Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Армия до 1917 года. Библиографический указатель в интернете

Выложен на сайт раздел библиографического указателя "Справочники по истории дореволюционной России"

← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Meller AL
Начинающий

Балашиха Московской обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
С новым 2006 годом!

Выложил на сайт genobooks.narod.ru несколько разделов из книги "Справочники по истории дореволюционной России. Библиографический указатель". Книга вышла в 1978 году тиражом 9000 экз. и в настоящий момент найти её довольно трудно. Пришлось ксерокопировать страницы в Ленинской библиотеке, но это довольно дорогое удовольствие. Сейчас на сайте находится примерно 25% книги.

Был бы благодарен, если бы кто-нибудь предоставил на несколько дней экземпляр книги или подсказал, где её можно получить на дом. В этом случае я продолжу подготовку электронной версии книги.

Всего хорошего!
Меллер Александр Леонидович
meller#aha.ru
genobooks.narod.ru
1993.sovnarkom.ru
Sasha-L
Участник

г.Пермь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22
Уважаемый Александр Леонидович!
Уважаемые форумчане!

Хочу задать вопрос на понимание.
Мой прадед родился в 1886 г. Крестьянин. В военных учебных заведениях не обучался. Вместе с тем, по семейной иформации, после того как был призван на военную службу, якобы, дослужился до офицерского звания.
Службу прекратил, по каким обстоятельствам - неизвестно, перед революцией.
Исходя из вышесказанного - вопрос:
1. Возможно ли такое, учитывая его год рождения и происхождение.
2. В каких архивах можно данный факт уточнить.

С уважением,
Sasha-L
Meller AL
Начинающий

Балашиха Московской обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
Sasha-L

Добрый день!

Посмотрите в этом же разделе тему "Школы прапорщиков", возможно, там найдёте какую-нибудь информацию. Неплохие обзоры ситемы воинских званий в России есть на сайте "Анатомия армии" - не помню адрес, найдёте поиском.

А, может быть, семейная легенда немного исказилась? Ваш прадед мог быть унтер-офицером (по современному - сержантом) - звучит похоже, но это не офицерское звание. Младшее офицерское звание - прапорщик. А подпрапорщик - уже унтер-офицер.

Может быть ещё специалисты откликнутся... И всё объяснят.

Всего хорошего!
Меллер Александр Леонидович
meller#aha.ru
genobooks.narod.ru
Sasha-L
Участник

г.Пермь
На сайте с 2005 г.
Спасибо, Александр Леонидович, за пояснение.
Я тоже, примерно, так и думал.
Хотя, если посчитать, то...
Мой прадед достиг призывного возраста (21 год) к 1907 г. и, наверное, именно в этом возрасте был призван.
До 1917 г. оставалось еще 10 лет. Теоретически, он мог поступить, или быть направлен, в школу прапорщиков и ее закончить.
Косвенные признаки этого в том, что до службы в армии прадед имел только церковно-приходское образование, после же службы в армии, после революции , выделялся своим образованием среди сельчан и "новой революционной властью" был назначен сначала начальником сельской почты, а потом переведет начальником почты в крупный узел- станцию Ходосы Мстиславского уезда Могилевской губернии.
Т.е. есть о чем подумать и что поискать.
Тем не менее еще раз Вам большое спасибо.

P.S. выслушаю с вниманием любое мнение по данному вопросу.

С уважением,
Ломоносов Александр Юрьевич

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
Sasha-L Вам надо связаться с Богинским лександром Вадимовичем
Он тут спец по этим воппросам
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Sasha-L
Участник

г.Пермь
На сайте с 2005 г.
TatianaLGNN
Спасибо за совет. А как связаться ?

Sasha-L
← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Военные источники и литература » Армия до 1917 года. Библиографический указатель в интернете [тема №6849]
Вверх ⇈