Томский пехотный полк (1763-1784гг)
Участие полка в военных действиях в 1771г
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7315 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3073 | Наверх ##
30 января 2017 15:08История военных походов полка У меня есть информация об одном из предков, что он умер в 1771г, находясь на службе в Томском пехотном полку. В литературе встречается только 39-й Томский полк, но он был сформирован значительно позже. Уверена, что на форуме есть знатоки, которые помогут мне узнать ответ на мой вопрос: где в 1771г находился данный полк, участвовал ли он в походах. и принимал ли участие в боевых действиях?
Спасибо. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
| hsl | Наверх ##
30 января 2017 15:56 evva написал: [q] где в 1771г находился данный полк, участвовал ли он в походах. и принимал ли участие в боевых действиях? [/q]
Томский пехотный полк являлся одним из пяти пехотных полков , созданных в 1763 году из выведенных из Польши беглых Российских подданных главнокомандующим Салтыковым П.С. после окончания Семилетней войны. Цель создания этих полков - прикрытие границ Сибири . Местом расквартирования определены были окрестности городов Иркутск и Селенгинск . К сожалению конкретно в отчете Военной коллегии ( ПСЗРИ № 11979 , 1763 г. - см. книгу штатов ) поименно не указано где какой полк расположился . До расформирования в 1784 г. Томский пехотный там и находился. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7315 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3073 | Наверх ##
30 января 2017 17:35 hsl написал: [q] [/q]
Спасибо. Надо ли понимать, что речь идет о рядовых? Тогда кого там назначали офицерами и откуда? Вдруг там есть и такие подробности? Мой родственник был в чине капитана, он родился и проживал в СПб. Неужели для него поближе службы не нашлось? Или тоже проштрафился? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
| hsl | Наверх ##
30 января 2017 17:52 30 января 2017 18:02 evva написал: [q] Или тоже проштрафился? [/q]
Да нет , не проштрафился . Получил видимо назначение. Военные не выбирали место службы . Офицерами и нижними чинами полки эти комплектовались в Тобольске по мере пребывания туда рекрутов из беглых. Может быть в Тобольске и служил уже до этого Ваш капитан. А может быть был сопровождающим в прибывающих партиях рекрутов . В отчете только эти два варианта упоминаются. Одновременно с Томским пехотным были сформированы из этого же контингента следующие пехотные полки : Селенгинский , Иркутский , Нерчинский , Енисейский . | | |
30 января 2017 18:52 Еще раз большое спасибо. По всему видно, что история у полка не боевая. Своего рода штрафбат. И вероятнее всего, мой капитан умер ( именно умер) в далеком тылу от бытовых причин. Меня как раз слово "умер" в объявлении и смущало. Зато теперь все прояснилось. Можно поставить точку.
Всего наилучшего. Евгения --- С уважением. Евгения
дневник evva
MaxOl Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
30 января 2017 20:23 hsl написал: [q] К сожалению конкретно в отчете Военной коллегии ( ПСЗРИ № 11979 , 1763 г. - см. книгу штатов ) поименно не указано где какой полк расположился .[/q]
Согласно "Росписанию русских войск в 1763 году" и их непременным квартирам (1769 г.) (Столетие Военного Министерства. 1802-1902. Главный Штаб. Исторический очерк. Вооруженные силы Росси до царствования Императора Александра I. СПб, 1902. Приложение №24. с. 40) Томский пехотный полк дислоцировался в Усть-Каменогорске. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
30 января 2017 21:20 MaxOl написал: [q] [/q]
Спасибо. Получается, что я рано поставила точку. Задавая вопрос, даже не сомневалась, что самый исчерпывающий ответ я получу именно на нашем сайте. Всем большое спасибо. С уважением Евгения --- С уважением. Евгения
дневник evva
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14414 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9146 | Наверх ##
9 апреля 2017 12:12 9 апреля 2017 12:12 Томский пехотный полк Составил Яковенко Андрей Валентинович, главный библиотекарь ТОУНБ им. А.С. Пушкина. Ссылка для скачивания | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ладожский пехотный полк" (6 июля 2017 11:37)
|
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12611 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18092 | Наверх ##
4 мая 2022 9:35 РГВИА Ф. 2653. 1875-1918 гг. 368 ед.хр.
39-й пехотный Томский полк. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
|