Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск военнослужащих в 18 веке

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Kaczanenko
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
Доброго времени суток! Существуют ли какие-то списочные документы (списки потерь и т.п.) по Русско-Турецкой войне 1735-39??? В частности, казачьи слободские полки участвовали в осаде Перекопа и Очакова, обороне Очакова и т.п. В каком архиве могут быть такие документы? Не могу даже литературу найти...
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1220

Kaczanenko написал:
[q]
В каком архиве могут быть такие документы?
[/q]

Мне на ум приходит только РГВИА
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8644
Kaczanenko Обозначьте проблему шире. Что известно? Что именно хотите найти?
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Kaczanenko
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Leontiya, известно немного:
[q]
Источник
1736−1739 годы — русско-турецкая война. Слободские казаки с войсками фельдмаршала Миниха вступили на землю Крыма и 14 мая участвовали во взятии штурмом Перекопа (ахтырцы). Армию после Миниха возглавил генерал-фельдмаршал граф Ласси. В июне 1737 года рубились с турками под стенами Очакова, после покорения которого, оставлены были в его гарнизоне и мужественно защищали крепость против 40-тысячной турецкой армии;
[/q]

Хочется найти документы по типу тех, что сохранились по Чигиринским и Азовским походам: ссылка
Дмитрий_Н
Посмотрите, что есть в документах Военно-ученого архива (по нынешним временам - это РГВИА. Ф. 846. Оп. 16)

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...147/zoom/6

Начиная со страницы 147 (это не номер страницы каталога, а номер страницы собрания сканов)

Для примера:

Прикрепленный файл: очаков.jpg
Kaczanenko
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Дмитрий_Н, спасибо за подсказку!
Есть интересные названия, но из-за отсутствия объемов дел сложно понять ценность содержимого. Это могут быть общие описания без списков...
6f61c8d90d7a714a410e03b8ad2f3c9ba5ca553d-2.jpg
f7d14dc7a78adea235cd70a91bb63a4eb7a1a59b-2.jpg
Kaczanenko
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Нашел вот такое издание ещё 2017 года, но ни в продаже, ни в открытом доступе его нет...
Журналы Крымских походов российской армии 1735 - 1738 гг. [Текст] : сборник документов / Южный научный центр Рос. акад. наук ; сост., вступ. ст., археогр. введение, передача текста, коммент. и указатели П.А. Авакова, отв. ред. И. О. Тюменцев. - Ростов на Дону : ЮНЦ РАН, 2017. - 484 с. : ил., вкл. л., карты.
https://orenlib.ru/newbook/istorija/a-1000.html
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446

fuhsoff написал:
[q]
Хотел бы найти информацию о своей предке - Макар Лещенко.
Он участвовал в турецкой войне. у Макара был сын Емпла Лещенко, у Емплы сын Егор Лещенко.
[/q]

Если не знаете полк, в котором служил Ваш предок, то вариантов два: или смотреть МК по месту его жительства (может будет указано место бывшей службы), или смотреть фонд по рекрутской повинности присутствия. Может там есть информация о его службе.

Как я понимаю, что Вы не знаете, ни а какой из турецких войн он участвовал, ни точных временных промежутков, когда он служил.

AlexBobrov
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Мой предок был взят в рекруты в 1770 году из деревни в Тверской губернии. Как узнать в каком полку он служил? Как узнать, когда он умер? Насколько я понимаю, рекрутская повинность в то время была пожизненной.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8644

AlexBobrov написал:
[q]
Мой предок был взят в рекруты
[/q]

Нужно найти максимум информации о наборе этого года в губернии. Какие офицеры принимали рекрутов? Команды каких полков упоминаются? Это едва ли не единственные зацепки для дальнейших поисков. Посмотрите дела по беглым рекрутам, они могут быть одного года приёма с Вашим предком, будет указана часть, куда они попали, тоже зацепка
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈