Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

44-й драгунский Нижегородский полк

История 44-го Драгунского Нижегородского Его Величества короля Виртембергского полка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16918
https://nn.mk.ru/article/2013/...nniki.html

Пешие конники

Нижегородский драгунский полк был одним из лучших в российской армии
15.11.2013 в 16:28, просмотров: 2188

Драгуны – кавалеристы, способные действовать в пешем строю. Такие воинские формирования были созданы Петром I. В том числе и Нижегородский 44-й драгунский полк. Он был одним из лучших в российской армии, побеждал во многих сражениях. Особенно отличился в войнах с Персией и Турцией.

Справка МК Справка "МК"

Полк был сформирован в сентябре 1701 года новгородским воеводой Апраксиным. Он состоял из 10 рот и носил название драгунского Морелия полка по имени своего командира. Вскоре драгуны приняли участие в Северной войне. Первое боевое крещение получили 13 августа 1702 года при Дудергофе. Спустя два года полк штурмовал Нарву, а затем – непрерывные походы, бои со шведами в Литве и на Украине. В 1703 году полк пополнился гренадерской ротой, а два года спустя получил статус драгунского. Во время Прутского похода 1711 года нижегородцы, находясь в отряде генерала Ренне, были посланы к Браилову и взяли крепость штурмом. В период с 1716 по 1718 годы полк воевал в Померании, а затем сражался со шведами, брал штурмом Фридрихсгам и Гельсингфорс, участвовал в сражениях при Пальциге и Кунерсдорфе. В 1783 году нижегородцы были командированы на Кубань, а с 1787 года приняли участие в военных действиях против турок. В 1796 году штурмовали Дербент, подавляли восстание кабардинцев. 9 апреля 1809 драгуны воевали с персами, а в 1812 году наводили порядок в Кахетии, где были убиты 6 офицеров и 39 солдат. 13 сентября 1826 года в сражении под Елисаветполем унтер-офицер Жилин захватил персидское знамя. Все офицеры получили за этот бой награды, а командир, полковник Шабельский, — орден святого Георгия 4-й степени и чин генерал-майора. После взятия Аббас-Абада, Сардар-Абада и Эривани Нижегородский полк совершил поход в Азербайджан и 15 января 1828 года занял Марагу. За геройские действия в Персидскую войну император Николай I распорядился, чтобы полк носил золотые петлицы. Это выделило нижегородцев из ряда других полков - не только кавалерийских, но и пехотных.
Для того чтобы искоренить крамолу, Петр послал нижегородских драгунов. И те выполнили возложенную на них задачу. Гаврюша Старчонок, хотя и занял Балахну, был оттуда с позором изгнан. За это полк стал именоваться Нижегородским.

Полковник наш рожден был хватом

В начале XIX века на Кавказ – ворота из Европы в Азию – претендовали три могущественных империи – Персия, Турция и Россия. В 1829 году близилась к окончанию очередная война с Оттоманской Портой, которая терпела поражение. Можно было немного передохнуть, и русский главнокомандующий на Кавказе Иван Паскевич начал возвращать армию на зимние квартиры. Активные боевые действия велись в то время в основном только летом, так как хорошо обученных егерей среди россиян не было. И турки, воспользовавшись этим, готовились к реваншу. В город Бейбурт (или Байбурт), находившийся в непосредственной близости от «нейтральной полосы», стекались толпы фанатиков-добровольцев. Целью султана было вернуть Эрзерум, который отвоевал Паскевич.

Надо было принимать какие-то превентивные меры. Но взять Бейбурт штурмом представлялось делом крайне сложным. Его саманные сакли ютились в глубокой долине реки Чорох. Со всех сторон город окружали неприступные скалы, к тому же турки возвели земляные укрепления на единственной дороге, опоясали Бейбурт шанцами – так тогда называли траншеи и окопы. На старом кладбище – там, где, никто этого не ожидал, - расположилась артиллерийская батарея.

Но лазутчики Паскевича не дремали. И главнокомандующий принял решение: наступать. Как писал В.В. Потто в 11-томной «Истории 44-го драгунского Нижегородского полка», изданной в Санкт-Петербурге и Тифлисе в 1892-1908 годах, «Паскевич предпринял атаку именно с этой стороны, так как атака с фронта, на которой настаивал военный совет, привела бы к неоправданным людским потерям».

На рассвете 27 сентября русские войска покинули свой лагерь. Турки выступили навстречу. Пехотинцы-гренадеры смяли их первые ряды, но тут в бой вступила турецкая кавалерия, и на помощь гренадерам были посланы Нижегородский драгунский и Сводный уланский полки.

По свидетельству очевидцев, противники застыли в ожидании. «Только легкий звяк железа да всхрапывания лошадей раздавались в полной тишине, - вспоминал корнет Иван Крюков. – Наконец один из турецких офицеров не выдержал этого напряжения и решился перерезать тугую бечеву неопределенности. Он отделился от цепи фланкеров (кавалеристов, которых отряжали для прикрытия движения войск и для наблюдения за неприятелем на флангах, - Авт.), подлетел к фронту драгун почти что вплотную и разрядил в русских свой пистолет. Тотчас стоявший впереди первого взвода поручик Ясон Чавчавадзе (сын грузинского поэта Александра Чавчавадзе, - Авт.) бросился к нему навстречу с поднятой уже для удара шашкой».

Но поединка Пересвета с Челубеем не получилось. Турок удирал, а Чавчавадзе гнался за ним, рискуя оказаться в полном окружении. Но солдаты, как писал Потто, «не хотели терять храброго офицера у себя на глазах». По команде командира полка Ивана Малхазовича Андронникова они поспешили на выручку Чавчавадзе. А тот, в конце концов, настиг нервного турка и зарубил его.

Атака была стремительной. Турецкая артиллерийская батарея успела выстрелить всего три или четыре раза, после чего была занята нижегородцами. Брат Чавчавдзе, Роман, спрыгнув с коня, развернул орудие и ударил картечью по отступавшему противнику. Путь к Бейбурту был открыт.

Справка МК Между тем

Заслужить орден Святого Георгия 4-й степени было чрезвычайно трудно. За первые сто лет со дня его учреждения в 1769 году эту награду получили менее трех тысяч человек, в том числе только 20 человек – орден Георгия 1-й степени (в их числе Александр Суворов и Михаил Кутузов). После русско-турецкой войны 1877-1878 годов он вообще не был выдан ни разу.
На следующее утро турки запросили мира. И год спустя Андронников был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Как с разбойниками боролись

Сражение под Бейбуртом – только один эпизод из боевой биографии нижегородских драгунов. А таких эпизодов было немало. Полк прошел славный путь, часто его бросали в самую гущу сражений. Участвовал он и в битве под Полтавой. И действовал храбро и решительно. В жестокой кавалерийской сече каптенармусу Абраму Антонову удалось завладеть шведским знаменем.

Осенью 1707 года началось крестьянское восстание на Дону и на Украине. Оно постепенно приближалось к Волге. Возглавивший его атаман Кондратий Булавин рассылал «прелестные грамоты» с призывом «побить бояр, прибыльщиков и немцев» («немцами» тогда называли иностранцев, некоторые из них занимали важные государственные посты). Такие грамоты попали и в Нижний Новгород. А 27 мая на Дмитриевской башне кремля, на заборах домов Приказа монастырских дел и стрелецкого головы появились «воровские» надписи: «Быть бунту, что и в Астрахани!».

Воевода Никита Кутузов не знал, что делать. Послал донесение царю и поставил возле каждой надписи по стрельцу – чтобы охраняли «вещественное доказательство». Узнав о том, что призывы к бунту стали известны всем – от мала до велика, Петр I пришел в ярость. «Никита Кутузов, человек ты недалекого ума, - писал он, - допустил в сем деле немалую оплошку». И прислал в Нижний другого градоначальника - Ивана Леонтьева.

Но и тот ничего не мог противопоставить мятежникам. В десяти верстах от Нижнего они напали на казенный струг, убили целовальника и приказчика, разбойничали и под Балахной. Отряд Булавина под началом Ганьки Старчонка грабил помещиков, грозился пойти в Нижний, чтобы «распустить тюрьму».



«Специалисты» по Кавказу

Лишь 9 воинских формирований царской России из 157 были удостоены георгиевских полковых штандартов. Такой штандарт был пожалован нижегородским драгунам за подвиги в Персидской войне 1826-1829 годов, в Чечне и в сражении при Кюрюк-Даре во время проигранной Россией Крымской войны 1853-1856 годов.

Узнать нижегородцев можно было сразу же. Они носили темно-зеленые черкески с кавказскими газырями на груди, шаровары казачьего покроя с красными лампасами, собранные у пояса в складки (они надевались поверх сапог) и бурки с красными воротниками. Мундир офицера дополняли эполеты, шарф и сабля на портупее, а также белые фуражки.

В черкеске, кстати, запечатлел себя на автопортрете Михаил Лермонтов. Его дважды – в 1837 году, после стихотворения «На смерть поэта», и в 1840 году, после дуэли с де Барантом, – царь переводил на Кавказ. Первый раз - в Нижегородский драгунский полк, второй раз – в Тенгинский гусарский. Николай I надеялся, что там поэта найдет пуля горца. Но отыскала его пуля, посланная другим офицером.

Нижегородские драгуны «специализировались» в основном по Кавказу. Как утверждают многие отечественные историки, если бы под Севастополем во время Крымской войны действовала Кавказская армия, все было бы по-другому. В Крым посылали образцовые войска мирного времени, по сравнению с которыми солдаты Нижегородского драгунского полка выглядели далеко не блестяще. Они не умели маршировать, но воевать умели.

Сегодня многие потомки драгунов живут не только в Нижегородской области, но и на Ставрополье, в Чечне, Северной Осетии, Краснодарском крае и в Грузии. Служили в полку грузинский поэт Александр Чавчавадзе (он был во время Отечественной войны 1812 года адъютантом полководца Барклая де Толли), герой Аустерлица генерал Сергей Каменский, брат Александра Пушкина Лев Пушкин, сын знаменитого партизана и генерала 1812 года Дорохова, сосланный сюда за дуэль, разжалованные в солдаты декабристы Оржитский, Депрерадович и Молчанов и не разжалованный майор Семичев... Имена их мне установить не удалось.

И, к сожалению, память о нижегородских драгунах, о георгиевском кавалере Сергее Михайловиче Каменском и других героях не увековечена. А ведь они того заслужили. Особенно генерал от инфантерии, граф Сергей Михайлович Каменский. Биография его — сюжет для романа, написать который хотел Лев Толстой. Но так и не осуществил свой замысел.

Генерал от инфантерии

Сергей Каменский был старшим сыном генерал-фельдмаршала графа Михаила Федоровича Каменского. По разным источникам, родился то ли в 1771, то ли в 1772 году. Воспитывался, как и брат его Николай, в кадетском корпусе. На службу зачислен корнетом в Нижегородский драгунский полк. В 1777 году он уже прапорщик, а 5 мая 1789 года произведен в подполковники с переводом в Екатеринославский гренадерский полк. В том же году он принимал участие в турецкой кампании, в боях при Максименах и Галаце, а затем в войне против шведов.

В 1791 году Каменский был отправлен в армию князя Репнина и отличился при переправе наших войск через Дунай. В кампаниях против поляков в 1792 и 1794 годах участвовал в сражениях при Щекоцинах, Песочном, Мацеевицах и в штурме Праги. Командовал полком, был ранен, получил орден Святого Владимира 4-й степени и золотой крест, произведен в полковники, а 14 марта 1798 года - в генерал-майоры. Однако вскоре попал в немилость к непредсказуемому Павлу I и был отправлен в отставку. Возвратил его на службу Александр I.

В 1805 году Сергей Каменский находился в корпусе графа Буксгевдена, а в сражении при Аустерлице - в колонне графа Ланжерона. Три блестящих атаки бригады Каменского против дивизии Илера хотя и замедлили наступление корпуса Сульта, но не могли остановить его. Кутузов, присутствовавший при этих атаках, сам признал невозможность держаться долее и отступил с бригадою Каменского к Гостиерадеку. За храбрость в сражении при Аустерлице Каменский был награжден орденом Святой Анны.

15 июня 1806 года Каменский был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 12-й дивизии, а затем командиром корпуса в армии Михельсона, открывшей операции против турок. Его корпус занял селение Гаджи-Хапитан-Мегмет, отличился в бою под Браиловым, взял хорошо укрепленную крепость Базарджик. Среди двух тысяч пленных оказался и крупный военачальник Пегливан-паша. Продолжая наступление, корпус Каменского занял Козлуджи и Иени-Базар.

Участие Сергея Каменского в Отечественной войне 1812 года ограничилось только тремя сражениями - при Батыне, Кобрине и Городечне. В ходе последнего Каменскому стало плохо, он тяжело заболел и был уволен. В 1822 году граф поселился в Орле, удивляя окружающих своими странностями и расточительностью. Каменский имел собственный театр и труппу актеров, 80 музыкантов, дворня его состояла из 400 крепостных. Умер он, оставив большие долги.
Сергей Степанов
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16918
Одиночный эполет полковника 44-го Нижегородского драгунского полка, Российская Империя

Прикрепленный файл: Эполет полковника полка.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16918
http://ordinari.ru/print_product_info.php?products_id=733

Знак Нижегородский драгунский полк

Утвержден - 26.12.1908 г.
Черный матовый Кавказский крест с золотым ободком и золотыми мечами. На нем золотые же вензеля Императоров Петра I и Николая II. В центре в золотом ободке на малиновой эмали четыре золотые буквы:«Н.Е.В.П.» (Нижегородский Его Величества полк).

10.11.1915 г. - полк осмотрел император Николай II.

Прикрепленный файл: Знак Нижегородский драгунский полк.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16918
http://ordinari.ru/print_product_info.php?products_id=733

24.10.1775 г. - Астраханский и Нижегородский карабинерные полки соединены в один полк в составе 10-ти эскадронов - Нижегородский драгунский полк (ПСЗ, XX, 14385)

10.04.1786 г. - полк приведен в 6-тиэскадронный состав.

4.10.1787 г. - назначен в 1-й Кавказский корпус

29.11.1796 г. - - полк приведен в 5-тиэскадронный состав (ПСЗ, XXIV, 17591).

31.10.1798 г. - драгунский генерал-майора Грушецкого полк (Выс. пр.).

3.04.1800 г. - присоединен для составления 10-тиэскадронного драгунского полка к драгунскому генерал-майора Пушкина полку (Выс. пр.)

30.03.1801 г. - Нижегородский драгунский полк (Выс. пр.)

16.05.1803 г. - выделен один эскадрон на формирование Борисоглебского драгунского полка. Взамен сформирован новый эскадрон (ПСЗ, XLIII, 20764).

17.12.1803 г. - учрежден запасный полуэскадрон (ПСЗ, XXVII, 23603).

16.08.1806 г. - выделен один эскадрон на формирование Дерптского драгунского полка. Взамен сформирован новый эскадрон (ПСЗ, XXIX, 22174)

8.11.1810 г. - запасный полуэскадрон упразднен (ПСЗ, XLIII, 24411)

27.12.1812 г. - полк приведен в состав 6-ти действующих и одного запасного эскадронов (ПСЗ, XLIII, 25298).

20.12.1828 г. - присвоен на гербы и пуговицы №9 (2ПСЗ, III, 2534)

18.10.1829 г. - вместо запасного эскадрона образован пеший резерв (2ПСЗ, IV, 3240).

1838 г. - вошел в состав Кавказского корпуса.

4.04.1839 г. - в запасных войсках учрежден для полка запасный полуэскадрон №49-го (пр. военного министра №44)

12.05.1843 г. - запасный полуэскадрон отменен (2ПСЗ, XVIII, 16844).

12.01.1846 г. - повелено присоединить к полку 4 эскадрона, сформированные из полков 3-го резервного кавалерийского корпуса и Уфимский казачий полк. Новые эскадроны составили 4-й (масть лошадей - вороная) и 5-й (масть лошадей - бурая) дивизионы полка, запасный эскадрон (пеший резерв) - получил №11-й. Таким образом, полк приведен в состав 10-ти действующих эскадронов с пешим резервом (Выс. пр., 2ПСЗ, XXI, 19606).

22.01.1846 г. - драгунский Его Королевского Высочества наследного принца Виртембергского полк (Выс. пр.).

26.06.1846 г. - в Екатеринограде закончено переформирование полка.

4.09.1854 г. - для полка в Чугуеве сформированы 2 резервных и 2 запасных эскадрона (2ПСЗ, XXIX, 28589)

3.04.1856 г. - первая половина полка приведена в состав 6-ти действующих и 1-го резервного эскадронов и присвоен на гербы и пуговицы №10. 4-й, 7-й, 8-й и 9-й эскадроны поступили в полном составе на формирование Северского драгунского полка (ПВМ №60).

18.09.1856 г. - на гербы и пуговицы присвоен №16 (2ПСЗ, XXXI, 30966).

19.03.1857 г. - Нижегородский драгунский Его Королевского Высочества Наследного Принца Виртембергского полк (Выс. пр.)

31.07.1862 г. - приведен в состав 4-х действующих и 1-го резервного эскадронов (2ПСЗ, XXXVII, 38478)
25.03.1864 г. – 16-й драгунский Нижегородский Его Королевского Высочества Наследного Принца Виртембергского полк (Выс. пр.)

13.06.1864 г. - 16-й драгунский Нижегородский Его Величества Короля Виртембергского полк (Выс. пр.)

2.12.1864 г. - резервному эскадрону положено состоять в отдельном от полка устройстве (ПВВ №89 и №362)
18.08.1882 г. - 44-й драгунский Нижегородский Его Величества Короля Виртембергского полк (Выс. пр.).

11.08.1883 г. - приведен в 6-тиэскадронный состав, а запасный эскадрон обращен в отделение кадра Кавказского кавалерийского запаса (ПВВ №197)

6.10.1891 г. - 44-й драгунский Нижегородский полк (Выс. пр.)

27.11.1892 г. - 44-й драгунский Нижегородский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк (Выс. пр.).

2.11.1894 г. - 44-й драгунский Нижегородский Его Величества полк (Выс. пр.)

8.09.1897 г. - выделен один эскадрон на формирование 54-го драгунского Новомиргородского полка. Взамен сформирован новый эскадрон (Выс. пр. от 26.11.1897)
6.12.1907 г. - 17-й драгунский Нижегородский Его Величества полк (Выс. пр.).



2. Боевые походы



Кавказская война:

4.10.1788 г. - участвовал в стычке при Анапе

22.06.1791 г. - участвовал в штурме Анапы.

10.04.1802 г. - выступил в составе отряда графа В.А. Зубова в Персию.

13.06.1802 г. - 2 эскадрона отправлены к р. Кубань.

11.03.1802 г. - полк назначен для следования к Грузию.

9-22..05.1804 г. - находился в отряде генерал-лейтенанта Глазенапа, посланном в Кабарду.

2.06.1806 г. - находился на Кавказской линии.

26.08.1806 г. - прибыл в Дербент для похода в Баку.

1807 г. - для предупреждения вторжения закубанцев размещен у Баталпашинской переправы.

04.1809 г. - на Кавказской линии.

06.1810 г. - назначен для действий против Персии.

21.08.1812 г. - вступил в Тифлис.

23.05.1813 г. - выступил в Хевсуретию.

1826-1828 гг. - русско-персидская война:

10.09.1826 г. - прибыл под Елисаветполь

13.09.1826 г. - участвовал в разбитии под Елисаветполем

14.09.1826 г. - преследовал персидскую армию Аббас-мирзы и Аллаяр-хана

29.06.1827 г. - участвовал в рекогносцировке Аббас-Абада

5.07.1827 г. - участвовал в деле при Джаван-Булахе

21.07.1827 г. - был скрытно расположен за Нахичеванью для прикрытия отступления наших войск

26.08.1827 г. - выступил к Эривани.

20.09.1827 г. - выступил из Сардар-Абада к Эчмиадзину

1828-1829 гг. - русско-турецкая война:

14.06.1828 г. - перешел пограничную реке Арпачай и вступил в Турцию

18.07.1828 г. - занял с отрядом генерал-майора барона Остен-Сакена крепостцу Гертвис

15.08.1828 г. - участвовал в штурме Ахалцыха

1.09.1828 г. - расположился в Ахалцыхе.

28.09.1828 г. - отбыл из Ардагана в Тифлис

19.06.1829 г. - участвовал в сражении при Каинлы.

27.09.1829 г. - участвовал во взятии штурмом Байбурта

Кавказская война:

11.04.1846 г. - сформированные в Ново-Пскове 4-й и 5-й дивизионы выступили по тракту в Донскую область

05.1846 г. - 4-й и 5-й дивизионы прибыли в Екатериноград

26.06.1846 г. - полк выступил из Екатеринограда к Моздоку

15.10.1846 г. - участвовал в штурме и взятии аула Кутеши

2.08.1850 г. - вел рубку леса между Качкалыковским хребтом и Мичиком

7.04.1851 г. - дивизион полка выслан на высоты, отделяющие с. Буглен от Большого Дженгутая для захвата партий Хаджи-Мурата.

5.07.1851 г. - дивизион полка выслан в с. Оглы.

4.01.1852 г. - полк выступил в экспедицию в Чечню.

1-17.02.1852 г. - полк прокладывал просеку по берегу р. Джалки в Гассанвинском ущелье, ведя ежедневные перестрелки.

4.12.1856 г. - прибыл к р. Ярах-су и назначен к выступлению из Хасав-Юрта в Куринское

30.07.1857 г. - дивизион участвовал в ночном поражении горцев на Гаркасских высотах

9.06.1857 г. - 1-й дивизион участвовал в деле близ укрепления Ачхой.

18.01.1859 г. - 1-й дивизион отбыл горцев, напавших на вагенбург у Бассым-Берды

14.07.1859 г. - 1-й дивизион отправлен в экспедицию с Андийского хребта в урочище Япи-Ам

1862 г. - действовал на Западном Кавказе

1853-1856 гг. - Крымская война:

2.11.1853 г. - участвовал в деле при Баяндуре.

05.1854 г. - прибыл к Александрополю

17-24.06.1854 г. - участвовал в Саганлукской экспедиции

24.07.1854 г. - участвовал в сражении при Кюрюк-Дара

3-10.07.1854 г. - находился в поиске к крепости Карс.

30.08.1854 г. - участвовал в экспедиции к Пеняку

17.09.1854 г. - участвовал в штурме крепости Карс

7.01.1864 г. - отправлен в набег в общество Тубы.

1877-1878 гг. - русско-турецкая война:

16-19.04.1877 г. - в поисках и набегах по южной стороне Карса к Саганлуку и в преследовании части Карского гарнизона.

17-18.05.1877 г. - 2-й дивизион полка отличился в ночном нападении на лагерь горской конницы противника у с. Бегли-Ахмет. 4-м эскадроном взяты 2 горных орудия с 4-мя зарядными ящиками. Потери: умер от ран - прапорщик Форжет, несколько нижних чинов убито и ранено.

13.06.1877 г. - участвовал в бою под Зивином

6.08.1877 г. - участвовал в усиленной рекогносцировке Аладжинской позиции

8.08.1877 г. - участвовал в ночном деле у с. Буланах

13.08.1877 г. - участвовал в сражении под горой Кизил-Тапа

20-22.09.1877 г. - участвовал в сражении под Аладжинскими высотами

27.09.1877 г. - двинут в тыл Аладжинской позиции

1.10.1877 г. - участвовал в деле у Базарджинских высот

3.10.1877 г. - участвовал в поражении турок на Аладжинских высотах

6.10.1877 г. - участвовал в деле у Гассан-Кале

16.10.1877 г. - участвовал в занятии Керпи-Кея

23.10.1877 г. - участвовал в сражении при Деве-Бойну

6.11.1877 г. - участвовал в ночном штурме Карса

1914-1918 гг. - Первая мировая война:



3. Командиры и шефы



Шефы:

1787-? гг. - генерал-аншеф Текелли П.А.

9.01.1798-? гг. - генерал-майор граф Толстой Дмитрий Александрович

30.03.1801-13.11.1803 гг. - генерал-лейтенант Глазенап Григорий Иванович

22.01.1846-6.10.1891 гг. - Король Виртембергский Карл I.

27.11.1892-4.03.1917 гг. - Наследник Цесаревич великий князь Николай Александрович (Император Николай II)

Командиры:

1792-97 гг. - Раевский Николай Николаевич

1824-28 гг. - полковник (позже - генерал-майор) Шабельский Иван Петрович

16.09.1826-14.12.1829 гг. - полковник (с 1.01.1829 г. - генерал-майор) Раевский Николай Николаевич.

1829-? гг. - князь Андронников Иван Малхазович

12.1835-05.1841 гг. - полковник Безобразов Сергей Димитриевич

1845-48 гг. - Круковский Феликс Антонович

10.06.1855-23.10.1858 гг. - полковник (с 17.09.1855 г. - генерал-майор) князь Дондуков-Корсаков Александр Михайлович

1860-63 гг. - полковник флигель-адъютант граф Граббе Николай Павлович.

24.10.1864-30.08.1873 гг. - полковник (с 1871 г. - флигель-адъютант) князь Амилахвари Иван Гивич (Егорович)

1873-75 гг. - полковник принц Альберт Саксен-Альтенбургский

20.02.1881-20.07.1885 гг. - полковник Малама Яков Дмитриевич

31.07.1885-10.11.1890 гг. - флигель-адъютант полковник князь Васильчиков Сергей Илларионович

22.02.1902-10.07.1904 гг. - полковник князь Багратион-Мухранский Александр Ираклиевич

19.08.1904-? гг. - полковник Комстадиус Николай Николаевич

24.11.1905-? гг. - полковник Хан-Гуссейн-Нахичеванский

7.07.1906-21.05.1912 гг. - полковник фон Гилленшмидт Яков Федорович

9.10.1912-после 1.04.1914 гг. - полковник Офросимов Павел Александрович

Числились в полку:

13.10.1863-30.12.1909 гг. - Великий Князь Михаил Николаевич

12.07.1864-1.03.1881 гг. - Имп. Александр II

27.11.1881-20.10.1894 гг. - Имп. Александр III

26.03.1906-4.03.1917 гг. - Великий Князь Алексей Николаевич.



4. Знаки отличия


1. Полковой штандарт Георгиевский с надписями: "1701-1901" и "За отличие, оказанное в Персидскую войну 1826, 1827 и 1828 годов, за отличные подвиги: в Чечне в 1851 году и в сражении при Кюрук-Дара 24-го Июля 1854 года". С широкой Георгиевской и Александровской юбилейными лентами. Пожалован 8.09.1901 г. взамен Георгиевского штандарта с такой же надписью, пожалованного 27.07.1856 г..

2. Знаки на шапки с надписью: "За отличие". Пожалованы 22.09.1830 г. за подвиги в войне с Персией и Турцией 1826-29 гг.

3. 17 Георгиевских труб с надписью: "За отличные подвиги при поражении 36.000 Турецкого Корпуса на Баш-Кадыкларских высотах 19 Ноября 1853 года". Пожалованы 21.01.1854 г.

4. Петлицы "за военное отличие" на мундиры штаб и -обер-офицеров. Пожалованы 10.10.1854 г. за отличие в Турецкую войну.

5. Петлицы "за военное отличие" на мундиры нижних чинов. Пожалованы 21.08.1864 г. за отличие в Кавказскую войну.

6. Широкая Георгиевская лента к штандарту с надписью: "За дело при Бегли-Ахмет 18-го Мая и за сражения 2-го и 3-го Октября 1877 года на Орлокских и Аладжинских высотах". Пожалована 8.09.1901 г. взамен двух георгиевских лент, пожалованных 13.10.1878 г. к штандартам 1-го и 2-го дивизиона.

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16918


Боевые походы полка

1700-1721 гг. - Северная война:

4.09.1701 г. - участвовал в нападении на кантонир-квартиры шведов у Ревги

29.12.1701 г. - участвовал в сражении при Эрестфере

3.07.1708 г. - участвовал в сражении при Головчине

20.07.1708 г. - участвовал в деле при с. Добром

1711 г. - Прутский поход:

1740-1742 гг. - русско-шведская война:

11.08.1742 г. - прибыл к Гельсингфорсу

24-26.08.1742 г. - находился при капитуляции Гельсингфорса

1769-1775 гг. - русско-турецкая война:

1769 г. - назначен в оборонительную армию графа Румянцева

12.05.1770 г. - прибыл к Хотину

21.07.1770 г. - участвовал в бою при Кагуле

5.08.1770 г. - прибыл к Ренни

14.11.1770 г. - участвовал в занятии Бухареста

11.06.1771 г. - участвовал в бою при монастыре Вокарешти

20.10.1771 г. - участвовал в сражении у Бухареста

9.05.1773 г. - перевезен на судах из Негоешт в д. Отельница и обратил в бегство турок, переправившихся через Дунай

17.07.1773 г. - находился в поиске Суворова к Туртукаю и участвовал в поражении турок

1774 г. - находился в Верхней Валахии в корпусе графа Салтыкова

16.06.1774 г. - находился под Рущуком
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16918
http://artpoisk.info/artist/ga...raagachem/

Гагарин Григорий Григорьевич [1810—1893]
Летний лагерь Нижегородского драгунского полка под Караагачем. Конец 1841 — начало 1842 (?)
Собрание Государственный Русский музей

Описание

Натурные зарисовки летнего лагеря полка Гагарин сделал, вероятно, в 1840, когда приехал на Кавказ; менее вероятно — летом 1841, так как с апреля по июль полк (и художник также) находились в Черкеевском походе в Дагестане.

44-й Нижегородский драгунский полк с начала XIX века был дислоцирован в Грузии (в Кахетии). Главная квартира полка находилась в селении Караагач (Кара-Агач), недалеко от Тифлиса. С 1814 летний лагерь полка располагался под Караагачем, в долине реки Алазань, в пяти верстах от Царских Колодцев, на более прохладном горном плато. Смотри: Потто В. История 44-го Драгунского Нижегородского полка. СПб, 1894, т. 4. Картина Гагарина воспроизведена на с. 103 под названием „Летний лагерь Нижегородцев под Царскими Колодцами".

С 1836 по 1842 Нижегородским драгунским полком командовал полковник С. Д. Безобразов, который многое сделал для полка, в частности ввел для солдат облегченную белую походную форму. В мае 1842 Безобразова сменил непопулярный полковник Постельс; в 1846 полк был переведен на Северный Кавказ.

Прикрепленный файл: 19571.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16918
https://books.google.ru/books?...mp;f=false

Придворный календарь на 1915 .
Внук А.С. Пушкина - Пушкин А.А. служил в этом полку.

Прикрепленный файл: Пушкин А.А..png
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16918

Прикрепленный файл: slayd2_6.jpgslayd3_5.jpg, 111882 байтslayd4_6.jpg, 113035 байтslayd5_6.jpg, 157267 байтslayd6_6.jpg, 89176 байтslayd8_6.jpg, 136736 байтslayd9_6.jpg, 96972 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16918
https://forum.vgd.ru/post/3414...#pp2716227

Сведения о служащих, переписка и другие документы Нижегородского полка, находящиеся в архиве Ставропольской области.

Ф.Р-6217. Оп.1. Д.161 Записки Е.И.Яковкиной об истории 44-го драгунского Нижегородского ПОЛКа, краткие записи, о произведениях Лермонтова 1960 – 1970
Ф.408. Оп.1. Д.455 О розыске пропавших у ремонтира Нижегородского Драгунского ПОЛКа поручика Фиралова 5 лошадей. 1827 – 1827
Ф.49. Оп.1. Д.2249 Переписка по обвинению Белевского мещанина Василия Жарова с товарищами в нарушении условия следования со съестными припасами в поход Нижегородского Драгунского ПОЛКа. 1809 – 1809
Ф.48. Оп.1. Д.11 Переписка с командованием Нижегородского драгунского ПОЛКа об определении на службу обер-офицерского сына Александра Федоровича Моргунова. 1815 – 1815
Ф.63. Оп.21. Д.404 По отношению командующего Нижегородским драгунским ПОЛКом, о поступлении служившего в оном ПОЛКу Г, Малыхина на попечение Кавказ. приказа общественного призрения по неспособности его 1842 – 1842
Ф.105. Оп.1. Д.2183 По рапорту с. Сергиевского старосты Киреева с присылкою воина явившегося добровольно беглого нижегородского драгун. ПОЛКа Караченцева 1806 – 1806
Ф.105. Оп.1. Д.1729 По рапорту Ставр. ст. начальника пятидесятника Думенкова с присылкою беглого Нижегородского ПОЛКа драгуна Акемьева по представленным из с. Каменобродского беглом Суздаль. мушкет. ПОЛКа солдата Судникова 1805 – 1805
Ф.49. Оп.1. Д.431 По рапорту Ставропольского земского суда о беглом Нижегородского драгунского ПОЛКа драгуне Дмитрие Евсееве. 1809 – 1809
Ф.105. Оп.1. Д.1307 По сообщению генерала шефа Нижегородского драгун. ПОЛКа о сыске лейб-эскадрона бежавших драгун Прозинского и Кружилина 1802 – 1802
Ф.105. Оп.1. Д.2023 По сообщению Нижегородского драгун. ПОЛКа о сбежавшем от подпоручика Попова собственом его человека Г.Немцева 1806 – 1806
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
По ссылке - "1901. Празднование 200-летнего юбилея 44-го драгунского Нижегородского полка"
фотографии, 31 шт. в хорошем качестве.

https://humus.livejournal.com/7474046.html

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈