцу о дне столетия службы полка Царю и ОТЕЧЕСТВУ 5-го Января 1798 г. 5-го Января1898 г.»

[[File:Штандарт к 100-летию полка.jpg]] [1]


Во время русско-японской войны Подольский полк был назначен в состав 2-й Манчжурской армии и в ноябре 1904 года занял передовые позиции на реке Шахэ. С 12 по 15 января полк принимал участие в боях у Сандепу, причём 12 января 1905 года им были взяты с боя деревни Чжантань-хенань, Вандиопа и Чанитао. На следующий день Подольцы атаковали северную часть Сандепу и, несмотря на сильнейший огонь противника, ворвались в эту деревню, заняв западную окраину.

С 16 по 25 февраля Подольский полк принимал участие в Мукденских боях. 25 февраля, находясь в арьергарде генерала Ганенфельда, Подольский полк доблестно вёл неравный бой с наседавшим на него со всех сторон противником; к вечеру большая часть офицеров и нижних чинов была переранена, но остатки полка, расстреляв патроны, продолжали вести бой, пробиваясь штыками на север. Три раза остатки полка ходили ночью в атаку и только к рассвету 26 февраля, окружённые со всех сторон неприятелем, были взяты в плен мелкими частями. Из всего полка прибыли в Телин только две роты, бывшие в прикрытии 41-й артиллерийской бригады, и конно-охотничья команда, высланная заранее на север со знаменем. К 26 февраля полк потерял своего командира, полковника Васильева, 5 офицеров и 618 нижних чинов убитыми, 17 офицеров и 1200 нижних чинов пленными, в числе которых было 6 офицеров и 715 нижних чинов ранеными.

В первых числах марта из оставшихся двух рот, с добавлением прибывших на укомплектование офицеров и нижних чинов, было сформировано ещё 14 рот.
Памятник Русской славы

В 1912 году жители Бендер, где был расквартирован полк, отмечали столетие победы в Отечественной войне 1812 года и присоединения Бессарабии к России. К этой дате было приурочено открытие памятника 55-му пехотному Подольскому полку. Этот памятник стоит и сейчас.[5][6] Первоначально он был установлен в Бендерской крепости. Памятник был установлен в сквере рядом с военной церковью Александра Невского, фасадной частью в сторону реки Днестр. Церковь отреставрирована в 2011 году и служит сейчас по прямому назначению. В 1967 году памятник был перенесен из крепости и установлен по ул. Энгельса (сейчас Петра Панина), недалеко от главных, Цареградских ворот Бендерской крепости.
Памятник Русской Славы «Орел», воздвигнутый в 1912 году на средства солдат и офицеров 55-го пехотного Подольского полка в Бендерах
Основная статья: Памятник 55-му пехотному Подольскому полку

Первая мировая война


В августе 1914 года, с началом Первой мировой войны, полк, в составе 14-й пехотной дивизии, 8-й армии, под командованием генерала от кавалерии А. А. Корнилова принял участие в Галич-Львовской операции в результате которой под напором русских войск, австро-венгры были вынуждены отступить. В 1915 году подольцы вели упорные бои в Галиции и Польше, непосредственно у города Перемышля. В марте 1916 года полк принял участие в Брусиловском прорыве. Вначале он действовал в направлении Луцкого прорыва — вёл бои в районе Терешов, Корыто и Острожец.
Февральская революция

Февральскую революции 1917 года полк встретил в Венгрии. В полку среди нижних счинов и офицеров начались брожения. 5 апреля 1917 года в полку был избран первый офицерский комитет. 27 апреля полк принял решение отпраздновать 1 мая, как «Праздник Свободы». 9 июня 1917 года полковой комитет рассмотрел вопрос о раздаче подарков, присланных полку из города Бендеры. В частности было прислано : 25 пудов сала, 30 пудов мыла, 1 ящик спичек. Протокол подписал председатель полкового комитета штабс-капитан Баранов (ЦГ ВИА СССР, Ф.ВУА ед. хр.2669, оп.2, д.3, л.31 и 93). В середине 1917 года полк в составе 14-й дивизии, 8-го корпуса, 4-й армии Румынского фронта продолжал дислоцироваться в Венгрии. Полковой комитет принял решение запретить распространение среди личного состава полка газет большевистского (ленинского) толка.
После захвата власти большевиками

Октябрьскую революцию 1917 года полк встретил негативно. «Полковой комитет, ротные командиры и командный состав Подольского полка единогласно постановил поддержать Общеармейский комитет… и высказывает недоверие кучке узурпаторов вместе с Лениным и Троцким во главе»[7]. В декабре 1917 года Подольский полк был выведен из румынского села Диордио-Талдиешь в румынское село Быстрогара. В полку резко упала дисциплина, появились первые дезертиры. Румынские войска начали захватывать вооружение и имущество деморализованной Русской армии. На 1 января 1918 года хозчасть Подольского полка не смогла выплатить полевые порционы и жалованье личному составу. 9 января 1918 года Подольский полк в составе 14-й дивизии начал отход из Румынии в Бессарабию. Последний документ полевой канцелярии полка датирован 18 февраля 1918 года. В архивных документах 14-й дивизии имя Ильи Парфелюка упоминается в списке личного состава Подольского полка, как пропавшего без вести в 1916 году, где его звание обозначено как прапорщик. О том, что полк в 1917 году организовано перешел на сторону большевиков, архивных документов не обнаружено.
Знаки отличия полка

Георгиевское знамя с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 г.г.» и «1798—1898», с Александровской юбилейной лентой.
Георгиевские трубы с надписью «За переправу через Дунай у Зимницы 15 июня и за Шипку 1877 г.».

Церковь полка

Походная церковь полка называлась Спаса Нерукотворного. Собственного стационарного храма полк не имел, пока не прибыл на место постоянной дислокации в Бендеры. В 1889 году, по инициативе командира полка, по ул. Софиевской (ныне Дзержинского) началось строительство такого храма, которое было окончено в 1899 году. Из статистического описания церквей по военному ведомству по городу Бендеры известно, что «церковь 55-го пехотного Подольского полка в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя зданием каменная, в виде креста, вместимостью на 500 человек. Сооружена в 1899 году на частные пожертвования (около 35 тысячи рублей). Святой престол церкви именуется во славу благоверного великого князя Александра Невского».

Основная статья — Церковь 55-го пехотного Подольского полка [2]
Шефы полка

Шефы или почётные командиры:
Роченсальмский гарнизонный полк


02.01.1798 — 04.03.1800 — генерал-майор (с 20.03.1799 генерал-лейтенант) Болотников, Алексей Ульянович
03.07.1801 — 29.12.1801 — генерал-лейтенант Болотников Алексей Ульянович
29.12.1801 — 04.09.1805 — генерал-майор Сутгоф, Иван Ефимович
04.09.1805 — 23.11.1809 — генерал-майор Гавро, Константин Павлович
23.11.1809 — 17.01.1811 — полковник Зайцев, Александр Афанасьевич

Подольский полк

17.01.1811 — 01.09.1814 полковник (с 27.05.1813 генерал-майор) Маслов, Андрей Тимофеевич
15.06.1878 — 12.01.1890 — генерал Радецкий, Фёдор Фёдорович

Командиры полка
Роченсальмский гарнизонный полк

05.01.1798 — 09.04.1798 — полковник Демидов, Алексей Иванович
02.07.1798 — 23.11.1798 — полковник фон Бушен, Николай Михайлович
27.03.1799 — 04.03.1800 — полковник Фролов, Яков Евстигнеевич
03.07.1801 — 22.04.1802 — полковник Фролов, Яков Евстигнеевич
01.07.1802 — 07.10.1802 — подполковник Тромбаро, Виктор Антонович
04.11.1802 — 26.05.1807 — подполковник Карг, Вилим Петрович

Подольский полк

02.04.1811 — 10.03.1813 — майор (с 27.04.1812 подполковник) Менделеев, Моисей Кондратьевич (фактически до ноября 1812)
01.11.1812 — xx.05.1815 — майор Строльман
01.01.1816 — 30.08.1824 — полковник Жерве, Карл Леонтьевич
30.10.1824 — 06.12.1827 — полковник Бриземан фон Неттинг, Антон Карлович
хх.11.1830 — xx.03.1833 — полковник Максимов, Трофим Никитич
xx.03.1833 — xx.05.1840 — полковник Сахновский
xx.05.1840 — 01.01.1845 — полковник (с 08.09.1843 генерал-майор) Потапчин, Владимир Алексеевич
01.01.1845 — 29.06.1845 — полковник Бублик (Аким Петрович?)
29.06.1845 — 11.08.1845 — майор Пороховников, Семён Петрович
11.08.1845 — xx.xx.1849 — подполковник Голиков
xx.xx.1849 — 11.03.1855 — полковник Ловчев, Иван Иванович
11.03.1855 — 26.06.1855 — подполковник Ковальковский
26.06.1855 — ? — полковник Аленников, Алексей Ильич
27.06.1860 — 15.08.1864 — полковник Кузьмин, Илья Александрович
xx.xx.1864 — xx.xx.1868 — полковник (с 4.10.1867 генерал-майор) Будогосский, Константин Фаддеевич
10.12.1873 — 14.02.1878 — полковник (с 5.09.1877 генерал-майор) Духонин, Михаил Лаврентьевич
14.02.1878 — 10.08.1878 — полковник (с 22.07.1878 генерал-майор) Генгросс, Алексей Александрович
10.08.1878 — ? полковник Альбрехт
03.12.1879 — 20.03.1887 — полковник Шавров, Троадий Васильевич
хх.хх.1887 — 09.02.1888 — полковник Соловьев, Владимир Феопемтович
14.02.1888 — 04.12.1888 — полковник Резвый, Дмитрий Модестович
07.12.1888 — 26.02.1894 — полковник Яновский, Александр Васильевич
03.03.1894 — 13.05.1898 — полковник Сенницкий, Викентий Викентьевич
28.05.1898 — 28.06.1899 — полковник Смирнов, Константин Николаевич
10.07.1899 — 16.07.1903 — полковник Чутовский, Иван Кирьякович
16.08.1903 — 14.02.1904 — полковник Бобровский, Владимир Павлович
07.03.1904 — 05.05.1905 — полковник Васильев, Александр Николаевич[8]
05.05.1905 — 14.07.1910 — полковник Трегубов, Евгений Эммануилович
10.08.1910 — 13.05.1914 — полковник Яновский, Николай Кириллович
13.05.1914 — 13.11.1914 — полковник Карташев, Александр Иванович[9]
xx.xx.1914 — ? — полковник Чутковский
13.11.1914 — 02.01.1915 — полковник Шокоров, Владимир Николаевич
08.03.1915 — 12.08.1915 — полковник Григорович, Андрей Каллистратович
12.08.1915 — 13.03.1917 — полковник Зеленецкий, Николай Александрович
31.03.1917 — 05.1917 — полковник Гепецкий, Александр Александрович
05.1917 — 11.1917 — полковник Цепушелов, Василий Фёдорович
xx.10.1917 — 11.1917 — выборный командир Парфелюк, Исай Константинович
11.1917 — 1918 — выборный командир поручик Азарх, Исаак Хононович[10]

Офицеры полка

Борзяков, Сергей Фёдорович — полковник (последняя четверть XIX — до революции).[11]
Деревенко, Владимир Николаевич — полковой лекарь во время Русско-японской войны.
Жолтенко, Владимир Семёнович — русский военачальник, генерал-майор, участник китайской кампании 1900—1901, русско-японской и первой мировой войн, гражданской войны в России, белоэмигрант.

Известные люди, служившие в полку

капельмейстер Исаак Исаевич Чернецкий.
прапорщик Лещенко, Петр Константинович, российский и румынский эстрадный певец, служил в 1917 году.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16698
https://www.prlib.ru/item/425555

Ястремский Е.
Краткий очерк истории 55-го Пехотного Подольского полка : для нижних чинов / составил поручик Ястремский. - Бендеры : Типо-лит. М. Натензона, 1895
. - 16 с. ; 20 см .

http://prussia.online/books/kr...nih-chinov

Автор: Ястремский.
Название: Краткий очерк истории 55-го пехотного Подольского полка для нижних чинов
Дополнительные сведения: Составил поручик Ястремский
Выходные данные, страницы: Бендеры: Типо-литография М. Натензона, 1895. - 16 с.
Эпоха: Прусское королевство, 1701-1871
Война: Наполеоновские войны
Тема: Военная история
Страна: Россия
Язык: Русский
Метки: Подольский пехотный полк

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16698
полковой знак 55 Подольский пех. полк


Прикрепленный файл: полковой знак 55 Подольский пех. полк.webp
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16698
http://www.vexillographia.ru/russia/rarmy020.htm

55-й Подольский пехотный полк (1811-1917)

Полк создан в 1811 из 9 рот Роченсальмского гарнизонного полка и 3 рот Тверского гарнизонного полка. В 1833-1856 был егерским полком (усилен из расформированного 50-го егерского полка).

С 1811 года полк состоял из трех батальонов. В 1815 году три батальона Подольского полка переданы Азовскому пехотному полку, а из Азовского к Подольскому полку перешел 2-й запасной батальон. В 1831 году три батальона Подольского полка переданы Замосцкому полку, а в Подольский поступило три батальона из Бородинского полка. С 1833 года в составе полка 2 действующих батальона и 2 резервных (в мирное время - Сводный резервный батальон). 3-й батальон Подольского полка составил бывший 50-й егерский полк. С 1834 года - 4 действующих батальона, в том же году упразднен 6-й резервный батальон. В 1842 упразднен 5-й резервный батальон, но тогда же повелено иметь в полку 5-й резервный и 6-й запасный батальон. В 1854 году 6-й запасный батальон переименован в 6-й резервный, тогда же образованы 7-й и 8-й запасные батальоны. В 1846 году 2-й и 3-й батальоны полка были переданы Самурскому пехотному полку. После ухода с Кавказа полк был восстановлен в 1846 году из оставшегося 1-го батальона, вновь созданных 2-го и 4-го и переданного из Бородинского егерского полка 3-го батальона (последний со своими знаменами). Во время обороны Севастополя полк был переформирован из 4-хбатальонного в 2-хбатальонный.

При формировании Подольского полка он получил два знамени от Роченсальмского бат. (обр. 1800 г.) и одно от Тверского (обр. 1800 г.) полка.

По В.Звегинцову

11 апреля 1834 года 4-му батальону Подольского егерского полка пожаловано знамя. Крест зелёный, углы белые, полоски между крестом и углами голубые. 25 июня 1838 года 1-й и 3-й батальоны полка получили Александровские ленты (у Звегинцова - 1-й и 2-й). 28 февраля 1845 - 3-й батальон получил "простое егерское" знамя (бывший 50-й егерский полк) - такое же, с голубыми полосками.

После отчисления 2-го и 3-го батальонов Подольского полка на формирование Самурского пехотного полка были созданы новые 2-й и 4-й батальон (3-й батальон составил перешедший из Бородинского полка батальон, со своим знаменем). Новым 2-му и 4-му батальонам жалованы знамена: 11 апреля 1846 года - 4-й батальон получил знамя; 13 августа 1846 года - 2-й батальон получил знамя.

Прикрепленный файл: 1318a.gif
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16698

В 1854 году простое егерское знамя пожаловано 7-му запасному батальону полка.

30 августа 1856 года 1-му, 2-му, 3-му и 4-му батальонам Подольского пехотного полка пожалованы Георгиевские знамена "За Севастополь в 1854 и 1855 г.г.", крест белый, углы чёрно-белые.

Прикрепленный файл: 1857belsev.gif
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16698
15 декабря 1863 года 3-му батальону пожаловано Георгиевское юбилейное знамя с датами под орлом "1763-1863" и такой же надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 годах". К знамени тогда же пожалована Александровская лента.

По В.Звегинцову

По Высочайшему повелению в 1879 году 4-му батальону Подольского полка передано старое "простое егерское" знамя бывшего 7-го запасного батальона Подольского егерского полка (пожал. 1854 г.)

20.7.1879 года вновь сформированным 4 батальонам пехотных полков № 53-60 переданы знамёна 7-х запасных батальонов тех же полков. При этом знамя 8-го запасного батальона 55-го пехотного полка было передано в 135-й пехотный полк, став знаменем 4 батальона.

По В.В.Звегинцову.

55-му Подольскому пехотному полку 5 января 1898 года пожаловано Георгиевское юбилейное знамя образца 1883 года со Спасом Нерукотворным (у Звегинцова комментарий "с раскрашенным, а не златотканым фоном"). Знамя белое, кайма знамени белая. Надписи: "За Севастополь/ въ 1854/ и 1855 годахъ" (на отрезке Георгиевской ленты), "1798-1898". На Александровской юбилейной ленте надписи: "1898 года" и "1798г. Роченсальмскiй Гарнизонный полкъ". Знамя имело Георгиевское навершие образца 1867 года и белое древко.

По материалам работы Т.Шевякова "Знамена и штандарты Русской армии в Великой войне (рукопись)"; (см.также tarlith-history.livejournal.com)

Прикрепленный файл: 1857beljsev2.gif
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16698
https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C2

Список по старшинству 55-го пехотного Подольского полка
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16698
https://howlingpixel.com/i-ru/...0%BB%D0%BA

Штандарт к 100-летию полка


Прикрепленный файл: 970px-Штандарт_к_100-летию_полка.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16698

Братская могила 16 офицеров и 465 нижних чинов 14-й пехотной дивизии, возле церкви «Успение Святой Богородицы» в Габрово

Прикрепленный файл: 970px-Bratskaya_mogila_Gabrovo.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16698
Памятник прапорщикам Краховецкому и Николаеву в Габрово


Прикрепленный файл: 970px-Russian_monument_Gabrovo.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈