Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Морской флот России 18 века

← Назад    Вперед →Модератор: tatust
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21101

Ув. форумчане

Один из моих предков, (род. в 1762 г.), закончил Морской кадетский корпус в 1782 гардемарином. Служил на фрегате «Гектор», в 1788 г. при крейсировании между Наргином и Суропом, фрегат и его экипаж был захвачен шведским флотом. В 1790 г. возвратился в Россию (вместе с экипажем?), стал мичманом, лейтенантом гребного флота и вышел в отставку капитан-лейтенантом в 1795 г
Я смотрела списки судов, календари ( ведомости СПБ) на 1788,1789 г. в поисках этого фрегата и этого события, но ничего не обнаружила. Не смогла найти и списки кадетов Морского корпуса за этот период.
М.б. кто-нибудь из форумчан подскажет где мне найти сведения за этот период. В каком каталоге или б-ке?
shok.gif
Валерия.
Заранее благодарю за любой отклик
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
valcha2006

Уважаемая Валерия!
Приношу свои извинения за невольное "вторжение" в эту Вашу тему, но я вынужден это сделать, (для того, чтобы привлечь Ваше внимание!), по следующей причине:
17 марта в 10:23 Вы обратились ко мне в мою тему "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение" с запросом по фамилиям ХОРОШКЕВИЧ, ВЕЛИКОЛЕПОВ, ПРОЗОРОВСКИЙ и попросили ответить Вам в "Личные сообщения".
20 марта в 18:15 я написал Вам ответ в "Личные...", как Вы и просили (хотя мне удобнее по многим причинам отвечать на ТЕМАТИЧЕСКИЕ запросы В ЭТОЙ ЖЕ ТЕМЕ), и, кроме того, известил Вас о своём ответе в "Личные..." в своей же теме в18:19 того же числа. Но Вы до сих пор так и не удосужились прочитать мой ответ Вам в "Личные...", что видно из указателя времени отправки и получения.
Я, в принципе, не настаиваю и никогда не настаивал, чтобы все обратившиеся ко мне с запросами подтверждали затем мне в моей теме факт получения моего ответа (хотя почему-то все это делают... 101.gif ), но меня несколько удивляет тот факт, что Вы, прислав запрос, не интересуетесь приланным ответом... Или за трое суток Ваш запрос стал уже для Вас неактуален?
С уважением,
ALEX1
---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 195
valcha2006
Смотрели ли Вы Памятные книги Морского ведомства? Они в прекрасном состоянии находятся в РГБ, и выдют их без проблем - за день можно получить до 10, если успеть два раза подать требования.
Еще в РГБ есть отдельный Военный отдел, где можно посмотреть Общий морской список (там отдельный каталог и библиотекари, которые подскажут и помогут).
Удачи!
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
ALEX1

Уважаемый Алекс1.
сейчас пересмотрела все сообщения, которые мне присылали в "личные", у меня их не так уж и много ( где-то около 15) и не нашла ничего от вас, у меня стоит "0" в личных сообщениях!!!. Я не понимаю, как это получилось! Но в любом случае, я прошу прощения. Сей час пойду смотреть ответ в вашей теме.
С уважением. Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
genealogy lover

Спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь, честно говоря я не знала, что в РГБ ес ть что-то отдельно военное. Смотрела в общем каталоге и по микрофильмам, когда не все фонды были еще открыты.

С уваж. Валерия
---
митоГаплогруппа H1b
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 196
valcha2006
Валерия, не знаю, актуально ли это ещё для Вас, но на всякий случай поделюсь тем, что знаю.
1. Краткие сведения о фрегатах «Гектор», входивших в состав Российского флота в разные периоды времени (1736-1742; 1781-1788; 1817-1828), есть в книге-справочнике А.М.Данилова «Линейные корабли и фрегаты русского парусного флота» (Минск, 1996).
Об интересующем Вас фрегате (1781 - 1788) в справочнике написано следующее: «27.06.1788, до объявления войны был захвачен шведской эскадрой у мыса Суроп и взят в плен. Командир – капитан-лейтенант И.Колокольцев – по суду оправдан».
Кроме того, об этом фрегате в справочнике приводятся следующие сведения. Имел длину 130 футов 9 дюймов, ширину 33 фута 6 дюймов, глубину трюма 10 футов 9 дюймов; на вооружении у него было 26 орудий. Строительство его (заложен 09.07.1774) велось под руководством мастера Ямеса в Санкт-Петербурге. На воду спущен 04.11.1781.
2. Что касается списков выпускников Морского кадетского корпуса (в 1752 – 1802 гг. он назывался Морским шляхетным кадетским корпусом), то такие есть в книге Н.А.Коргуева «Обзор преобразований Морского кадетского корпуса с 1852 года с приложением списка выпускных воспитанников 1753 – 1896 гг.» (СПб, 1897).
Насколько я помню, списки выпускников Морского кадетского корпуса есть и в книге с похожим названием автора Веселаго, изданной, по-моему, несколько раньше.
3. Сведения об офицерах флота, в т.ч. интересующего Вас периода, лучше всего искать в послужных списках, хранящихся в РГА ВМФ (Российском государственном архиве военно-морского флота) в СПб. Но сейчас он закрылся в связи с переездом в новое здание.
Однако в конце 19-го – начале 20-го века на основе имеющихся в архиве послужных и формулярных списков было выпущено многотомное издание – «Общий морской список». Всего выпущено, по-моему, 13 или 14 томов. В каждом томе есть алфавитный указатель, кроме того, отдельной книжкой издан алфавитный указатель фамилий, помещенных в первых 10 или 12 томах «ОМС». Сведения о Вашем предке, скорее всего, помещены в 3-ем или 2-ом томах. Это издание есть в большинстве крупных библиотек (наверняка есть в «Ленинке»).
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Igrov
Эти сведения, конечно, еще актуальны для меня. Огромно вам спасибо за такой детальный отклик!
Вы мне очень помогли!

С уважением Валерия
---
митоГаплогруппа H1b
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 196
valcha2006
Очень рад, если помог. 101.gif
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9375
http://www.nekropolvmf.ru/boy.php
"...предоставляет возможность каждому человеку, даже не имеющего к флоту никакого отношения, почувствовать свою связь с ним через имена тех, кто попал на её страницы. Там, где это было возможным, кроме фамилий, указаны места откуда призывался на службу или проживал погибший моряк, его семейное положение. Естественно, эти данные определены в соответствии с административным делением тех времен. Но для интересующихся своими корнями людей, я думаю, это не составит большой трудности. Сама возможность совремённому Иванову, Петрову, Сидорову найти в перечне героев того или иного сражения, кругосветного путешествия своего земляка, а может быть и далёкого предка, представляется мне уникальной. Кого-то это заставит по-новому взглянуть на свою жизнь, отношение к работе и службе, кто-то обрадуется, что наконец-то можно найти место захоронения родственника, имя которого передавалось из поколения в поколение. Очень надеюсь, что одним из результатов моего труда будет восстановление разрушенного и утерянного, установка новых памятников. Пусть не сразу, а медленно, но планомерно, - и этот труд не пропадёт.
…Все даты в книге даны по старому стилю. В тех местах, где в источниках имеется другое толкование имён, фамилий, второе - даётся в скобках. Географические названия даются в орфографии того периода, в скобках указано совремённое название и государственная принадлежность.
Автор ограничил работу временными рамками с 1696 по 1917 год включительно…

…И хотя здесь упоминаются только моряки, но сотни тысяч погибших солдат и офицеров русской армии времен 1-й Мировой войны достойны нашей памяти, как и те, кто погиб во время Великой Отечественной войны…."

так же
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ПЕРЕЧЕНЬ СТРАН И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
БИБЛИОГРАФИЯ

Фонды Архива ВМФ
фонд 194 опись 1 дело 93
фонд 166 опись 1
фонд 212 опись 4 дело 63
фонд 283 опись 1 дело 3, 839, 1213-1215, 1270, 1275, 1528, 2237, 2397, 7233
фонд 467 опись 1 дело 373, 669
фонд 417 опись 4 дело 865, 887, 916, 924, 960, 6440, 6940
фонд 418 опись 1 дело 832, 835, 3020, 3452
фонд 418 опись 4 дело 82, 832, 835, 871, 3451, 3452, 3020
фонд 528 опись 1 дело 7
фонд 531 опись 1 дело 12

Журналы
---
Валек
Jillini

Jillini

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 407
Шишков, Александр Семенович.
Собрание морских журналов или ежедневных записок, содержащих в себе плавания флотов, эскадр и судов российских, начиная с 1797 года, то есть со времени вступления на престол его императорского величества государя императора Павла Петровича, издаваемое по высочайшему повелению, попечением и трудами вице-адмирала, Государственной Адмиралтейской коллегии члена, историографа по флоту и начальствующего в учрежденном при сей Коллегии Комитете Александра Шишкова / [Соч. Александра Шишкова]. - [СПб.] : тип. Морск. шляхет. кадетск. корпуса, 1800.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4...a-spb-1800
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Вверх ⇈