Гришновы
д. Зимницы, Бутчинская волость Жиздринского уезда
Evgeny KolchuginМодератор раздела  Московская обл. Сообщений: 952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1164 | Наверх ##
26 мая 2019 18:43 27 июня 2019 11:44 Ура, кажется смог прорваться через проблему! По Бутчинской волости очень плохая сохранность документов. Между МК за 1863 год и похозяйственными книгами за 1944 год практически ничего нет, т.е. пробел в 80 лет. В этой пустыне чудом сохранилась МК за 1918 год, но при этом в МК 1863 фамилий нет, а в РС 1858 фамилии указаны только для 4 из 56 домохозяйств и Гришновы там не обозначены. И вдруг появилась зацепка. Неожиданно моя мама рассказала, что её прадед прожил 101 год. Мол, жил он на отшибе, разводил пчёл, занимался траволечением, и звали его "Чудак". Её мама (моя бабушка) бегала к нему в гости. Собственно, со слов своей матери она это и помнит. Я нашёл эту историю в своих старых записях, уже успел забыть... Ценность подобных семейных легенд невелика, при подробном исследовании 100 лет легко превращаются в 70. Тем не менее, если принять сообщение за чистую монету, учитывая дату рождения моей бабушки Александры Николаевны (1906 г.) и её отца Николая Антоновича (1877) ( репрессирован в 1937), то прадед моей матери Антон должен был быть рождён в начале 19 века и дожить практически до революции. В РС за 1858 год я нашёл четырёх Антонов в возрасте 9, 16, 25 и 40 лет. Двое были исключены (у одного была иная фамилия, другой был отдан в рекруты) и остались двое, одному из них 40 лет! При этом с молодой женой - 29 лет. Вот это да! Уж не он ли? Вместе с Антоном в семье оказался записан и его племянник Никита 3-х лет. В различных источниках, включая МК за 1918 год, были найдены его вероятные наследники: Игнатий Никитин Гришнов (упомянут в МК за 1918 год качестве восприемника), Лаврентий Игнатович Гришнов (участник 1ой мировой войны), Дмитрий Игнатьевич Гришнов (двоюродный дядя одной из местных жительниц 1931 г.р., тоже родился на рубеже 19 и 20 вв.) --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины / Дудниковы: с. Терновка, Пензенский у., Пензенская губ.
Прошины / Гришновы: Бутчинская вол., Жиздринский у., Калужская губ.
https://kolchugin-story.ru | | |
Evgeny KolchuginМодератор раздела  Московская обл. Сообщений: 952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1164 | Наверх ##
20 июня 2019 20:37 13 ноября 2019 23:23 Evgeny Kolchugin написал: [q] В РС за 1858 год я нашёл четырёх Антонов в возрасте 9, 16, 25 и 40 лет. Двое были исключены (у одного была иная фамилия, другой был отдан в рекруты) и остались двое, одному из них 40 лет! При этом с молодой женой - 29 лет. Вот это да! Уж не он ли?[/q]
Проверил РС за 1850 и 1834 гг. Определил семьи с общим предком (3 из 56) в 1858, исходя из РС 1934. Составил список однофамильцев - выходцев из этой деревни в начале 20 века из числа участников 1-ой мировой войны, найденных на сайте gwar.mil.ru, и лиц, указанных в МК за 1918 год, и смог связать многих из них с вероятными предками в РС 1858 года. Всё сходится! --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
20 ноября 2021 22:40 20 ноября 2021 23:05 В Москве, Нижнем Новгороде и Обнинске Калужской области нашел трех мужчин - носителей фамилии с корнями из Зимниц, которые согласились на генетическое тестирование. Из-за недостатка архивных документов их привязка к общему генеалогическому древу оказалась условной, с наличием предполагаемых общих корней в первой половине-середине XIX века. При этом в течение XX века фамилия уже успела неоднократно трансформироваться: Гришнов, Грешнов, Грешнев, Гришнев, Гришнёв. Проверка Y-хромосомы показала близкое родство всех троих. У двух из них был проведен расширенный тест, который оценил время до ближайшего общего предка в 175 лет, что соответствует ожиданиям, сделанным на основе анализа документов, а также предполагаемому времени возникновения фамилии. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
28 июня 2023 18:26 По архивным документам было установлено, что в начале XIX семья разделилась на несколько дворов, некоторые из которых стали называться Гришновыми, а один двор - Присечкиными (между прочим, редкая фамилия!). Генетический тест Y-хромосомы представителя Присечкиных подтвердил его близкое взаимное родство с тремя протестированными Гришновыми (у всех четверых между собой - расстояние 2 шага на 37 СТР-маркеров), что соответствует их происхождению от общего мужского предка, жившего в конце XVIII века, и является дополнительным доказательством верности бумажной родословной. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
|