База данных «Участники Белого движения в России»
Издана база историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России» вместе с Алфавитным указателем упомянутых фамилий (свыше 102.000 персоналий)
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22533 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8044 | Наверх ##
9 января 2023 12:41 9 января 2023 12:47 volg написал: [q] Поясните пожалуйста, что означает фраза На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО - о каком резерве может идити речь?[/q]
Это так руководство РККА "игралось" с бывшими офицерами в начале 1920-х гг.: на исход 1920 г. количество пленных офицеров из армий Деникина и прочих "героев белого дела" в Красной Армии зашкаливало все мыслимые пределы. А между тем, гражданская война была уже на излете, и столь массивное количество потенциальных "военпецов" этой армии было уже просто не нужно. Вот и формировались специальные резервы при штабах военных округов (МВО - Московский военный округ), куда собирались бывшие офицеры, в ожидании своей будущей востребованности в новой армии. Путей-дорог из этих резервов было несколько: 1) домой, в отставку на голодные хлеба; 2) на службу в новой армии (РККА), если будет свободное место по штату; 3) в застенки ВЧК - на разборки за "прежние грехи"; 4) в расход (расстрел!), чтобы не тратить на них казенные харчи. P.S. Мы (лично - я! Потому как военно-персональный поиск - моя личная специализация на протяжении уже более 30 лет) можем для Вас осуществить поиск различной степени углубленности по указанной Вами конкретике и сразу (или по очереди) в 3-х архивах столицы: РГВИА, РГВА, ГАРФ: volg написал: [q] Колосков Николай Александрович, р. в Саратовской губ. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО. /698–42,47/.[/q]
И я даже уже знаю, в каких фондах это надо искать, прежде всего в РГВА... Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас в указанных архивах. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1523 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
9 января 2023 14:07 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 9 января 2023 12:41 [q] Вот и формировались специальные резервы при штабах военных округов (МВО - Московский военный округ),[/q] Спасибо! На данном этапе мне этого разъяснения достаточно! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22533 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8044 | Наверх ##
9 января 2023 14:15 volg написал: [q] Спасибо! На данном этапе мне этого разъяснения достаточно![/q]
На здоровье. Обращайтесь! --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| jehb4ik Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
30 января 2023 23:06 Atkara-EV написал: [q] jehb4ik написал:
[q] Могу ли я по этим данным предположить, что у Зинаиды Георгиевны Смирновой был муж Рудольф Таубер?
[/q]
Таубер Рудольф Маврикиевич - присяжный поверенный; о зачислении присяжным стряпчим Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.243 оп.1 д.2543 Крайние даты документов: 09.11.1913 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/243/1/2543[/q]
Добрый вечер! Вы оказались абсолютно правы, Таубер Рудольф Маврикиевич действительно ее первый муж. Спасибо большое. | | Лайк (1) |
Selskiy Лесопильск Сообщений: 174 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
8 февраля 2023 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя Tiger от 14 января 2015 15:38 Уважаемый Tiger! Что в ряде случаев означает "на особом учете в ПВО" в 1920-х? Петроградский военный округ / Пограничная и внутренняя охрана? | | |
| 987321 Новичок
19 апреля 2023 23:53 Tiger написал: [q] TatianaLGNN написал:
[q] А если найден человек, то дальше как?
[/q]
Внимательно еще раз читаем текст: http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm
тяжело вздыхаем и говорим "Огромное спасибо" Сергею Владимировичу за 20 лет труда по сбору и обработке информации.
А потом начинаем рыть подкопы подо все архивы -- отечественные и зарубежные. Спаиваить работников архивных, загсовых и прочих, что информацию иметь могут )))
[/q]
Землянский. Поручик. Арестован большевиками 1919 в Киеве и пропал без вести (расстрелян). /701-244/ А как узнать имя и отчество? | | |
SiberiaMam Сообщений: 172 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
21 апреля 2023 14:40 Добрый день!
Я нашла в алфавитном указателе : Гаранский и Горанский. Можно ли узнать, что про них есть в самой базе? Возможно, там кто-то из братьев моей прабабушки Ирины Николаевны Горанской? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
21 апреля 2023 14:41 987321 написал: [q] Землянский. Поручик. Арестован большевиками 1919 в Киеве и пропал без вести (расстрелян). /701-244/ А как узнать имя и отчество?[/q]
Как я и ответил- через запросы в РГВА и ГАРФ по Белому движению и в РГВИА по офицерской картотеке. На сайте есть такой https://gwar.mil.ru/heroes/che...%3Dпоручик --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
21 апреля 2023 14:43 SiberiaMam написал: [q] Добрый день! Я нашла в алфавитном указателе : Гаранский и Горанский. Можно ли узнать, что про них есть в самой базе? Возможно, там кто-то из братьев моей прабабушки Ирины Николаевны Горанской?[/q]
А почему Вы не вошли в саму Базу ? http://swolkov.org/2_baza_belo...i_04-G.pdf --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
SiberiaMam Сообщений: 172 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
21 апреля 2023 16:52 | | |
|