⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Якутины Каменский стан, Спасский, Ряжский, Пронский уезды
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: BORISBEL |
BORISBEL Модератор раздела Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | Странно, но по Якутиным нашёл обзор только у Александра Игоревича Григорова (Рязанская десятня 1648г.: примечания. Часть II). Якутины (Екутины). Аверкий Игнатьев сын Я. двор., Иван Игнатьев сын Я. двор., Василей Тимофеев сын Я. город. 350, Костентин Тимофеев сын Я. город. 350, Иван Федоров сын Я. город. 200, Степан Федоров сын Я. город. 200. https://62info.ru/history/node/12186?page=0%2C3 У него же (Рязанская десятня денежной раздачи 1676 года) 145- Якутины (Екутины). Семен Иванов сын Я. 250. |
BORISBEL Модератор раздела Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | При этом Якутины подавали родословную в конце XVII в в Палату родословных дел (для издания в многотомной "Бархатной книге"). Родословные росписи дворянских фамилий конца XVII в., составленные после отмены местничества и представленные в Палату родословных дел с приложенными к ним копийными актами уже более двух столетий привлекают пристальное внимание исследователей. Ссылки на них можно найти во многих исторических трудах. Немало из этого комплекса было и опубликовано. Достаточно указать на хорошо известное издание А. И. Юшкова. Однако всестороннего и глубокого изучения родословных росписей в качестве особой группы источников до сих пор не проводилось. Наиболее полная их характеристика дана в специальной статье М.Е. Бычковой. Представляемый труд А.В. Антонова призван существенно помочь решению этой задачи. Ссылка: АНТОНОВ A. B. РОДОСЛОВНЫЕ РОСПИСИ КОНЦА XVII В. - М: АРХЕОГР. ЦЕНТР, 1996. - 414 С. - (ИССЛЕД. ПО РУС. ИСТОРИИ; ВЫП. 6) |
BORISBEL Модератор раздела Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | BORISBEL написал: При этом Якутины подавали родословную в конце XVII в в Палату родословных дел Родословная недавно опубликована. Текст привожу по изданию (публикация Л.Е. Шабаева): Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск третий. – М.: Старая Басманная, 2018. – 424 с. № 27 В графическом виде родословие реализована на сайте "Российский Родословный Фонд": http://www.rgfond.ru/find/?fam...=&otch_id= |
Лайк (1) |
BORISBEL Модератор раздела Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | BORISBEL написал: Родословная недавно опубликована. Текст привожу по изданию (публикация Л.Е. Шабаева) Пара критических замечаний - родословная носит в себе фантастические элементы: 1. Возможно на rgfond заметили временные несоответствия и решили их нивелировать. Рассмотрим подробнее. Илья-Якут родился не позже конца XIV века По версии rgfond - 1-я треть XV в. Приехал на Резань из Залатыя Орды к великому князю Олгу Князь Олег Рязанский умер в 1402 году, более поздних Олегов в Рязане вроде бы неизвестно. Да и царствовал он с 1350 года. Допустим Илья-Якут родился в 1385 году. Иван Игнатьевич Якутин. Согласно rgfond - * 3-я треть XVI в. Родился он точно до 1593 года, т.к. был на службе в 1607 году. Дата смерти с точностью до года есть в родословной: в прошлом во 172-м году Ивана Игнатьева сына Якутина на Резани в дому его разбойники сажгли да смерти 7172 год - это по нашему 1664. Итого имеем: (1593 - 1385) примерно равно 200 лет, эти 200 лет делим на (6-1) поколений (Якут-Андрей-Яков-Иван-Игнатий-Иван). Получаем поколенный интервал 40 лет. Это выше среднего 30...33,5 по разным данным, но технически возможно. |
Лайк (1) |
BORISBEL Модератор раздела Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | Теперь посмотрим на ветвь "младшего" Андрея. Тут уже "дерево" не выдерживает столкновения с реальной действительностью. Позволю сведения из первоисточников привести в редакции Максима Борисовича Оленева ("№ 2. СПИСКИ РЯЗАНСКИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЯХ КОНЦА XVI в. от 2004 г.) https://vgd.ru/STORY/maxim Якутин Игнатий Иванов дер. Марьин выселок (выст. из д. Сошкино) Каменский стан {ПлКн-I/ПрКн-I}. Он же пуст. Марьино (Марфино) на Ильинском верху Каменский стан {ПрКн-I}. Он же пуст. Марьино (Марфино) на Ильинском верху Каменский стан {ПрКн-I}. Перепись проходила 1594-1597 гг. Вывод: В опубликованной родословной Якутиных по ветви Андрея Меньшого не только пропущено одно родословное колено, так и ещё добавлено одно фиктивное. Почему: В писцовых данных трудно сомневаться - если там записана вдова Андрея-Меньшого из родословной, то у Якута 1385 г.р. (оптимистичная оценка) малолетние внуки в 1594 году. Формулировка "вдова-жена с детьми" говорит о "малолетстве" этих детей, нет своих поместий, т.к. не служат. Василий Андреевич служит. Не факт, что речь об одном отце Андрее, но в Родословной, поданной в разряд у Андрея-Меньшого дети Василий, Григорий и ... внук Осип. По десятне новиков 1596 года, как и по Писцовым книгам, он таки Андреевич: Десятня резанских детей боярских новиков. В "официальной" родословной есть ещё одни Андрей, Андрей Григорьевич Якутин, внук Василия Андреевича. Даже если его перетянуть в XVI век, как это сделано на rgfond ("* 3-я четв. XVI в."), то дети у него совсем другие: Фаддей, Захар и Иван. Налицо сразу несколько несостыковок. |
Лайк (1) |
BORISBEL Модератор раздела Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | BORISBEL написал: В "официальной" родословной есть ещё одни Андрей, Андрей Григорьевич Якутин, внук Василия Андреевича. Даже если его перетянуть в XVI века, как это сделано на rgfond ("* 3-я четв. XVI в."), то дети у него совсем другие: Фаддей, Захар и Иван. Налицо сразу несколько несостыковок. Окончательно вариант Андрея Григорьевича "* 3-я четв. XVI в." "торпедирует" этот текст: За Ондрѣемъ Григорьевымъ сыномъ Якутива отца ево помѣстье, жеребей д. Марьиной на рѣчкѣ на Вжеговкѣ; а на ево жеребей дв. помѣщиковъ да 2 м. дворовыхъ. Очевидно, что у помещика 1628 г. не могло быть вдовы в 1594 г. |
Лайк (1) |
BORISBEL Модератор раздела Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | Резюмирую: Если убрать из родословной легендарную составляющую и использовать пару авторитетных источников, то родословие, его "надстройка" реконструируется (гипотетически). Линия "Андрея-Меньшого" реконструируется с 1594/97 документально. |
Лайк (1) |
BORISBEL Модератор раздела Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | И ещё раз спасибо Александру Игоревичу Григорову! Всё-таки публикация источников это великое дело))) По каким-то моментам могу поспорить, но в работе помогает серьезно. РГАДА ф 1209 оп 1 д. 1014 https://forum.vgd.ru/post/4222/110383/p3369660.htm#pp3369660 |
BORISBEL Модератор раздела Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | BORISBEL написал: Микита Григ Якутин Никита Григорьевич Якутин напрашивается в сыновья Григория Андреевича Якутина. BORISBEL написал: BORISBEL написал: Дело не только в совпадении имя-отчество и отец-сын по возрасту. BORISBEL написал: Вас Ерофеев Пирошков Вдова Ирина Ерофеевна жена Пирошкова отдала моему предку свое поместье 10 четв. в д. Дерюшкино Каменского ст. Рязанского у. с тем, чтобы он содержал ее до конца жизни. Напомню, Якутины из Каменского стана. И это только то, что лежит на поверхности. |
BORISBEL Модератор раздела Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | В Сети есть и такая информация: Якутины (Екутины) - род известен по Рязани с 16в. Якутины служили на засечной черте (Ряжск, Ранова, Козлов). По расположению поместий можно предположить, что род однокоренной с Екотовыми. http://tatiskray.ru/index.html?4/140.htm Версия очевидно основана на фонетической близости фамилий. Однако главный тезис про расположение поместий не раскрыт: очевидных совпадений по поместьям не наблюдается в известной переписи 1594-1597 гг. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: BORISBEL |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник BORISBEL » Якутины [тема №114591] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Согласно Лихареву род Якутиных таки внесён в Родословную книгу Рязанской губернии.
(Лихарев, Матвей Павлович. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года / Сост. секр. дворянства М.П. Лихаревым. - Рязань : тип. М.С. Орловой, 1893. - 145 с.; 23.)
Хотелось бы найти ответ на это вопрос, внесены или нет?